Семь секунд до бронзы: российские лыжницы вновь без медалей на ЧМ

В Оберстдорфе прошла коньковая «разделка» у женщин

На чемпионате мира-2021 в Оберстдорфе состоялась индивидуальная гонка на 10 км у женщин. Победу, уже 12-ю в карьере на чемпионатах мира, одержала Тереза Йохауг, убежавшая от соперниц больше чем на минуту. Российские лыжницы не смогли побороться за подиум, но были где-то близко. «МК-Спорт» подвел итоги женской «разделки».

В Оберстдорфе прошла коньковая «разделка» у женщин

До старта индивидуальной гонки на ЧМ-2021 по лыжным гонкам было понятно, что главная борьба развернется за спиной Терезы Йохауг, в победе которой никто не сомневался. Норвежка подтвердила звание сильнейшей лыжницы, и уже на старте «разделки» привезла соперницам недосягаемые секунды, которые на финише обернулись в целую минуту. По меркам лыжным гонкам — королевское доминирование.

Лидер сезона в зачете Кубка мира Джесси Диггинс не могла отдышаться на финише, партнерше по команде Сэди Бьорнсен даже пришлось помочь соотечественнице подняться. А к тому моменту американка уже проигрывала Йохауг минуту. Только Тереза на финише выглядела так, будто могла еще раз пробежать 10 км.

Так вот, борьба за медали, пускай и не золотую, держала интригу до последнего. На пятки друг другу наступали две шведки Фрида Карлссон и Эбба Андерссон, которые и поделили между собой второе и третье место. У россиянок с самого начала надежда была на Юлию Ступак, которая после обидной неудачи в командном спринте, пообещала собраться в индивидуальной гонке. Но в «разделке», которую президент ФЛГР Елена Вяльбе назвала традиционно русской дисциплиной, у Ступак получилось хуже всех из сборной России — 29-я позиция с почти трехминутным отставанием.

Ближе всех к медали была Татьяна Сорина, которой не хватило всего семи секунд до бронзы чемпионата мира! Неплохой результат россиянки, которая должна до конца турнира еще раз заявить о себе. У Натальи Непряевой 12-е место с почти двухминутным отставанием, а Мария Истомина — 28-я.

Чемпионат мира-2021 по лыжным гонкам

Оберстдорф (Германия)

Индивидуальная гонка (свободный стиль) у женщин, 10 км

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 23.09,8

2. Фрида Карлссон (Швеция) – 54,2

3. Эбба Андерссон (Швеция) – 1.06,9

4. Джесси Диггинс (США) – 1.12,0 

5. Татьяна Сорина (Россия) – 1.13,8

6. Шарлотте Калла (Швеция) – 1.16,3

7. Рагнхиль Хага (Норвегия) – 1.25,8

8. Хелене Марие Фоссесхолм (Норвегия) – 1.41,0

9. Тереза Штадлобер (Австрия) – 1.42,2

10. Рита Лииза Ропонен (Финляндия) – 1.43,9...

12. Наталья Непряева (Россия) – 1.53,2

28. Мария Истомина (Россия) – 2.41,7

29. Юлия Ступак (Россия) – 2.41,8