Потолок не давит: топ-клубы КХЛ сохранили звезд и места в плей-офф

Изменения системы оплаты так и не смогли повлиять на расстановку сил в лиге

В Континентальной хоккейной лиге завершился регулярный чемпионат и стартует розыгрыш Кубка Гагарина. Обозреватель «МК-Спорт» оценивает итоги «регулярки» и приходит к выводу, что все попытки уравнять клубы до сих пор не принесли реальных плодов.

Изменения системы оплаты так и не смогли повлиять на расстановку сил в лиге
Матчи СКА с "Витязем" и "Сочи" были самыми предсказуемыми в лиге

Нас долго убеждали в том, что введение жесткого потолка зарплат повысит конкурентность в КХЛ. Сильно и сразу. Дескать, как только его примут, всё будут решать не суммы прописью в контрактах, а деловые умения менеджеров. Раньше-то как было: стал Вадим Шипачев не нужен больше СКА – «Динамо» тут же предложило ему сравнимые деньги, и это нисколько не отразилось на зарплатах остальных. Но теперь-то, получается, придется едва ли не всю клубную зарплатную ведомость переписывать…

Однако потолок ввели – а «Динамо» не только спокойно сохранило Шипачева, а еще и вернуло ему в тройку из СКА Кагарлицкого, заодно договорившись с Яшкиным о контракте на следующий год. Бывает же так, когда и денег хватает, и менеджмент талантливый подбирается – и все это в одном месте сходится!

Иначе Шипачев с Кагарлицким вернулись бы, чего доброго, в родной Череповец (о чем, собственно, и мечтали втайне радетели идеи частичной уравниловки) – и начали бы сегодня серию плей-офф не за «Динамо», а против. Но «Северсталь» же и без звезд такого, по меркам КХЛ, калибра забралась на шестое место.

Потолок таки помог? Да вот не во всем.

В этом сезоне СКА провел с со своими соседями по дивизиону Боброва – Витязем» и «Сочи» – по четыре матча. И, представьте себе, сумел выиграть в непростой борьбе этот престижный чемпионат «Газпрома» в рамках «регулярки» КХЛ. 8 матчей – 8 побед! Все, что характерно, в основное время. При разнице шайб 35:9. Еще и Стремвалля из «Сочи» себе по ходу сезона забрали. 

Два младших стратегических партнера СКА не то чтобы совсем не стремятся в плей-офф – они иногда даже туда и попадают, но только когда вместе с рижским «Динамо» сезон откровенно заваливает еще парочка клубов. А так первостепенная  задача «Сочи» с «Витязем» – адаптировать к КХЛ побольше Стремваллей с Аалтоненами, доведя их по возможности до уровня, который заинтересует СКА. 

А уж деньги на них в Санкт-Петербурге под любым потолком всегда найдутся.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28489 от 3 марта 2021

Заголовок в газете: Потолок не давит