«Большунов — убийца»: на лидера нашей сборной накинулись после спринта

Александр Большунов подвергся критике за поведение после командного спринта на чемпионате мира-2021

Сборная России по лыжным гонкам продолжает свой извилистый путь на чемпионате мира-2021 в Оберстдорфе. У Александра Большунова пока получается лучше всех — две медали после трех гонок, одна из которых золотая. Бронза в командном спринте — это не то, на что рассчитывал лидер команды, поэтому его реакция после гонки разочаровала многих фанатов и экспертов.

Александр Большунов подвергся критике за поведение после командного спринта на чемпионате мира-2021

Что случилось?

В воскресенье в Оберстдорфе на чемпионате мира-2021 состоялись командные спринты. Сборная России, и мужская и женская команды, до последнего претендовала на победу, но на последних кругах у женщин силы закончились у Натальи Непряевой, а у мужчин Глеб Ретивых отпустил вперед норвежцев и финнов.

Юлия Ступак, бежавшая спринт с Непряевой, в слезах сидела возле Натальи на финише. Досада от четвертого места была налицо. Обе лыжница не скрывали своего разочарования, тем более, что медаль чемпионата мира была близка — перед последним кругом Ступак вырвалась вперед, но Непряева не смогла сохранить преимущество.

У мужчин третье место, но для Большунова и Ретивых — оно сродни поражению. Особенно для Александра, который на этом чемпионате рассчитывает только на победу. После спринта Александр не подошел к Глебу, что было воспринято многими как предательство.

Что говорят?

Все началось с того, что Теро Мяки, отец финского лыжника Йони Мяки, ставшего вторым в спринте, не упустил возможности поддеть Большунова за поражение своему сыну. Недавно Мяки уже обошел Большунова в эстафете на этапе Кубка мира в Лахти, финиш которой принес нашему лыжнику устную дисквалификацию.

«Было здорово, когда остались только три команды. Уже тогда стало понятно, что медаль будет. Ну а потом мы во второй раз сняли с русских скальп. Конечно, это было особенно приятно», - сказал Мяки-старший.

Реакция Большунова не стала себя ждать. Лидер сборной России отметил, что Мяки обыграл не его, а Ретивых.

«Меня это не задевает, с чего это должно меня задевать? Тем более что он обыграл не меня, а Глеба. Пускай радуется, пока это возможно», - отрезал Александр.

Затем иностранные журналисты один за другим начали критиковать Большунова за то, что тот не подошел к Ретивых после финиша. Более того, норвежцы обратились в FIS, чтобы та прокомментировала поступок россиянина, который рискует пропустить две гонки, если Международная федерация найдет в его поступке неспортивное поведение. 

«В нашей команде такое было бы неприемлемо. Это настолько нереально, что мне даже не надо думать, к каким последствиям это могло бы привести. В Норвегии так не поступают", - начал тренер норвежских лыжников Арильд Монсен.

Своего тренера поддержал и Йоханнес Клэбо:

«Он волен реагировать и делать, что хочет. У него был очень хороший день, снимаю шляпу. Но можно же порадоваться за товарищей по команде!»

Не остались в стороне и шведы — лыжница Мая Дальквист назвала поведение Большунова «некрасивым поступком».

«Могло ли такое случиться в шведской команде? Нет, такого бы не произошло. Люди говорят об интригах в нашей команде, но это не так. Ты злишься на себя, но друг другу мы всегда желаем добра».

Понимающе отнесся чемпион мира 2011 года Девон Кершоу:

«Что сказать о Большунове? Он «убийца». Он хочет золото. Он выдает отличную гонку и разочарован, но в нем живет такой огромный дух соперничества.

Такое мы видели много раз прежде. Было слегка разочаровывающе видеть это, честно говоря. Это командные соревнования. Они взяли медаль. Но я понимаю его разочарование».

Рейс-директор FIS Пьер Миньерей обозначил позицию федерации: не подходить к коллеге по сборной после финиша - дело каждого. И дисквалифицировать Большунова не за что, как бы то не хотели норвежцы.