Норвежцы ликуют: Большунов стал четвертым в "разделке"

В Оберстдорфе на чемпионате мира по лыжным гонкам состоялась индивидуальная гонка на 15 км у мужчин

«Разделка» на 15 км у мужчин не принесла российским лыжникам медали. Александр Большунов, на которого была вся надежда, финишировал на четвертом месте. Весь пьедестал оккупировали норвежцы, которые не скрывали своей радости на финише. «МК-Спорт» подвел итоги гонки.

В Оберстдорфе на чемпионате мира по лыжным гонкам состоялась индивидуальная гонка на 15 км у мужчин
Александр Большунов

Прошла почти неделя с громкого успеха российских лыжников в скиатлоне. Александр Большунов в блестящем стиле выиграл гонку, отцепившись от пяти норвежцев-преследователей. Тогда казалось, что нет никого сильнее нашего лыжника. Затем был командный спринт, где Большунов в компании с Глебом Ретивых стал третьим. Но и тогда не было сомнений, что Александр на этом чемпионате мира еще проявит себя. А «бронза» командного спринта — это не его вина. О чем Большунов сам недвусмысленно напоминал.

Индивидуальная гонка на 15 км должна была стать победной для Большунова. По крайней мере, на это рассчитывала федерация, тренеры и болельщики. На «разделку» отправили боевой состав мужской сборной России, который должен был помочь Большунову на трассе.

И в первой части гонки это отлично получалось — Большунов лидировал, где-то рядом были Артем Мальцев и Андрей Мельниченко. На отметке в 10 км россиянин по-прежнему оставался лучшим, а затем что-то пошло не так. О том, что Большунов сбавил позиции перед финишем стало понятно, когда идущий впереди него Харальд Амундсен упал, но внезапно стал быстрее Александра на дистанции. А затем и другие норвежцы присоединились к погоне за нашим лыжником. Сначала Большунова обогнал Симен Хегстад Крюгер, а потом и Ханс Кристер Холунн, который и стал победителем «разделки». В скиатлоне этого норвежца Большунов «съел» на самом финише.

Норвежцы не скрывали своей радости после гонки. Торжественно обнялись. Где в это время был Большунов — неизвестно. Он снова четвертый, как и в спринте. Мальцев следом за ним — пятый. Иван Якимушкин и Андрей Мельниченко стали 11-м и 12-м соответственно.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021

Оберстдорф (Германия)

Мужчины, раздельный старт, свободный стиль, 15 км

1. Ханс Кристер Холунн (Норвегия)

2. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия)

3. Харальд Амундсен (Норвегия)

4. Александр Большунов (Россия)

5. Артем Мальцев (Россия)

6. Шюр Рете (Норвегия)

7. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия)

8. Йенс Бурман (Швеция)

9. Вильям Поромаа (Швеция)

10. Эндрю Масгрэйв (Великобритания)

11. Иван Якимушкин (Россия)

12. Андрей Мельниченко (Россия)