Чеченский боец ММА Чимаев решил завершить карьеру, Кадыров против

Разбираемся в странной истории с бойцом ММА Хамзатом Чимаевым, который то ли ушел из спорта, то ли нет

26-летний боец полусреднего дивизиона UFC Хамзат Чимаев установил в прошлом году несколько рекордов, стремительно стал популярным, а потом внезапно объявил о завершении карьеры. Болельщики поразились, а глава промоушена Дана Уайт и президент Чечни Рамзан Кадыров заявили, что Чимаев никуда не уйдет. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Разбираемся в странной истории с бойцом ММА Хамзатом Чимаевым, который то ли ушел из спорта, то ли нет
Хамзат Чимаев. Фото: instagram.com/khamzat_chimaev

Быстрый взлет

26-летний боец полусреднего дивизиона попал в UFC в прошлом году в разгар пандемии. Он дебютировал на «Бойцовском острове» в Абу-Даби (Эмираты) на турнире UFC on ESPN 13, где победил Джона Филлипса сабмишеном во втором раунде. Сразу после этого Чимаев прямо в клетке обратился к главе UFC Дане Уайту, чтобы ему организовали бой уже через неделю. Босс промоушена любит дерзких и уверенных парней — уже через десять дней Хамзат вновь оказался в октагоне и за три минуты нокаутировал Риса МакКи. Через полтора месяца спортсмен подрался еще раз. На этот раз ему понадобилось всего 17 секунд, чтобы уложить спать Геральда Миршерта

Чимаев побил несколько рекордов промоушена. Он одержал первые три победы за 66 дней, улучшив достижение бразильца Джонни Уолкера, которому понадобилось 105 дней.

Карьера шведского чеченца моментально взлетела, он дерзил всем топам полусреднего и среднего дивизионов, обещая забрать все возможные титулы. Он общался с Даной Уайтом, как с другом, эксперты со всей серьезностью заявляли, что Чимаеву по силам стать лучшим бойцом мира вне зависимости от весовых категорий.

Фанаты ММА ждали, когда Чимаеву дадут по-настоящему серьезного соперника. И в конце прошлого года Хамзат должен был подраться с четвертым номером полусреднего веса британцем Леоном Эдвардсом. Бой сорвался один раз, второй, третий…

Оказалось, что Хамзат заразился коронавирусом и последствия от этой инфекции были серьезными. Как говорят одноклубники Чимаева, он хотел тренироваться, но чувствовал себя отвратительно, передвигался «как живой мертвец». Он начал сильно кашлять, не мог выдержать и раунда спаррингов. Вскоре UFC выделил элитных врачей для спортсмена, но и они оказались бессильны. В соцсетях Чимаев стал публиковать мрачные фото с не менее мрачными подписями.

Тяжелое падение

Во вторник ММА-общественность обсуждала лишь одну новость — слова Чимаева о завершении спортивной карьеры.

«Хочу сказать всем огромное спасибо за поддержку в моем пути. Думаю, я уже все. Знаю, что не забрал пояс, но это не самая главная победа в этой жизни. Может, это расстроит вас, но мое сердце и тело говорят мне все», — написал Хамзат в инстаграме.

Уайт спокойной отреагировал на ситуацию, сказав, что Чимаев опубликовал это сообщение на эмоциях.

Хамзат Чимаев и Дана Уайт. Фото: instagram.com/khamzat_chimaev

А вот американский журналист Карим Зидан не очень верит в ситуацию с последствиями коронавируса. У него своя точка зрения на происходящее — политическая.

Он уверяет, что чеченский боец попал в немилость в США из-за связей с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. В конце прошлого года американские власти ввели новые санкции в сторону Кадырова и клуба ACA. А как всем известно, Чимаев прилетал в Грозный, где его тепло принимали и дарили подарки. Зидан уверяет, что представители UFC в данный момент трудятся над восстановлением имиджа бойца, чтобы он скорее вернулся в клетку, а вся эта история с вирусом — обычный вымысел пиарщиков.

Чимаева в данной ситуации поддержали многие известные личности, в том числе и сам Рамзан Кадыров, который лично пообщался с бойцом и уверил, что карьеру тот не закончит.

«Хамзат рассказал, что восстановление после болезни протекает медленно, и, пытаясь быть честным и откровенным с болельщиками, он решил не обнадеживать их. Я сказал ему, что от этой новости расстроился весь чеченский народ. Напомнил, что на его победу возлагает большие надежды вся наша молодежь, которую он вдохновляет, да что говорить — миллионы болельщиков в России и мире! И если фанатам нужно ждать его возвращения, то все мы с трепетом и терпением будем предвкушать его выход в октагон.

В ходе нашего разговора Чимаев понял, насколько его карьера важна для каждого чеченца, и пообещал приложить все усилия, чтобы восстановиться в кратчайшие сроки. В ближайшее время он прилетит в республику, где закончит курс реабилитации, проведет сборы и начнет тренировки. А это значит, что Хамзат не уходит, он остается и будет биться до конца», - написал Кадыров в Вконтакте.

На данный момент никаких заявлений от чеченского спортсмена не было. Официально он не объявлял о том, что прошлый пост был сделан на эмоциях и что все изменится. В любом случае, верить в то, что Чимаев повесит перчатки на гвоздь в 26 лет не получается. Да и не хочется.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру