Плющенко отпустил: Косторная спустя полгода возвращается к Тутберидзе

Двукратный олимпийский чемпион считает, что виной всему болезнь фигуристки

Чемпионка Европы Алена Косторная возвращается в «Хрустальный». Этери Тутберидзе смилостивилась и приняла фигуристку, которая не очень красиво от нее ушла летом прошлого года. Евгений Плющенко с «кристально-хрустальной совестью» отпустил Косторную и объяснил причины такого решения фигуристки.

Двукратный олимпийский чемпион считает, что виной всему болезнь фигуристки
Алена Косторная

Фигурное катание вновь удивляет. Трансферы в этом виде спорта происходят все чаще — переходы от одного тренера к другому были и раньше, но в этом сезоне выходят за все рамки. В межсезонье из группы Этери Тутберидзе ушли Александра Трусова и Алена Косторная. Ушли к Евгению Плющенко, который активно развивает свою академию — для фигуристок были построены коттеджи в Подмосковье на территории нового катка. Спортсменам предоставлены лучшие условия: перспективные тренеры, один из которых (Сергей Розанов) тоже ушел из «Хрустального», лучшие хореографы и рекламные деньги.

Но не все то золото, что блестит. Косторная спустя полгода попросилась обратно к Тутберидзе. Были сомнения, что именитый тренер примет фигуристку, тем более, что Алена не очень красиво рассталась с «Хрустальным», обвинив команду в нехватке внимания и отсутствию времени на катке. Но спустя сутки после первых слухов о переходе подтвердилось — Косторная возвращается к Тутберидзе.

«У меня нет сомнений в ее будущем, если она будет работать и выкладываться на 100 процентов, не болеть и восстановится полностью, что я ей и предлагал сделать в этом сезоне. Я и моя команда для нее сделали все, поэтому отпускаем с чистой совестью обратно в «Хрустальный». Вот прям с кристально-хрустальной совестью», - сообщил Плющенко ТАСС.

Этот сезон — самый провальный в карьере Косторной. Алена дважды становилась второй в ноябре — на Кубке России и серии Гран-при, а в конце февраля провалилась в Финале Кубка, заняв шестое место. Косторная, чьи позиции в сборной России еще год назад не подвергались сомнениям, не едет на чемпионат мира-2021. Вместо нее путевку в Стокгольм получила Елизавета Туктамышева, которая в этом сезоне по всем параметрам обыгрывает Косторную.

17-летняя фигуристка в «Ангелах Плющенко» за полгода сменила четыре программы. Ни одну из них в этом сезоне Алене идеально откатать не удалось. Более того, куда-то пропал фирменный тройной аксель.

«Когда я спрашивал у Алены про то, нужна ли ей моя помощь, она отвечала, что только когда будет отрабатывать аксель в 3,5 оборота. Мы его только начали восстанавливать, но тут она заболела коронавирусом, а потом случилось осложнение. Алена попала к нам в сложный для нее период: два месяца болезни, почти два месяца без тренировок - это очень тяжело, ну и жесткий пубертат. У нее и сейчас есть проблемы со здоровьем, и она это знает.

Мы изначально дали ей отдельный лед, коттедж и все условия. Здоровье, силы и мотивацию ни Розанов, ни я ей дать не смогли, и никто бы не смог. У нас разные методы тренировок с «Хрустальным», Саше Трусовой они подходят, Алену тоже все устраивало, пока она не заболела, с этого начались проблемы», - сетует Плющенко.

Сообщалось, что Тутберидзе может не принять у себя Косторную, поскольку помимо проблем после коронавируса, Алена испытывает дискомфорт из-за старых травм. Но Этери приняла, а Плющенко отпустил:

«Все бы и здесь у нее получилось, но есть много «но», о чем она не хуже меня знает. Больше в принципе добавить нечего, мы ей все желаем удачи, здоровья и побед. По факту она так и числится до сих пор в «Хрустальном», так что и переходить никуда не надо. Как ушла, так и пришла. Time to say goodbye ("Пора сказать прощай")», - подытожил Плющенко.