«Спартак» проиграл "Рубину" на своем поле: не помог даже Промес

Клубы выдали небольшой триллер с двумя удалениями, отмененными голами и двумя забитыми мячами – солировал Хвича Кварацхелия, не забивший, но сотворивший оба гола

В Москве на стадионе "Открытие Раена" состоялся матч 20-го тура Российской премьер-лиги "Спартак" – "Рубин". Хозяевам нужна была победа, чтобы сократить отставание от лидирующего "Зенита" и вернуться в чемпионскую гонку. но вместо этого они проиграли. "МК-Спорт" рассказывает подробновти. 

Клубы выдали небольшой триллер с двумя удалениями, отмененными голами и двумя забитыми мячами – солировал Хвича Кварацхелия, не забивший, но сотворивший оба гола

Вывеска «Спартак» против «Рубина» – сама по себе отличная, а тут еще и возвращение Квинси Промеса в клуб, который он привел к чемпионству несколько лет назад. Вот фанаты красно-белых в морозную московскую погоду и выкупили всю 50-процентную пандемическую квоту билетов. Ну а Доменико Тедеско, наблюдавший за игрой с трибун после дисквалификации за скандальное поведение в игре с «Сочи», не мог не порадовать публику – поставил 29-летнего голландца, приехавшего в клуб только пару дней назад, в стартовый состав.

Вообще тактика «Спартака» на игру выглядела ультраатакующей – всего четыре защитника при двух чистых форвардах, Понсе и Соболеве, и двух атакующих крайних полузащитниках – тот самый Промес и Виктор Мозес, лишенный необходимости постоянно играть в обороне при новой схеме. Леонид Слуцкий в своем стиле тоже не стал запирать команду в обороне – выпустил на поле лучшего бомбардира клуба Джордже Деспотовича и максимально развязал руки Хвиче Кварацхелия. Все это обещало максимально острую и результативную игру, даже несмотря на не самое лучшее февральское поле.

Но эти ожидания так и остались проблемами тех, кто их испытывал – голов было не так много. Первый тайм получился очень несуразным. Промес явно выглядел невстроенным в тактику, которая стала относительно новой не только для него, но и для всей команды. А его периодический обмен флангами с Мозесом, похоже, запутал не только соперника, но и самих футболистов. В общем, цельной игры у красно-белых не получилось – только какие-то отдельные яркие моменты, когда кто-то из футболистов брал игру на себя, но не более того.

«Рубин», хоть и отдал территориальное преимущество хозяевам, но выглядел более сыгранным и осмысленным – внимательная игра в обороне, неплохой прессинг и молниеносные контратаки, которые по левому флангу отлично разгонял Хвича. Именно грузинский полузащитник и стал тем самым фактором, который в итоге решил исход встречи. Он своими фирменными финтами в одиночку еще в первом тайме посадил сразу троих игроков «Спартака» на желтые карточки. Это важно, потому что горчичник Романа Зобнина на Хвиче в концовке первого тайма превратился в красную за жесткий фол на бывшем спартаковце Зуеве.

Красно-белые остались в меньшинстве. Исходя из этого, во втором тайме и построил игру Леонид Слуцкий – еще выше поднял прессинг соперника, ввел в игру позиционные атаки. В итоге «Рубин» забрал себе инициативу и начал играть первым номером. Это вместе индивидуальными действиями Хвичи и дало плоды уже на 53-й минуте. Кварацхелия получил мяч у линии штрафной площади, развернул Мозеса и выдал потрясающий пас между троих соперников, выведя Джордже Деспотовича один на один с Максименко. Деспот сделал то, что он умеет лучше всего – забил гол – 1:0. У кипера не было ни шанса спасти ситуацию.

А еще через несколько минут Хвича мог сотворить и второй гол – еще более шедевральный. Оказавшись на правом фланге, он одним движением убрал сразу двух защитников и покатил мяч в район 11-метровой отметки на того же Деспота. Но форвард не стал бить слету, сделал лишние касание и позволил защитникам накрыть удар.

Ближе к концу составы клубов уравнялись – Оливер Абильгор грубо сфолил на Соболеве и получил вторую желтую. «Спартак», скорее на эмоциях, чем тактически, тут же вернул себе мяч, инициативу и преимущество – начал наседать на чужие ворота. И даже забил – Соболев с пары метров воткнул мяч в сетку после углового и скидки. Но одновременно с ударом прозвучал свисток – судья зафиксировал офсайд, который позже подтвердил VAR.

«Спартак» продолжил наседать, будто уже сам играя в большинстве, но реально опасных моментов практически не было. Красно-белые атаковали, но забил соперник. «Рубин» воспользовался контратакой – получив мяч перед штрафной, все тот же Хвича не стал бить, хоть и имел перед собой открытое пространство. Он сместился в центр, по пути переиграв Крала и только тогда из под ног защитников пробил. Максименко парировал удар по центру, но отбил мяч прямо перед собой. А первым на добивании оказался Деспотович – 2:0.

«Рубин» вернулися в верхнюю часть турнирной таблицы, поднявшись на седьмое место, а »Спартак» упустил шанс перегнать проигравший днем ранее ЦСКА и выйти на второе место за спиной у »Зенита».