Дикое серебро: Большунов почти спас эстафету, но упустил Клебо

В Оберстдорфе состоялась мужская эстафета на чемпионате мира-2021 по лыжным гонкам

На чемпионате мира по лыжным видам спорта состоялась мужская эстафета. В гонке с лихо закрученным сюжетом сборная России сперва оторвалась на минуту от соперников, потом отпустила их, а на финише все решалось едва ли не фотофинишем. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

В Оберстдорфе состоялась мужская эстафета на чемпионате мира-2021 по лыжным гонкам
Финиш: Йоханнес Клебо первый, Александр Большунов позади

Алексей Червоткин выдал фантастическое начало. Россиянин сразу же рванул вперед и с каждым километром увеличивал свое преимущество. Червоткин привез соперникам, среди которых был и норвежец Пол Гульберг, – а они главные конкуренты россиян в этой эстафете, – почти 45 секунд отрыва. Такого начала от сборной России никто не ожидал, но план тренерского штаба команды сработал, и Червоткин свой этап отработал безукоризненно. Чего ему это стоило – стало ясно уже после финиша этапа: Алексей рухнул на снег и не мог подняться. В кадре трансляции этого не было, но комментатор Дмитрий Губерниев рассказал, что Червоткина в прямом смысле рвало после финиша – он выложился полностью и даже больше.

Погоня за сборной России продолжилась на втором этапе. Ивану Якимушкину предстояло закрепить успех Червоткина, чей этап уже вошел в историю. Норвежцы, которых мы так боялись перед эстафетой, начали не очень, но впереди у них бежали более именитые лыжники, чем Гульберг, который, к слову, упал на своем этапе. Якимушкин начала терять преимущество – Дарио Колонья, Эмиль Иверсен, Морис Манфика делали свое дело. Восьмерка преследователей россиянина работала бодрее Ивана. Становилось тревожно.

После первого круга отставание сократилось до 10 секунд. А после первой половины второго этапа Якимушкина уже опередили. Финн Иверсен взял бразды правления в свои руки – до конца второго этапа лыжники играли в кошки-мышки, россиянин был в числе лидеров. Но перед сменой этапа финны и норвежцы создали отставание, и Якимушкин передал эстафету шестым.

«Я не понимал, что происходит – я выкладываюсь, отдаю все силы, а меня догоняют. Я толкаюсь, а они (соперники) идут расслабленно. Наверное, что-то с лыжами», – жаловался Якимушкин после финиша. Всего за один этап преимущество в 45 секунд превратилось в отставание в 23. В этот момент показалось, что у нашей сборной не будет не то, что победы – даже на медали рассчитывать было уже тяжело.

Вот только Артема Мальцева забыли предупредить, что все потеряно, и он принялся догонять Ханса Холунна и Пертту Хювяринена. Испытание не из легких. Погода в Оберстдорфе сильно изменилась к третьему этапу, повалил густой снег, но Мальцев почти справился – приблизился к лидерам, Холунн начал переживать и ускорил темп. Финну стало очень тяжело, и Мальцев его опередил, и только норвежец по-прежнему оставался недосягаем. Но рывок отнял у Мальцева все силы – на финиш его уже не хватило, его сожрали француз и швед.

На последнем этапе за сборную России бежал ее лидер – Александр Большунов. Стартовал он пятым, отставая на 35 секунд от лидирующего норвежца Клебо. И все началось сначала. Всего круг понадобился Александру, чтобы выйти на вторую позицию, приблизиться к своему принципиальному оппоненту, и все телекамеры мира переключились на эту пару. Вообще-то, именно этого и ждали болельщики – дуэли Большунова и Клебо. И мы ее получили.

Второй круг два лучших лыжника мира преодолели вместе. В конце  круга Александр вышел на первое место, норвежец не стал мешать, пристроившись за его спиной. 

Несколько сот метров они прошли в таком порядке. Потом поменялись местами один раз, второй. В вершине подъема в какой-то момент лыжники просто остановились, жестами предлагая друг другу выйти вперед. В конце концов, терпение кончилось у россиянина. Александр Большунов решил рвануть, Клебо увязался за ним.

Последний круг стал украшением гонки. За 3 километра до финиша Александр попытался оторваться – норвежец не отпустил. Большунов делал рывки на подъемах и отдыхал на спусках – Клебо тенью следовал за ним. К последнему подъему они примчались вместе, и зрители замерли.

Снег еще усилился, даже через эфир доносились крики тренеров на русском и норвежском. Два лидера мировых лыж начали набирать ход – сил уже жалеть было не нужно. На выходе со спуска Клебо выскользнул из-за спины Александра и на финишном подъеме началось.

Оказалось, что норвежец свои силы сберег. На последнем подъеме он принялся работать ногами так, будто за спиной не было целого этапа. Большунов рвался изо всех жил, пытаясь удержаться, но не вышло – Клебо начал отрываться, на каждые два шага Большунова он отвечал тремя, и отдалялся все сильнее. Метров за 50 до финиша все стало ясно – норвежцы будут чемпионами мира, россиянам достанется серебро – Большунов перестал бороться, а Клебо поднял руки в радостном жесте. 

Накануне Йоханнес Клебо давал интервью норвежскому ТВ и сказал: "Я очень хочу, чтобы была супердуэль". Желание сбылось. Но супердуэль не закончена – у Большунова еще будет шанс на реванш.