Федерация рискнула: на ЧМ по фигурке поедут Туктамышева и Семененко

Фигуристы Алексея Мишина запрыгнули в последний вагон уходящего в Стокгольм поезда

Федерация фигурного катания России не стала тянуть с заявкой сборной России на чемпионат мира-2021 и объявила состав 1 марта, а не 2, как планировала ранее. У женщин третью путевку получила Елизавета Туктамышева, которая выступит на ЧМ спустя 6 лет. А у мужчин вторым представителем России в Швеции будет вчерашний юниор Евгений Семененко, попавший в состав сборной благодаря победе в Финале Кубка. «МК-Спорт» анализирует состав сборной России на ЧМ-2021, который пройдет с 22 по 28 марта.

Фигуристы Алексея Мишина запрыгнули в последний вагон уходящего в Стокгольм поезда

Алексей Мишин может гордиться своими фигуристами, которые запрыгнули в уходящий в Стокгольм поезд с участниками чемпионата мира-2021. Два фигуриста из группы петербургского тренера получили последние путевки на мировое первенство. Во многом благодаря своему выступлению в Финале Кубка России.

Никто и представить не мог, что компанию Михаилу Коляде на ЧМ-2021 составит его партнер по команде Евгений Семененко. 17-летний фигурист добился лучшего для себя достижения в карьере, победив в Финале Кубка России. Семененко опередил и Дмитрий Алиева, и Макара Игнатова, и Марка Кондратюка, чьи кандидатуры на поездку в Стокгольм выглядели предпочтительнее. Но отвратительное выступление в Финале КР, нестабильность программ, падения вынудили Федерацию рискнуть и отправить на ЧМ-2021 совсем еще молодого Семененко.

Короткую программу Евгений в Москве откатал изумительно, а вот в произвольной без ошибок не обошлось. Тем не менее в арсенале молодого фигуриста есть каскад из четверного и тройного тулупа, четверной сальхов и тройной аксель. Конечно, этого будет недостаточно для борьбы за медали на ЧМ, но Семененко по силам попасть в топ-10 и помочь сборной России получить третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпиаде-2022. Для этого Коляде и Семененко надо суммарно занять место не ниже 13-го.

В то, что Семененко отправят на чемпионат мира вместо того же самого Алиева не хотели верить даже тренеры Евгения.

«Не могу сказать, что Женя должен ехать на ЧМ. Все-таки какие-то были кандидаты, на которых рассчитывали. Но спорт есть спорт, посмотрим», - говорила Татьяна Мишина после Финала Кубка России.

Так или иначе, но Семененко получил свой шанс. И, возможно, риск Федерации себя оправдает, и на Олимпиаду в Пекин поедут уже трое российских одиночников.

У женщин третью путевку на ЧМ-2021 получила Елизавета Туктамышева, которая в Финале Кубка России показала себя лучше, чем ее прямая конкурента Алена Косторная. Да, Туктамышевой не удалось попасть в тройку призеров (там была троица фигуристок Этери Тутберидзе), но прямо сейчас Елизавета заслуживает чемпионата мира больше, чем Косторная, которая только-только начала возвращать свою форму после болезни и травмы.

После произвольной программы почти не было сомнений, что Туктамышева составит компанию Анне Щербаковой и Александре Трусовой в Стокгольме. Должно было случиться чудо, чтобы Федерация не дала шанс Елизавете спустя шесть лет выступить на мировом первенстве. Страшно подумать, но в 2015 году Туктамышева в последний раз каталась на ЧМ и становилась там золотой медалисткой.

В этом году шансов повторить успех 2015-го у Туктамышевой почти нет. Зато есть вера и любовь к фигурному катанию:

«Я надеялась на чемпионат мира, в этом сезоне я рассчитывала на него. Я так давно не была на чемпионате мира, я просто буду кайфовать и получать удовольствие от того, что я там.

Я не хочу ставить никаких задач по месту, хочу использовать этот шанс, чтобы показать свои программы не только в России, но и в мире», - сказал Елизавета.

Сборную России в Стокгольме представят 17 фигуристов, для пяти этот чемпионат мира станет дебютным. Помимо Семененко свой шанс заслужили Трусова, Щербакова и дуэт Анастасия Мишина/Александр Галлямов.

Состав сборной России на ЧМ-2021 по фигурному катанию:

Женщины: Анна Щербакова, Елизавета Туктамышева, Александра Трусова.

Мужчины: Михаил Коляда, Евгений Семененко.

Пары: Евгения Тарасова – Владимир Морозов, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский, Анастасия Мишина – Александр Галлямов.

Танцы на льду: Александра Степанова – Иван Букин, Виктория Синицина – Никита Кацалапов, Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро.