Руслан Чагаев: Поветкин должен еще раз победить Уайта

Экс-чемпион мира по боксу разобрал сложившуюся ситуацию в современном тяжелом весе

Бывший чемпион мира в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) Руслан Чагаев оценил шансы россиянина Александра Поветкина в реванше с Диллианом Уайтом, а также поделившись мнением о Тайсоне Фьюри, Деонтее Уайлдере и Энтони Джошуа.

Экс-чемпион мира по боксу разобрал сложившуюся ситуацию в современном тяжелом весе
Александр Поветкин

Руслан Чагаев в середине нулевых входил в узкий круг лучших бойцов самой престижной весовой категории. Он стал чемпионом мира, победив Николая Валуева и Джона Руиса, дрался за титулы с Владимиром Кличко и Александром Поветкиным.  Чагаев завершил карьеру в 2016 году. На профессиональном ринге он одержал 34 победы, завершил один бой вничью и потерпел три поражения. 

«Уайт настроится по-другому»

– Руслан, ваш бой с Поветкиным состоялся в 2011 году, а Александр до сих пор выступает. Вас это удивляет?

– Нет. Саша – молодец. Если у него есть силы, есть здоровье, чтобы боксировать – почему нет? Как говорится, старый конь борозды не портит. Саша – замечательный боксер, очень хороший, вышколенный.

– Почему первый бой с Уайтом сложился для россиянина очень тяжело?

– Я считаю, что Саша начал бой с Уайтом вяло. Возможно, он не был хорошо размят. Пропустил удар, поэтому бой смазался немного. С другой стороны, эти удары его взбодрили. Когда Поветкин вошел в бой, он показал весь свой талант, все свои способности. Соответственно, получился такой результат.

Очень тяжело вернуться после нокдаунов, поэтому я говорю, что Саша силен духом, он молодец. Уважение к таким боксерам, которые поднимаются и выигрывают после падения.

– 27 марта состоится реванш Поветкина и Уайта. Какие у вас ожидания от поединка?

– Тяжело сказать, как сложится реванш, потому что в этот раз и Уайт уже будет настроен по-другому. Если он в первом бою думал, что снесет Сашу как возрастного боксера, то сейчас понимает, что не так просто с ним боксировать. Мне кажется, он будет настраиваться по-другому. Думаю, поединок точно не будет односторонним. В принципе, Саша должен выигрывать бой, потому что теоретически у него есть все шансы.

– Можно ли сказать, что победа Поветкина в первом бою – это лаки-панч?

– Нет, какой лаки-панч? Это отработанный удар. Я уверен, что они отрабатывали его со своим тренером. Саша всегда мог ударить, поэтому он попал. Может, просто попал в нужный момент. Назвать это лаки-панчем нельзя.

«Фьюри – лучший супертяжеловес в мире»

– Более года назад состоялся второй бой между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером. Вас удивило, что американец был настолько плох?

– Честно говоря, да. Я думал, что в этом поединке Уайлдер более легко пройдется по Фьюри, но Тайсон удивил, молодец. Если судить по результатам, Фьюри сейчас лучший тяжеловес в мире.

– Уайлдер после этого боя назвал кучу причин своего поражения – от тренера до тяжелого костюма. В чем главные причины поражения видите вы?

– Я думаю, главной причиной поражения Уайлдера является недооценка. Мне кажется, он слишком уверовал в себя и начал считать себя непобедимым боксером. Наверное, за это и поплатился.

– Вернется ли карьера Уайлдера в прежнее русло?

– Это тяжелый вес, здесь один удар может закончить весь бой. Ты можешь выигрывать все раунды, но проиграть. Поэтому сложно сказать.

– Также Энтони Джошуа в прошлом году провел два поединка с Энди Руисом. Почему он проиграл в первой встрече?

– Это бокс. Я считаю, что Джошуа – очень хороший боксер. Из-за одного поражения нельзя списывать боксера. Не только в боксе, а и в любом виде спорта бывает, что с одним, самым сложным, матерым соперником тебе боксировать легко, а буквально с обычным, несложным соперником именно тебе бывает тяжело. Хотя любой другой боксер, может, и снесет этого Руиса, потому что я не считаю его серьезным соперником для Джошуа.

Почему же Джошуа проиграл? Во-первых, это была его ошибка, что он недооценил Руиса. Во-вторых, бой срывался, и на коротком уведомлении нашли Руиса. Джошуа не настроился, и бой получился таким.

«Усик – это красота бокса»

– Также в тяжелом весе дебютировал Александр Усик. Что думаете о его перспективах в этом дивизионе?

– Саша сейчас идет очень хорошо, выигрывает все бои. Правда, я считаю, что на данный момент рано говорить, что он один из лучших супертяжей. Но однозначно он один из лучших боксеров в крузерах, потому что показывает сумасшедший бокс. Мне очень нравится, как он боксирует. Он дерется очень умно. Не то, что один удар ударил, а десять пропустил. Может, Усик бьет не так много, но зато практически не пропускает. Я считаю, что вся красота состоит в том, чтобы ударить и не пропустить.

– Во встречах с Джошуа, Уайлдером и Фьюри Усик способен показать конкурентный бой?

– Конечно, Усик может дать конкурентный бой каждому из них. Такой боксер, как Александр, который достиг таких высот в любительском и профессиональном боксе, может что-то показать. Он может выиграть, может проиграть.

Я считаю, что у него шансы не меньше, чем, допустим, у Джошуа с Уайлдером или у Уайлдера с Фьюри. Грубо говоря, шансы 50-50. Если их всех брать, то у каждого из них шансы 50-50, если они будут боксировать друг с другом.