«Беги из этой бракоделии»: Косторной советуют вернуться к Тутберидзе

Чемпионка Европы-2020 в этом сезоне переживает пубертатный период

Возвращение Алены Косторной на лед ждали весь год. Фигуристка выступала в ноябре на Кубке России и серии Гран-при, но по-настоящему так и не продемонстрировала то, зачем ушла от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко. В Финале Кубка России тоже получилось так себе. «МК-Спорт» расскажет, как реагируют фанаты на провал Косторной.

Чемпионка Европы-2020 в этом сезоне переживает пубертатный период

Алена Косторная заняла шестое место в Финале Кубка России и не попала в состав сборной России на чемпионат мира-2021, который пройдет с 22 по 28 марта в Стокгольме. Свою главную борьбу в этом году Косторная проиграла — за путевку на мировое первенство надо было обыгрывать Елизавету Туктамышева, но та в Финале Кубка заняла на два места выше, да и откатала свои программы лучше Алены.

Команда Косторной решила заменить короткую программу под Билли Айлиш на классическую «Времена года» Вивальди. И старт Финала Кубка России Алена провалила — покидала лед со слезами на глазах после серии досадных ошибок. В произвольной все получилось лучше, но тем не менее эта не та Косторная, которая в прошлом году разрывала всех на международной арене. После коронавируса и восстановления Алена не смогла прийти в форму, поэтому Федерация решила отправить вместо нее на ЧМ-2021 Туктамышеву, которая по-праву заслужила этот шанс.

«Это мой первый старт чуть ли не за четыре месяца. Я отвыкла от ощущения соревнований. Что-то получилось, что-то нет. Я старалась. Вчера я действительно не поняла, что произошло. Не получилось, бывает.

Как говорил один мой тренер, «дорогу осилит идущий». Были ли мысли сняться? Были, потому что я долго болела. Сначала корона, потом Новый год, у меня была травма. Вышла, покаталась два дня и слегла с ангиной. Программу катать было времени мало.

Было тяжело. Я выходила в таком шоке, думала, что это конец моей фигурнокатательной карьеры. Очень рада, что хоть что-то смогла перебороть», - сказала Косторная после соревнований в Москве.

Поддержал Алену хореограф Илья Авербух, по мнению которого для фигуристки еще не все закончено.

«У Алены очень сложный сезон. Желаю, чтобы она привела себя в порядок и готовилась к следующему сезону, который будет очень сложным. Для Алены ничего не потеряно, все в ее руках. Она очень талантливый человек и от ее работы будут зависеть ее выступления».

Трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина считает, что виной поражению Косторной стал пубертатный период, а не переход от Тутберидзе к Плющенко.

«Просто у Косторной начинаются возрастные проблемы, она явно прибавила в весе, был большой перерыв из-за пандемии. Болельщикам, видимо, нужно обязательно найти виновных.

Я просто увидела, что Косторной было тяжело, она не в форме. Может, Алена перешла от Тутберидзе к Плющенко, чтобы ей было дышать свободнее. Мы же не знаем всех тонкостей, трудно говорить».

А болельщики, действительно, заставляют Косторную вернуться к Тутберидзе. Далеко за примерами не ходят, сопоставляя карьеры Алены и Евгении Медведевой.

- Гениальный тренер Рудковский за год привел действующую чемпионку Европы к мыслям о завершении карьеры.

- Любая гордость будет посрамлена. Ушла, потому что ей не предоставляли отдельного времени для льда, а надо было тренироваться с другими ничего не добившимися девочками. Теперь эти девочки выше ее в таблице.

- Беги, Алена, из этой бракоделии, как можно быстрее, чтобы и следующий сезон не потерять.

- Аленка, надо возвращаться в «Хрустальный»!

- Очень талантливая девочка попала к горе-тренеру. Очень жаль.

- Вторая Медведева. Прощай, Алена! Столько лет трудов коту под хвост.