В Роттердаме начали с сенсаций: Медведев вылетел уже на старте

Мечты Даниила о второй строчке разбились о Душана Лайовича

Даниил Медведев в первом же круге турнира в Роттердаме проиграл сербу Душану Лайовичу (6:7, 4:6). Надежды на то, чтобы уже в следующий понедельник стать второй ракеткой мира и обойти Рафаэля Надаля, улетучились уже на старте. И это не единственная сенсация третьего игрового дня в Нидерландах. «МК-Спорт» расскажет о том, почему нам не стоит печалиться раньше времени.

Мечты Даниила о второй строчке разбились о Душана Лайовича
Даниил Медведев и его тренер Жиль Сервара.Фото: twitter.com/abnamrowtt

Начало теннисного сезона определенно дарит нам интригу. Сначала на старте Australian Open в первых двух раундах дружно повылетали 12 победителей турниров Большого шлема, и многие из них ссылались на жесткий карантин в Мельбурне. Затем дал жару россиянин Аслан Карацев, дошедший до полуфинала на своем дебютном «мэйджоре».

И вот на турнире ATP 500 в Роттердаме в первом же круге вылетели первый и третий сеянные Даниил Медведев и Александр Зверев.

«Я здесь уже пять дней, и ни разу не выиграл даже на тренировке — а тренировался я дважды в день, - сказал Зверев после матча. - У меня тут никогда не складывается, и не думаю, что сложится в будущем. Мне просто здесь не нравится».

Немецкий теннисист проиграл Александру Бублику из Казахастана, но, по его же собственным словам, расстроился не то чтобы сильно: «Не так, как если бы это случилось на другом турнире».

Впрочем, российских поклонников тенниса в первую очередь волновала форма и результаты Даниила Медведева, который в случае выхода в финал мог бы стать второй ракеткой мира и обогнать в рейтинге Рафаэля Надаля. И это случилось бы впервые с 2005 года, когда в топ-2 попадал кто-то, кроме «Большой четверки» - самого Надаля, Новака Джоковича, Роджера Федерера и Энди Маррея.

Даниил перед матчем говорил, что в Роттердаме в этот раз очень сильный состав - «четверо парней из топ-10, и это невероятно». И признавался, что в связи с возможностью стать вторым, будет ощущать давление, но уже ближе к финалу: «Сейчас я готовлюсь к первому кругу и не думаю об этом. Но уверен, что мысли о втором номере появятся, когда я буду близок к цели».

Однако цель придется временно отложить, потому что в первом же круге турнира в Роттердаме его выбил из сетки серб Душан Лайович, обыграв в двух сетах.

Впрочем, по мнению президента федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, второе место от Даниила никуда не убежит. «Проходящие турниры никому не нужны, мы на такие вылеты не обращаем внимания. Вторым Даня и так станет», - цитирует Тарпищева «Чемпионат».

По мнению президента федерации, теннисисты сейчас играют под нагрузками, потому что все готовятся к турнирам «Большого шлема», и это сказывается на результатах.

Но до «Ролан Гаррос» еще далеко (пока в расписании он стоит 23 мая, но мало ли как повлияет на календарь коварный коронавирус), и вылеты на старте все равно неприятны, и могут сказаться как и на очках, так и на психологии.

Кстати, об очках. 3 марта ATP объявила о решении продлить «заморозку» до августа. Как говорится на официальном сайте, очки сезона-2019 за турниры, которые в прошлом году не состоялись, будут списаны не полностью, а лишь наполовину. К примеру, после «Мастерса» в Мадриде у игрока останется либо 50% от очков, заработанных в 2019 году, либо все баллы за соревнования этого года - в зависимости от того, какое число больше. Очки с четырех турниров, которые в минувшем году были перенесены и состоялись осенью (Китцбюэль, Гамбург, Рим и «Ролан Гаррос») будут защищаться по тому же принципу - игрок либо сохранит 50% результата 2020 года, либо получит новые очки.

Вероятно, с 16 августа рейтинг снова будет насчитываться по привычной схеме, но такую перспективу рисовали уже несколько раз. «Разморозить» рейтинг собирались к 21 марта, но, как видим, снова передвинули сроки.