Евгений Дементьев: Большунов еще проявит себя в оставшихся гонках

Олимпийский чемпион разбирает выступление сборной России на чемпионате мира

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев в интервью «МК-Спорт» оценил выступление сборной России на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе, отметил кондиции лидера россиян Александра Большунова и назвал хорошими перспективы нашей команды в выступлении на Олимпийских играх, которые пройдут в 2022 году.

Олимпийский чемпион разбирает выступление сборной России на чемпионате мира
Александр Большунов. Фото: FIS

«У нас еще будут медали»

– В четверг женская сборная России завоевала серебряные награды чемпионата мира. Насколько Яна Кирпиченко, Юлия Ступак, Татьяна Сорина и Наталья Непряева показали максимум от своих возможностей?

– Девочки действительно выложились по максимуму. Хочу поздравить каждую из них. Они все – большие молодцы. Всегда можно говорить по-разному и ожидать лучших выступлений. Этот чемпионат мира складывался не очень хорошо для наших девчонок. Несмотря на это они сумели выступить на максимуме своих возможностей.

– Остались три гонки на чемпионате мира. В пятницу эстафета у мужчин и два масс-старта на 30 и 50 км. Какие медальные перспективы у сборной России?

– Шансы на медаль есть в каждой дисциплине. Главное – настрой, и уверен, у наших спортсменов медали будут.

– В пятницу в эстафете выступят Алексей Червоткин, Иван Якимушкин, Артем Мальцев и Александр Большунов. Это оптимальный состав?

– Да. Тренеры сборной России хорошо знают состояние спортсменов. Мне сложно оценить кондиции этих ребят, но по гонкам они все были рядом. Значит, каждый их них конкурентоспособен.

«Большунов – ориентир»

– Про Большунова болельщики говорят – «наше все». Это оценка правильная?

– Я бы не сказал «наше все». Безусловно, Александр – лидер сборной России. Он тащит за собой остальных. Он ориентир для других ребят, и хорошо, когда такой гонщик в команде есть.

– У него на этом чемпионате мира одно «золото» и одна «бронза», а также два четвертых местах. Как в целом вам его выступление? Он мог где-то добавить?

– В принципе, он во всех дисциплинах проявил себя хорошо. Только в среду на гонке с раздельным стартом у него не все получилось. Но только он знает ответ, почему. Также впереди у Александра две гонки, и он способен себя полностью реализовать.

– Насколько тяжело лыжнику пройти весь чемпионат мира «от и до»? Хватит ли физических и моральных сил у Большунова?

– Не вижу проблем. Он способен выступать на максимуме. Александр знает себя и реализует в оставшихся гонках.

– Способен ли 28-летний Сергей Устюгов вернуться на уровень, который показывал пару лет назад?

– Да. Абсолютно. Он способен показывать результаты, которые демонстрировал в предыдущие годы. Падение и травма помешали ему реализовать себя на этом чемпионате мира, а в будущем у Сергея есть все шансы выступать на своем высоком уровне.

«Для прогресса у нас есть все»

– У нашей команды по одной медали всех достоинств. Заявленный медальный план выполнен (1 «золото», 1-2 «серебра», 1-2 «бронзы»). Чемпионат мира уже можно назвать успешным?

– Да. Мы боролись во всех дисциплинах. Ребята подарили нам много положительных эмоций, с которыми мы ложились спать и просыпались. Мы всегда ждали, что наша команда будет бороться, и она боролась. Не все сложилось в гонках, но сборная России выступила максимально боеспособно.

– Через год на Олимпиаде наша команда может прибавить?

– Конечно. У нас молодые спортсмены, которые учтут все недочеты этого турнира. Для прогресса у нас есть все.

– Предыдущая Олимпиада открыла имя Большунова широкой публике, а насколько хорошо до тех Игр вы знали о возможностях Александра?

– Он уже проявлял себя на Кубках мира, а на Олимпиаде раскрылся по-настоящему. Сейчас Александр совершенствуется и растет. У нас тогда была очень молодая команда. Все продолжают прогрессировать.

– Насколько напряженные отношения между сборными России и Норвегии с Финляндией сейчас?

– Это не напряженные отношения. Это обычная конкуренция. Всегда такое было. Нет ничего необычного. Так и должно быть в спорте. Конкуренция на лыжне, а вне спорта мы всегда были в нормальных отношениях со спортсменами из других стран.