Кубок Гагарина стартовал: предсказываем исход каждого противостояния

«Спартак» даст бой ЦСКА, «Трактор» выбьет «Салават», а Хартли окажется сильнее Питерса.

В Континентальной хоккейной лиге стартует самая интересная часть сезона – розыгрыш  Кубка Гагарина. «МК-Спорт» собрал информацию по всем парам в плей-офф и сделал прогнозы на исход каждой из этих дуэлей.

«Спартак» даст бой ЦСКА, «Трактор» выбьет «Салават», а Хартли окажется сильнее Питерса.
Противостояние ЦСКА и "Спартака" - самое интригующее в первом раунде. Фото: cska-hockey.ru

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ЦСКА (1) – «Спартак» (8)

Матчи в регулярном сезоне: 5:4, 3:2 (от), 3:4 (от), 2:1

Источник: КХЛ

ЦСКА уверенно прошел «регулярку», несмотря на серьезные потери в межсезонье. Армейцы справились с последствиями ухода Ильи Сорокина, Кирилла Капризова, Михаила Григоренко и других топ-игроков, сумев подстроиться под требования нового потолка зарплат. Часть важных игроков им удалось сохранить: стал новым лидером Антон Слепышев, раскрылась в полной мере тройка Константин ОкуловМаксим ШалуновМаксим Мамин, больше времени и шансов получили молодые игроки.

Может быть, команда Игоря Никитина выглядела менее ярко, чем в прошлом сезоне, но все равно взяла шестой Кубок Континента за последние семь лет. ЦСКА не боится брать промежуточный трофей, который раньше был черной меткой для команд: победитель «регулярки» долгое время не выигрывал Кубок Гагарина. К плей-офф армейцы подходят в статусе одного из фаворитов.

«Спартак» же не оправдал ожиданий. Перед началом сезона казалось, что масштабная селекция, проведенная в интересах главного тренера Олега Знарка, позволит красно-белым выйти на новый уровень – вклиниться в топ-4 Запада. Но в итоге москвичи до последнего вели борьбу с «Витязем» за восьмое место. Сезон не получился из-за сорванной предсезонки, кучи травм, слабой игры вратарей и неоправданной веры тренеров в «проверенных людей».

Однако против ЦСКА в «регулярке» «Спартак» смотрелся очень достойно, лишь раз уступив в основное время. Все матчи закончились с разницей в одну шайбу. Многие эксперты не отдают красно-белым ни одного матча в этом противостоянии, но мы верим, что борьба будет.

Прогноз: 4-2

Источник: КХЛ

СКА (2) – «Динамо» Минск (7)

Матчи в регулярном сезоне: 4:1, 5:0, 3:4 (от), 4:2

В СКА на протяжении всего сезона происходили не совсем понятные вещи. Питерцы каким-то образом даже в условиях жесткого потолка собрали жутко раздутый состав, в котором не находилось места еще недавно игравшему в НХЛ Владиславу Каменеву. Тренер Валерий Брагин (или тот, кто принимает решения) в концовке регулярки доверял места центров в нижних звеньях Павлу Кукштелю (15 матчей 0+0, «-1») и Владиславу Цицюре (20 матчей, 2+1, «+4»). В это же время лучший бомбардир команды Владимир Ткачев (45 матчей, 11+27, «+12») попадал под ротацию и сидел на трибуне.

В той же ситуации оказался едва ли не самой мастеровитый центр команды Линден Вей. Из-за перебора легионеров (их у СКА семь штук) он чаще сидел на скамейке. Специфическая игра Брагина вызывала вопросы, но это не помешало СКА выиграть дивизион и финишировать вторым на Западе.

Теперь питерцам предстоит сыграть с минским «Динамо», которое мощно стартовало, а потом потеряло ряд ключевых игроков. В НХЛ из аренды уехал Егор Шарангович (17+8 в 34 матчах), за океан также отправился защитник Райан Мерфи (2+6 в 12 матчах), а потом команду накрыли травмы и болезни. На некоторые матчи Крэйгу Вудкрофту приходилось выставлять ребят из «Динамо» Молодечно и минской «Юности».

Минск удачно прошел этот отрезок и сохранил место в плей-офф, но дальше этой команде будет тяжело. По игре она смотрится даже интереснее, чем мощный СКА, но ресурсов на длинную серию у нее просто не хватит. «Динамо» обладает крутым характером, выиграв за «регулярку» 16 матчей за пределами основного времени. Это поможет не проиграть серию под ноль.

Прогноз: 4-1

Источник: КХЛ

«Динамо» (3) – «Северсталь» (6)

Матчи в регулярном сезоне: 2:3 (б), 5:2

«Динамо» испытывало трудности на старте сезона. Ведущая тройка во главе с Вадимом Шипачевым долго заводилась. Дмитрий Кагарлицкий никак не мог обрести себя после провального сезона в СКА. Глубины состава не хватало: Оскар Линберг долго адаптировался к КХЛ, Тему Пулккинен не устраивал тренерский штаб и партнеров, а в нижних тройках парням не хватало мастерства. Тут еще и вратари перестали тащить, поэтому пришлось выкупать из «Авангарда» Эмиля Гарипова.

В какой-то момент даже ходили слухи о возможной отставке Владимира Крикунова. Но мэтр выправил ситуацию: 40-летний Александр Еременко заиграл в воротах как 25-летний, ведущая тройка начала сметать соперников с площадки, второе звено оправилось от травм и тоже начало набирать очки, а в нижних звеньях появилась неплохая молодежь вроде Дмитрия Рашевского. Бело-голубые мощно накатили в концовке регулярки и отобрали у «Локомотива» третье место на Западе.

Теперь москвичи сыграют с одной из самых приятных команд сезона – «Северсталью». Череповец – чисто тренерский проект. Андрей Разин выжал максимум из очень скромной команды, подкинув ее на шестое место. По ресурсам «Северсталь» – одна из беднейших на Западе, но при этом она показывает активный атакующий хоккей и никого не боится.

Разин здорово раскрыл воспитанника «Динамо» Александра Петунина (18+21). В «регулярке» он побил рекорд воспитанников «Северстали» Шипачева и Кагарлицкого по количеству матчей подряд с набранными очками. С Петуниным в тройке зажигают Владислав Кодола и Даниил Вовченко. У «Северстали» довольно ровный состав и даже в нижних звеньях есть кому забить.

Для бело-голубых Череповец – не самый удобный соперник. Однако в недавнем матче «регулярки» «Динамо» без труда разделалось с «Северсталью» 5:2. Череповчане отдали слишком много сил, чтобы удержаться в зоне плей-офф. Команда Крикунова сейчас выглядит мощнее, поэтому относительно легко пройдет дальше.

Прогноз: 4-1

Источник: КХЛ

«Локомотив» (4) – «Йокерит» (5)

Матчи в регулярном сезоне: 3:4 (ОТ), 1:4, 4:2, 2:3

«Локомотив» выдал очень приличную «регулярку», особенно по сравнению с прошлым сезоном. Андрей Скабелка построил в Ярославле строгую системную команду, которая по своему потенциалу вполне может побороться за Кубок Гагарина. У нее сильный тандем вратарей – Эдди Паскуале (92,5% отраженных бросков), Илья Коновалов (92,3), баланс в обороне между атакующими защитниками и домоседами и четыре тройки атаки, каждая из которых может решить исход матча.

Под руководством Скабелки свою карьеру перезагрузил Павел Красковский. Он провалил два сезона и собирался уйти из «Локомотива», но тренер настоял, чтобы тот остался. В итоге Красковский выдал лучшую регулярку в своей жизни, став лучшим бомбардиром команды – 17+21 в 56 матчах.

Единственная проблема перед противостоянием с «Йокеритом» – травма центра одной из ведущих троек Антона Ландера. Швед пропустит весь первый раунд. В последних матчах регулярки в звене с Тему Пулккиненом и Артуром Каюмовым его заменял 22-летний Георгий Иванов.

Финны вновь сыграют с Ярославлем в первом раунде. В прошлом сезоне команда Лаури Марьямяки снесла своего соперника за счет скорости и доминирования в единоборствах, пройдя в следующий раунд за шесть матчей. На этот раз такой сценарий вряд ли пройдет.

У «Локомотива» есть система и хорошая физическая готовность, а вот «Йокерит» потерял основного вратаря Андерса Линдбека и выглядел уставшим на заключительном отрезке регулярки. У финнов был тяжелый сезон, испорченный коронавирусными паузами. Их расписание сильно уплотнилось, не все игроки выдержали темп. «Локомотив» – фаворит серии и должен идти дальше, несмотря на неудачи в матчах против «Йокерита» в регулярке.

Прогноз: 4-2

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

Источник: КХЛ

«Ак Барс» (1) – «Торпедо» (8)

Матчи в регулярном сезоне: 2:4, 6:2, 7:5, 2:0

«Ак Барс» технично ушел от победы в регулярном сезоне, проиграв четыре матча из последних пяти. Дмитрий Квартальнов три раза подряд брал Кубок Континента в ЦСКА, но ни разу не добрался до главного титула. Теперь второй год подряд его Казань в последние дни регулярки делает все, чтобы не становиться во главе сводной таблицы лиги. Вероятно, это новая тренерская примета Квартальнова, а может быть и простым совпадением.

В конечном счете «Ак Барс» с хорошим запасом выиграл Восточную конференцию. Команда определенно сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Квартальнов стабилизировал состав и по традиции прокачал несколько молодых ребят, которые стали лидерами: речь об Артеме Галимове, Дмитрии Воронкове и Данииле Журавлеве. Но главное – невероятная форма, которую демонстрирует Стефан Да Коста, – 27+30 в 52 матчах. Именно француз в связке с Найджелом Доусом и Виктором Тихоновым поведет Казань к титулу.

«Торпедо» – одна из самых зрелищных команд лиги. Дэвид Немировски уже который сезон ставит в Нижнем атакующий хоккей и попадает в плей-офф с не самым мощным составом. Сейчас у него зажигают Дамир Жафяров, Энди Миле и Иван Чехович. Нет сомнений, что торпедовцы не откажутся от своей тактики и продолжат лететь вперед с контролем шайбы.

Основной побочный эффект такой установки – большое количество пропущенных голов. У Нижнего не самая сильная линия защиты, там нет набора строгих домоседов, которые будут ловить на себя все броски и прессовать форвардов соперника возле бортов. В таком сценарии у «Ак Барса» будет преимущество за счет системности и более высокого уровня исполнителей. Команде Квартальнова предстоят сложные матчи, но она пойдет дальше.

Прогноз: 4-1

Источник: КХЛ

«Авангард» (2) – «Автомобилист» (7)

Матчи в регулярном сезоне: 3:4 (от), 6:3, 3:1, 1:4

Магия Боба Хартли постепенно слабеет, но ее все еще хватает на достойную «регулярку». «Авангард» под его руководством стал предсказуемым и довольно прямолинейным, но побеждает за счет крутых спецбригад (лучшая команда лиги по большинству и меньшинству) и мастеров в составе. Омичи полностью поменяли менеджмент и теперь опираются на новых лидеров.

Один из них – Илья Ковальчук. Его карьера и достижения говорят сами за себя. Даже в 37 он может решать исходы матчей за счет броска и умения продавить соперника на чужом пятаке. Впрочем, у этого есть и обратная сторона: когда Илья на льду, у «Авангарда» на одного человека меньше при обороне. Это находит отражение в статистике: за 16 матчей у него 5+12 очков, но показатель полезности «-2». Как будет решать эту проблему Хартли – увидим.

Противостояние «Авангарда» и «Автомобилиста» интересно тем, что в нем сойдутся два канадских тренера. Хартли – представитель олдскула, Билл Питерс – хоккейный технократ. Их игровые ценности похожи, но результат гораздо лучше у омского специалиста. Питерс в своем дебютном сезоне в КХЛ не впечатлил.

Его «Авто» с хорошими ресурсами финишировал лишь седьмым, допустив несколько затяжных серий с поражениями и просто некачественными матчами. Игроки при этом тренере толком не прогрессировали, а команду в итоге тащил 42-летний Павел Дацюк. Вряд ли в Екатеринбурге что-то изменится до начала плей-офф. Так или иначе, «Авангард» пойдет дальше. Два матча отдадим «Авто» из-за не самой впечатляющей игры омских вратарей.

Прогноз: 4-2

Источник: КХЛ

«Металлург» (3) – «Барыс» (6)

Матчи в регулярном сезоне: 2:1 (б), 2:3 (от), 3:1, 3:2

«Металлург» перестраивался прямо по ходу сезона. В межсезонье менеджмент сменил состав процентов на 70, поэтому тренерскому штабу пришлось маневрировать на ходу. Получалось далеко не все, Илью Воробьева жестко критиковали, а ситуацию в итоге удалось стабилизировать за счет возвращения в команду тренера Майка Пелино. Это топовый помощник, который брал с «Магниткой» два Кубка Гагарина, играл в финале с «Авангардом» и известен тем, что очень хорошо ладит с игроками.

После его прихода атмосфера в команде моментально улучшилась. Слухов о драках хоккеистов с тренерами в самолете больше не возникало, «Металлург» начал выдавать серии побед и смог финишировать третьим на Востоке. У Воробьева крупная команда, которая побеждает за счет физического давления при переходах владения шайбы и умения подстроиться под любого соперника.

В ее составе полно харизматичных и мастеровитых ребят вроде Сергея Плотникова, Николая Прохоркина, Тэйлора Бека и перезагрузившего карьеру Андрея Чибисова. Кроме того, у «Магнитки» сильная пара вратарей: Юхо Олкинуора (93,5%), Василий Кошечкин (91,6%).

Битва черлидерш в Кубке Гагарина: фан-группы "Металлурга" и "Барыса" стартуют первыми

Битва черлидерш в Кубке Гагарина: фан-группы "Металлурга" и "Барыса" стартуют первыми

Смотрите фотогалерею по теме

«Барыс» второй сезон подряд сыграет с «Металлургом» в первом раунде плей-офф, но сейчас команды поменялись ролями. В прошлом году казахстанская команда под руководством Андрея Скабелки вполне могла рассчитывать на финал конференции и легко вынесла разобранную «Магнитку» Воробьева – 4-1. А сейчас «Барыс» совсем не впечатляет. У команды Юрия Михайлиса есть очевидный потолок, нет запаса по мастерству, который был ранее.

А еще из-за травм «Барыс» потерял основного вратаря Йони Ортио и ведущего защитника Джесси Блэкера. Хенрик Карлссон может на опыте вытащить одну-две игры, но на большее 37-летнего кипера просто не хватит. В плей-офф, когда интенсивность матчей зашкаливает, ветеранам нужна подмога. Достойного бэкапа у команды Михайлиса нет. Поэтому дальше пойдет «Металлург».

Прогноз: 4-1

Источник: КХЛ

«Салават Юлаев» (4) – «Трактор» (5)

Матчи в регулярном сезоне: 3:1, 1:2 (от)

«Салават» после странных перестановок на тренерском посту выдал на удивление приличный сезон, финишировав четвертым на Востоке. Без претензий к новому главному тренеру команды Томи Лямся не обошлось, но во второй части сезона его команда показывала достаточно зрелищный комбинационный хоккей, который приносил результат.

Самая большая проблема Уфы – зависимость от первого звена. Большую часть голов команды в регулярке забили Тему Хартикайнен, Сакари Маннинен и Маркус Гранлунд. Если в плей-офф их вдруг закроют, у «Салавата» возникнут серьезные проблемы. Все же, у второго звена Александра Кадейкина лучше получается обороняться, нежели атаковать.

«Трактор» пересобрал себя после провального прошлого сезона (11 место на Востоке). Вернувшийся в команду Анвар Гатиятулин проделал отличную работу, поставив в Челябинске строгую оборонительную систему. Команда вернулась в плей-офф, выполнив главную задачу на сезон.

В противостоянии с «Салаватом» у Челябинска есть неплохие шансы. Очевидно, что «Трактор» сосредоточится на нейтрализации первого звена соперника и будет надеяться на качественную игру вратарей Романа Вилла и Ивана Федотова, от которого в свое время опрометчиво поспешили избавиться в Уфе. При этом у «Трактора» есть кому забить: в порядке чешская связка Томаш ГикаЛукаш Седлак, в любой момент гениальностью может блеснуть Виталий Кравцов.

Челябинск – более сбалансированная команда, такие очень круто показывают себя в плей-офф. «Салавату» на фоне этого соперника не хватает вариативности и стабильности. В этой паре отдадим предпочтение «Трактору», но серия будет затяжной.

Прогноз: 4-3

Источник: КХЛ