Сергей Кирьяков: «Спартаку» нужно было расстаться с Тедеско еще зимой

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков в интервью «МК-Спорт» подвел итоги 20-го тура РПЛ

Эксперт рассказал о значимой роли Игоря Акинфеева в ЦСКА, оценил форму нападающего «Спартака» Квинси Промеса и объяснил, почему сезон для питерского "Зенита" уже можно признать неудачным.

Бывший нападающий сборной России Сергей Кирьяков в интервью «МК-Спорт» подвел итоги 20-го тура РПЛ
Доменико Тедеско

«ЗЕНИТ» – «РОСТОВ» – 2:2

– Какая игра 20-го тура была для вас центральной?

– «Зенит» - «Ростов». Лидер чемпионата, который вылетел из Кубка. Была интересна реакция команды на неудачный результат. Соответственно игру провальной не назовешь, «Зенит» действовал неплохо, временами интересно, но почему-то концовку провалил. Закончил играть против команды, которая осталась вдесятером.

– То есть реакции на вылет из Кубка вы не увидели?

– Настоящей – нет. Поначалу было неплохо, а потом… Почему смазана концовка? Это вопрос, который будут разбирать.

– «Зенит» забил два гола после удаления Максима Осипенко. Можно ли сказать, что это удаление помогло питерцам спастись от поражения?

– Конечно. Тем более «Зенит» играл дома. Он получил приличный гандикап. Непонятно, что дальше произошло. У тебя есть определенный очковый запас, который нужно как минимум сохранить, а как максимум увеличивать. Но команда в такой ситуации перестала играть.

– Как вы оцениваете два гола форварда «Ростова» Али Соу - и особенно первое взятие ворот, которое получилось ну очень курьезным? Велика ли вина в данном случае вратаря Михаила Кержакова?

– Гол – всегда череда ошибок. Надо смотреть все с начальной стадии этой цепи и анализировать. У меня сейчас такой возможности нет, но очевидно, что при какой ситуации это не вина одного футболиста «Зенита».

– Сама игра Соу вам понравилась?

– По одной игре трудно оценивать футболиста, но в данном матче он действовал хорошо. Пусть голы и получились курьезными, это забудется. Забиваешь любые мячи – действуешь продуктивно. Не могу его с кем-то сравнивать или сказать, что это футболист высокого уровня. Об этом можно говорить после серии матчей, но сейчас он сыграл сильно.

«ЛОКОМОТИВ» – ЦСКА – 2:0

– Насколько на игре ЦСКА отразилось отсутствие Игоря Акинфеева?

– Это тот случай, когда вратарь – половина команды. Игорь – лидер. Его отсутствие добавило нервозности в действиях футболистов. Первый тайм это показал. Во втором тайме ЦСКА прибавил, потому что отступать было некуда. Начался другой футбол, а «Локомотив» добился своего в первом тайме, и далее действовал по результату, прагматично. Отсутствие Акинфеева сильно сказалось.

– Счет говорит об уверенной победе «Локомотива», но разница в классе была заметна?

– Был виден разный уровень подготовки. Команды хорошо друг друга знают. Первые туры – это вопрос к тренерским штабам проигравших команд по тому, как была проведена предсезонная подготовка. Сейчас мы видим, что одни готовы хорошо, другие – не очень. Поэтому многие фавориты потеряли очки здесь и проиграли в Кубке.

– После появления в «Локомотиве» и ЦСКА Зе Луиша и Соломона Рондона Федор Смолов и Федор Чалов потеряли места в основе?

– Это конкуренция. Она приносила, и будет приносить пользу. Конкуренция должна мотивировать, чтобы они не считали себя игроками основного состава только потому что никого нет рядом. Они должны выглядеть лучше других нападающих. Если ты не играешь – ты не дорабатываешь, это не устраивает тренерский штаб. Конкуренция должна пойти на пользу обоим клубам.

«СПАРТАК» – «РУБИН» - 0:2

– К работе арбитра Сергея Лапочкина есть претензии по любому из моментов матча?

– Я посмотрел внимательно первый тайм, второй фрагментарно. Если разговор про красную карточку Роману Зобнину – все по делу. Реакция трибун понятна. Зрители не видели повтор, но крупный план показал, что были все основания для второй желтой карточки.

Зобнин – игрок высокого уровня по меркам нашего чемпионата. Он должен был понимать, что у него уже есть предупреждение. Куда несешься? Откровенно лупит по ноге. Он подвел команду.

– Квинси Промес вернулся в Россию из чемпионата, который идет полным ходом. Произвел ли он впечатление игрока, который отлично готов?

– Нет. Видно, что ему нужно время, чтобы форму набрать. Мастерство и уровень видны по дриблингу и передачам в штрафную. Я не беру игру после удаления. Тяжело эффективно действовать против соперника, у которого на одного игрока больше. В равных составах он смотрелся нормально, но мы знаем, что он может лучше. Еще обретет форму.

– Вам понятна работа Доменико Тедеско в «Спартаке» и растет команда при нем?

– Я совершенно не понимаю ситуацию, в которой все знают, что тренер уйдет, а ему дают доработать до конца сезона. Здесь тонкий психологический момент. Нужно было принимать решение о расторжении контракта. Если это вопрос денег, наверное, только это может послужить оправданием. В остальном, ситуация – полный бред.

«КТО ДОГОНИТ «ЗЕНИТ»?»

– Отрыв пять очков. Кто-нибудь «Зениту» составит конкуренцию?

– Понятно, что «Зениту» повезло. Я думал, что осечкой питерцев воспользуются ЦСКА и «Спартак». Но мы видим другую картину. Отрыв увеличился еще на одно очко. С такой игрой прямых конкурентов «Зенит» может чувствовать спокойствие и играть от себя.

– При такой игре и результатах «Зенита», будет ли руководство клуба довольно чемпионством?

– Зная Александра Ивановича Медведева – нет. Клуб ставит максимальные задачи и так играет... Говорилось, что критерием выступлений будет игра на международной арене, но «Зенит» там провалился и проиграл в Кубке России. Это поставило клуб в незавидное положение. Вопросов много. Чемпионство будет достижением в какой-то мере, но зная амбиции и возможности клуба, сезон уже можно признать неудачным.