Женщины не подвели: лыжницы из России выиграли «серебро» ЧМ-2021

Лучшая гонка в исполнении женской сборной России по лыжным гонкам на чемпионате мира-2021

Есть первая медаль для женской сборной России по лыжным гонкам на чемпионате мира-2021! Российские лыжницы в блестящем стиле завоевали «серебро» в эстафете. Впереди только недосягаемые норвежки. «МК-Спорт» подвел итоги гонки.

Лучшая гонка в исполнении женской сборной России по лыжным гонкам на чемпионате мира-2021

Женская сборная России по лыжным гонкам на чемпионате мира-2021 в Оберстдорфе очень близка к медалям, но все время чего-то не хватает: то четвертое место в командном спринте, то пятая позиция в «разделке»... Эстафета – один из последних шансов увезти из Германии медаль. Все зависело от тактики и психологического настроя россиянок, которые устали на этом чемпионате проигрывать.

Стоит отдать должное тренерскому штабу сборной, который тактически верно выбрал состав команды на эстафету. Первый этап бежала Яна Кирпиченко, которая довольное неплохо выглядит на классике. 25-летняя лыжница свой этап проехала блестяще: от лидеров не отставала и даже передала эстафету в числе лучших. Следующий этап достался Юлии Ступак, еще одному лидеру сборной на классике. Вот тут наша лыжница в компании норвежки уже стала отрываться от преследователей. Это было важно, поскольку на третьем этапе у Норвегии бежала Тереза Йохауг – недосягаемая ни для кого лыжница.

Татьяне Сориной на третьем этапе предстояло держаться за норвежкой или хотя бы не проиграть слишком много. А еще желательно создать преимущество для Натальи Непряевой перед последним этапов. И у Сориной все получилось великолепно: проиграла Йохауг каких-то 20 секунд и привезла преследователям больше минуты. Перед Непряевой стояла задача сохранить второе место и постараться приблизиться к Норвегии, на последнем этапе у которой бежала нестабильная Марие Фоссесхолм.

Перед последним кругом стало волнительно: норвежка убежала далеко, зато группа преследователей Непряевой, возглавляемая Джесси Диггинс, стала приближаться. Выдохнуть получилось только перед последним подъемом, на котором стало понятно, что никто «серебро» у России уже не отнимет.

Есть первая медаль женской сборной на ЧМ-2021! Если отбросить норвежек, которых на этом турнире очень сложно победить, то «серебро» у россиянок получилось с золотым отливом.

Чемпионат мира по лыжным гонкам-2021

Оберстдорф (Германия)

Женщины, эстафета 4x5 км

1. Норвегия (Тириль Венг, Хайди Венг, Тереза Йохауг, Хелене Марие Фоссесхолм) – 53.43,2

2. Россия (Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина, Наталья Непряева) – 26,6

3. Финляндия (Ясми Йоэнсуу, Йоханна Матинтало, Рита Лииза Ропонен, Криста Пярмякоски) – 46,2

4. США (Хэйли Свирбул, Сэди Бьорнсен, Рози Бреннан, Джесси Диггинс) – 47,0