Россия против США: на UFC 259 выступят трое россиян во главе с Яном

Единственный действующий чемпион UFC из России впервые будет защищать свой титул

Петр Ян и Ян Блахович проведут первые защиты титулов в UFC, а Аманда Нуньес собирается сокрушить очередную соперницу. «МК-Спорт» рассказывает о самых интересных противостояниях предстоящего турнира UFC 259, который пройдет 7 марта в Лас-Вегасе.  

Единственный действующий чемпион UFC из России впервые будет защищать свой титул

Первая защита Петра

Чемпион UFC в легчайшем весе россиянин Петр Ян проведет первую защиту своего титула. Его соперником станет американец Алджамейн Стерлинг, который очень сильно прибавил за последние годы.  

Фанаты в США считают Петра «дутым чемпионом», мол, кого из топовых бойцов он победил? По их мнению, Юрайя Фейбер и Жозе Алдо является ветеранами спорта и на большее, чем тестировать новичков лиги не способны. В логике таких фанатов есть доля правды. Действительно, Ян в UFC еще не встречал соперников такого высокого уровня, как Стерлинг. Но и называть Алдо «сбитым летчиком» все равно не стоит. Бразилец до сих пор опасен для любого бойца из топ-5 легчайшего и полулегкого дивизионов.  

Стерлинг идет на серии из пяти побед, а последнее поражение он потерпел в декабре 2017 года от рук бразильца Марлона Мораеса нокаутом в первом раунде. Последний же раз Алджамейн выступил на шоу UFC 250 в июле 2020-го. Тогда он задушил опасного нокаутера Кори Сэндхагена за 88 секунд.  

Стерлинг — первоклассный борец. И именно на грэпплинг и борьбу в партере делал акцент россиянин в период подготовки. Впрочем, Ян уже не раз доказывал, что умеет бороться. Если он дважды справлялся с первоклассной борьбой Магомеда Магомедова в лиге ACB, то почему ему не повторить этот трюк в схватке со Стерлингом? Очевидно, что Алджамейн при первой же возможности будет сближаться. И это может сыграть с ним злую шутку. Ян отлично ведет бой на средней и дальней дистанции и отлично защищается от тейкдаунов: американец может нарваться на апперкот или удар коленом.  

Интересный факт. Чем ближе поединок, тем быстрее Стерлинг уходит от роли андердога в бою. Если два месяца назад Петр был фаворитом, то теперь букмекеры оценивают шансы на успех, как равные. 

Адесанья и Нуньес — явные фавориты в чемпионских боях 

Во втором по значимости поединке шоу бразильянка Аманда Нуньес сразится с австралийкой Меган Андерсон. Эксперты уверены, что южно-американка с легкостью защитит пояс чемпионки в полулегком весе, но ее соперница не так проста, как кажется.  

Рост Андерсон составляет 183 сантиметра (она на 11 см выше Аманды), да и размах рук значительно больше. Если Меган сможет держать дистанцию и расстреливать Нуньес издалека лоукиками, то появится шанс отбить обладательнице пояса ноги — сейчас в ММА это модно, как никогда. Если же бразильянка сократит дистанцию, то партера не избежать. А на настиле Нуньес работает как киборг — ее не остановить.  

Хедлайнерами турнира станут действующие чемпионы. Поляк Ян Блахович впервые будет защищать свой трофей в бою против короля среднего дивизиона Исраэля Адесаньи, непобежденного нигерийца с рекордом 20-0. Европеец уверяет, что его мощь и агрессивное давление помогут ему одержать победу. Но всем известно, насколько хитер Адесанья. Под каждого соперника у него своя тактика. Африканское чутье еще ни разу его не подводило. В любом случае, болельщики вправе ожидать яркого кровавого противостояния и жестокого финиша.  

Кто еще выступит из россиян

В рамках ивента выступят еще два бойца из России. Будущий чемпион UFC в легком весе, по мнению Хабиба Нурмагомедова, Ислам Махачев подерется с американцем Дрю Добером. Если победит, то окажется в топ-10 своего дивизиона.  

Аскар Аскаров подерется с Джозефом Бенавидесом. И если победит, то станет главным претендентом на чемпионский бой в наилегчайшем весе. На счету россиянина три поединка в UFC, в которых он одержал победы. Еще одна схватка против Брэндона Морено завершилась вничью. 

Когда начало и где смотреть поединки

Турнир начнется в воскресенье (7 марта) ночью по московскому времени — в 02:00. Главные поединки стартуют ориентировочно с 06:00 до 06:30. Блахович и Адесанья должны выйти в октагон в 08:30. 

Посмотреть три чемпионских поединка в прямом эфире можно будет на телеканале «РЕН ТВ». Обещают, что в трансляцию попадет и поединок Махачева против Добера. Но почему игнорируют выступление Аскарова — большая загадка.  

Начало трансляции — 06:25 МСК.

Файткард турнира UFC 259 

Предварительные поединки

1. Марио Батиста (США, 8-1) — Тревин Джонс (Гуам, 12-6) 

2. Урос Медич (США, 6-0) — Аалон Круз (США, 8-3) 

3. Ливинья Соуза (Бразилия, 14-2) — Аманда Лемос (Бразилия, 8-1-1) 

4. Шон Брэди (США, 13-0) — Джейк Мэттьюс (Австралия, 17-4) 

5. Кеннеди Нжечукву (США, 7-1) — Карлос Улберг (Новая Зеландия, 3-0) 

6. Тим Эллиотт (США, 16-11-1) — Джордан Эспиноза (США, 15-8) 

7. Рожерио Бонторин (Бразилия, 16-2) — Кай Кара Франц (Новая Зеландия, 21-9) 

8. Джозеф Бенавидес (США, 28-7) — Аскар Аскаров (Россия, 12-0-1) 

9. Ядонг Сонг (Южная Корея, 16-4-1) — Кайлер Филлипс (США, 8-1) 

10. Доминик Круз (США, 22-3) — Кейси Кенни (США, 16-2-1)

Основные поединки

11. Тиаго Сантос (Бразилия, 21-8) — Александр Ракич (Австрия, 13-2) 

12. Ислам Махачев (Россия, 18-1) — Дрю Добер (США, 23-9) 

13. Петр Ян (Россия, 15-1) — Алджамейн Стерлинг (США, 19-3). Бой за титул чемпиона в легчайшем весе 

14. Аманда Нуньес (Бразилия, 20-4) — Меган Андерсон (Австралия, 11-4). Бой за титул чемпионки в полулегком весе 

Главный бой

15. Ян Блахович (Польша, 27-8) — Исраэль Адесанья (Нигерия, 20-0). Бой за титул чемпиона в полутяжелом весе