Туктамышева еще на шаг ближе к чемпионату мира, у Косторной все плохо

Ученица Алексея Мишина уступила двум юниоркам, но обошла свою главную конкурентку – Алену Косторную

В субботу в Москве прошел первый соревновательный день Финала Кубка России, в ходе которого фигуристы представили свои короткие программы. Соревнования стартовали с сенсации - чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная стала лишь шестой в женском одиночном катании. "МК-Спорт" делится подробностями соревнований фигуристок.

Ученица Алексея Мишина уступила двум юниоркам, но обошла свою главную конкурентку – Алену Косторную
Елизавета Туктамышева. Фото: сайт ФФККР

Напомним, главная интрига Финала Кубка России заключается в том, кто же победит и получит третью путевку на чемпионат мира, который пройдет в Стокгольме с 22 по 28 марта. И в нынешнем сезоне цена этой путевки особенно высока. Во-первых, это последний чемпионат мира перед Олимпиадой-2022, а значит, и последний шанс приехать на Игры в статусе чемпиона мира (в фигурном катании с его субъективным судейством это очень важно). А во-вторых, (это, правда, касается уже только женского турнира), в следующем сезоне во взрослом катании конкуренция будет еще страшнее, чем сейчас – туда перейдет очередная порция юниорок-победительниц,

Собственно, именно об этом напомнила выступавшая в короткой программе одной из первых  воспитанница Этери Тутберидзе 14-летняя Камила Валиева. Триумфатор декабрьского чемпионата России в Челябинске с блеском исполнила тройной аксель, тройной флип и каскад тройной лутц-тройной тулуп и получила от судей высокие 88,71 балла. Валиева от старта к старту оттачивает свою программу под музыку "Strorm" и, в очередной раз, не оставила публику равнодушной.

"Все идеальнейшим образом сделано! (...) Эта спортсменка, которая может не словами, а своими действиями - катанием, скольжением, прыжками - заставить плакать", - восторженно комментировал выступление Валиевой в эфире "Первого канала" олимпийский чемпион 2002 года Алексей Ягудин.

Впрочем, несмотря на великолепное выступление, Валиева не может претендовать на поездку на ЧМ в Стокгольме, как и другие ученицы Тутберидзе Дарья Усачева и Майя Хромых. Всем трем девушкам пока нет 15 лет, необходимых для участия в международных турнирах.

Еще один тройной аксель в короткой программе исполнила чемпионка 2015 года Елизавета Туктамышева. 23-летняя фигуристка во второй раз в сезоне исполнила свою короткую программу под композицию Lovely Билли Айлиш и Khalid. Стоит отметить, что Туктамышева смогла справиться с эмоциями и приземлила в программе свой коронный тройной аксель, несмотря на периодические ошибки в исполнении элемента (например, на том же чемпионате России). Также "императрица", как называют Лизу ее поклонники, исполнила каскад тройной лутц-тройной тулуп и тройной флип и получила за короткую программу 77,74 балла.

"Сильно ли на меня давит этот турнир? Да, давило. Я довольна своим выступлением, хоть и сделала вываливание из акселя. Мне безумно нравится эта программа", - заявила Туктамышева после короткой программы.

Интересно, что у Туктамышевой и Валиевой оказался практически одинаковый набор прыжков (Камиле усложнили программу, поставив каскад последним элементом).

Однако главной дуэлью вечера стало противостояние Туктамышевой и чемпионки Европы 2020 года Алены Косторной. В предыдущей очной встрече фигуристок, случившейся на Гран-при России в Москве, Елизавета вышла победительницей. Для Косторной же выступление в Финале Кубка России стало первым стартом после заболевания коронавирусом, из-за которого та пропустила чемпионат России и недавний командник сборной России. В субботу стало известно, что 17-летняя фигуристка сменила короткую программу под микс песен Билли Айлиш на программу под "Времена года" Антонио Вивальди.

Ученица Евгения Плющенко вышла на лед последней. Невооруженным глазом было видно, что фигуристка пока далека от своей "звенящей" формы. Косторная в очередной раз исполнила лишь двойной аксель вместо того самого "трикселя", с которым раз за разом в побеждала в прошлом сезоне. Более того, чемпионка Европы 2020 года сорвала каскад, исполнив тройной флип-двойной тулуп (там должен был стоять тройной тулуп). Этот факт очень расстроил саму спортсменку. После завершения своей короткой программы Косторная состроила гримасу, а в КиКе (зоне ожидания оценок - прим.) и вовсе не сдержала слез.

В итоге судьи дали Косторной 70,14 балла и поставили на шестое место. Таким образом, отставание Алены от той же Туктамышевой составило 7,5 балла и почти 19 баллов от супер-юниорки Валиевой (не участвующей в отборе на ЧМ). По словам Плющенко, причина неудачного выступления Косторной кроется в том, что фигуристка не совсем окрепла после болезни.  

"Надеюсь, все это мы переживем, переборем. Поэтому завтра есть еще один день, нужно выступать, показывать, на что ты способен. Без соревнований – это путь в никуда", - цитирует Плющенко "СЭ".

Тем не менее, борьба в финале Кубка России и, соответственно, за последнюю путевку на ЧМ в Стокгольме не завершена. Теоретически, Косторной под силу отыграть 7 баллов у Туктамышевой. Другой вопрос - стоит ли Алене ехать на ЧМ в такой форме и без заветного тройного акселя, который есть у той же Елизаветы? 

В воскресенье фигуристки исполнят свои произвольные программы. Соревнования стартуют в 17:45 по мск.

Финал Кубка России. Короткая программа. Женщины:

1. Камила Валиева - 88,71 балла

2. Дарья Усачева - 79,12 

3. Елизавета Туктамышева - 77,74

4. Майя Хромых - 73,77 

5. Анна Фролова - 71,46

6. Алена Косторная - 70,14

7. Софья Самодурова - 68,92

8. Ксения Цибинова - 68,45

9. Елизавета Нугуманова - 65,58

10. Мария Талалайкина - 64,89

11. Камила Султанмагомедова - 52,90