РПЛ вернулась со скандалами: клубы ругают судей и грозят переигровками

В первом же туре российского чемпионата после длительного перерыва на зиму разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с работой арбитров. Разобрали самые яркие из них.

Российский футбол после зимнего перерыва снова принялся генерировать судейские скандалы: сразу в нескольких матчах 20-го тура РПЛ тренеры обвинили арбитров в необъективности или даже в незнании правил. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

В первом же туре российского чемпионата после длительного перерыва на зиму разгорелось сразу несколько скандалов, связанных с работой арбитров. Разобрали самые яркие из них.
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

Первый матч РПЛ в 2021 году между «Тамбовом» и «Ротором» обошелся без судейских скандалов. Зато уже во второй игре 20-го тура «Химки» - «Уфа» к рефери были претензии со стороны главного тренера гостей Рашида Рахимова:

– Мне кажется, после первого гола было слишком много свистков. Можно было давать бороться, но при каждом столкновении судья свистел. Удивило, почему всего четыре минуты добавили. По времени, что мне говорили со скамейки, в общей сложности должно было быть семь-восемь минут, – заявил тренер на послематчевой пресс-конференции.

А ведь соперникам команды Рашида Маматкуловича даже красную карточку показали, но тренер «Уфы» все равно остался недоволен. Правда, все это были цветочки. Настоящие ягодки судейских ошибок пошли уже в следующей игре, в которой встречались «Ростов» и «Зенит». Причем вопросы к судье были с обеих сторон.

Валерий Карпин обратил внимание даже не на прямую красную карточку, которую арбитр показал Максиму Осипенко на 56-й минуте, а на эпизод, после которого «Зенит» забил гол на 78-й минуте. Арбитр свистнул нарушение и показал желтую карточку игроку ростовчан, «Зенит» быстро разыграл мяч и забил гол. Проблема в том, что никто не услышал свистка к возобновлению матча, который вроде как положен:

– Мне на телефон скинули пункт регламента, в котором написано, что после вынесения желтой или красной карточки должен прозвучать свисток. Тут был момент, когда судья только выносил желтую карточку, а «Зенит» быстро разыграл и забил гол. Свистка не прозвучало. Нарушение правил налицо, как по мне. Хотя мне говорили, что изменился регламент. Когда он изменился? С 16.30, когда мы начали играть? Или в другое время? Там написано черным по белому, что после вынесения карточки обязан прозвучать свисток. Его не было, – возмущался Валерий Георгиевич после игры.

Если имели место нарушения технического и процессуального регламента, могут иметь место и последствия вплоть до переигровки, на что сейчас обращают внимание эксперты. Но во-первых, все понимают, что на такие меры лига просто не пойдет. А во-вторых, несмотря на возмущения главного тренера, протест «Ростовом» после матча подан не был.

Сергей Семак, в свою очередь, возмущался моментом, когда в штрафной «Ростова» рухнул Деян Ловрен:

– Мне сложно понять, какой есть диалог между главным арбитром и VAR. То, что мы видели на повторе – Норманн потянул Ловрена за футболку, а потом уже был фол. Сложно понять взаимодействия судей и в прошлом матче с пенальти, и в этом моменте. Я интересуюсь у арбитров. Иногда они отвечают, а иногда – нет.

В общем, если с решениями судей тренеры уже устали спорить, потому что их арбитры научились объяснять, жонглируя правилами, как булавами в цирке, то теперь их просят хотя бы быть последовательными, чтобы в одинаковых моментах в разных играх принимались схожие решения, а не диаметрально противоположные, как у нас частенько бывает.

Московское дерби 20-го тура между «Локомотивом» и ЦСКА обошлось без скандалов, но вопросы к судьям все равно возникли. Это касается момента с пенальти, назначенного в ворота «Локомотива». После подачи и скидки головой мяч попал в руку Рыбчинскому – в место, где заканчивается рукав футболки. После просмотра повторов судья указал на 11-метровую отметку. Влашич пенальти не забил. Кто знает, разгорелся бы скандал, забей Никола 11-метровый и сравняй после этого ЦСКА счет. Так что, пенальти за такую руку – все еще потенциально взрывоопасная ситуация.

Недовольны работой судей и в грозненском «Ахмате», который на своем поле проиграл «Динамо» со счетом 1:2. Президент чеченского клуба Магомед Даудов оставил у себя в Инстаграме саркастический комментарий: «Поздравляю Владислава Безбородова. Влад, Вы самый лучший судья в мире». А официальный «Ахмат» обратился в экспертно-судейскую комиссию по трем эпизодам. В клубе уверены, что судья обязан был назначать пенальти после игры рукой Нойштедтера на второй минуте, показывать вторую желтую карточку Шиманьскому и не свистеть фол Бериши, когда игрок грозненцев вываливался один на один с Шуниным.

Остались претензии к судейству и у главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева, чей клуб в меньшинстве вырвал ничью у «Урала». Наставника «быков» беспокоит слишком низкий уровень допустимой жесткости в нашем чемпионате, из-за которого и был удален с поля Игорь Смольников:

– Переломный момент – это удаление Смольникова. Не знаю, но по мне, это низкий уровень жесткости – так легко получить удаление. Если мы играем в Европе, там искры летят, и нет даже свистков, – отметил Мусаев после игры.

В общем, несмотря на слова вновь избранного уже на полный срок президента РФС Александра Дюкова о продолжающейся реформе судейской системы в нашем футболе, изменений пока не видно. Проблемы остаются все те же – непоследовательность решений, несоответствие европейским стандартам, ну и просто банальные ошибки, которые уже становятся тенденцией.