Цунами в «Барселоне»: экс-президент арестован, в офисе идут обыски

У одного из лучших клубов Испании продолжаются проблемы

В клубный офис «Барселоны» на «Камп Ноу» приехала полиция: бывшего президента Жозепа Бартомеу и еще нескольких руководителей арестовали. Это продолжение так называемой операции под названием «Барса-гейт». «МК-Спорт» расскажет, что случилось.

У одного из лучших клубов Испании продолжаются проблемы

Что случилось?

1 марта на «Камп Ноу» приехала испанская полиция, которая провела обыск в клубном офисе «Барселоны», конфисковала часть бумаг и запросила у работников клуба определенную документацию.

Позже стало известно, что полиция задержала экс-президента «Барсы» Хосепа Марию Бартомеу, ушедшего в отставку осенью, а также бывшего исполнительного директора Жауме Масферрера, действующего генерального директора Оскара Грау и главу юридической службы Романа Понти.

Почему всех арестовали?

Испанские СМИ заявили, что эти аресты связаны с прошлогодней операцией под названием «Барса-гейт», в ходе которого должностных лиц клуба обвинили в проведении клеветнической кампании против действующих и бывших игроков, критиковавших клуб и тогдашнего президента Бартомеу.

Мишенью той кампании стали звезда «Барсы» Лионель Месси, защитник Жерар Пике и бывший тренер, а ныне коуч «Манчестер Сити» Пеп Гвардиола.

Год назад каталонская радиостанция Cadena SER выпустила расследование, согласно которому «Барселона» сотрудничала с аналитической компанией I3 Ventures, которая должна была формировать положительный облик Бартомеу в соцсетях и критиковать Месси, Пике, Гвардиолу и других футболистов и тренеров.

В ходе расследования выяснилось, что «Барселона» заплатила аналитической компании, с которой сотрудничала с 2017 года, миллион евро, что в шесть раз выше рыночной стоимости. Более того, Бартомеу скрыл факт сотрудничества с I3 Ventures, оплачивая их услуги траншами в 200 тысяч долларов.

Досталось больше всего, конечно, Месси. Аргентинец хотел покинуть клуб летом, но его просто так не отпустили. Лионель был очень раздосадован тем, что Бартомеу, обещавший ему не препятствовать, не сдержал слово. Из-за разногласий с Месси Бартомеу и ряд руководителей подали в отставку в октябре 2020-го.

Операция «Барса-гейт» была подкреплена и жалобой от компании Dignitat Blaugrana, обвинившей нескольких руководителей клуба в «недобросовестном управлении и/или личной коррупции». Сейчас полиция снова вернулась к этому делу, несмотря на то, что летом уже посещала офис каталонского клуба по этому вопросу.

Тогда Бартомеу уволил вице-президента Эмили Русо, который просто так не ушел. В конце своего пути в «Барсе» Русо обвинил бывшего начальника в коррупции. «Барселона» в ответ подала на бывшего вице-президента иск в суд за клевету. Полиция Каталония прочитала взаимные обвинения в соцсетях и посчитала их отличным поводом для проверки клуба.

Скандал усугубляет проблемы «Барсы», поскольку клуб погряз в политической суматохе и долгах, вызванных пандемией коронавируса.

Обыски в офисе на «Камп Ноу» проводятся менее чем за неделю до президентских выборов в клубе. 7 марта кто-то из эти трех — Жоан Лапорта, Виктор Фонт и Тони Фрейя — возглавят «Барселону», у которой очень большие проблемы.