«Я лучше пропущу ОИ, чем сделаю прививку»: спортсмены против вакцины

Четырехкратный олимпийский призер Йохан Блейк против вакцинации

Ямайский спринтер, четырехкратный олимпийский призер Йохан Блейк готов пропустить Олимпиаду-2020, если спортсменов заставят сделать вакцину от коронавируса. Оргкомитет Токио-2020 не настаивает на прививке, но призывает атлетов сделать ее в знак уважения к принимающей стране и ее народу.

Четырехкратный олимпийский призер Йохан Блейк против вакцинации
Йохан Блейк

Легкоатлет из Ямайки Йохан Блейк заявил, что, скорее всего, пропустит Олимпиаду-2020 в Токио. Причиной отказа четырехкратного олимпийского призера может стать принудительная вакцинация спортсменов в преддверии Игр.

«Мой разум еще силен, я не хочу вакцины. Я лучше пропущу Олимпиаду, чем сделаю прививку. Я не хочу вдаваться в подробности прямо сейчас, но у меня есть причины на это», - сказал Блейк.

Для 31-летнего спринтера Олимпиада в Токио может стать третьей в карьере. На его счету уже есть «серебро» в беге на 100 и 200 метров в Лондоне в 2012 году, а также «золото» в эстафете на Играх-2016 в Рио.

Другой спринтер из Ямайки Асафа Пауэлл, выигравший с Блейком эстафету в Рио-2016, не против вакцины. 38-летний легкоатлет предположил, что если откажется от прививки, то, вероятнее всего, уйдет на пенсию.

Правительство Ямайки намерено сначала внедрить вакцину для рабочих и пожилых людей. На этой неделе страна должна получить первую из 50 тысяч доз вакцины Oxford-AstraZeneca, переданной правительством Индии. Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс предположил, что отношение общества к вакцине изменилось из-за отсутствия сообщений о побочных эффектах за рубежом.

Согласно планам Олимпийских и Паралимпийских игр-2020, вакцинация не будет обязательной для участия спортсменов в соревнованиях. Международный олимпийский комитет (МОК) также заявил, что не будет заставлять делать прививку, но организация попросила сделать ее хотя бы в знак уважения к принимающей стране и ее народу.

Несколько Национальных олимпийских комитетов уже подтвердили, что их спортсмены получили вакцину от коронавируса в преддверии Игр. Среди них Латвия, Венгрия, Сербия, Израиль и Сингапур.

Германия, Канада, Великобритания и Италия выразили надежду, что вакцина для их спортсменов будет доступна перед ОИ-2020.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру