Драма в Оберстдорфе: Клебо дисквалифицировали, «серебряный» Большунов плакал

На последних метрах Сан Саныч сломал палку, пропустил вперед двоих норвежцев, но все равно стал вторым

7 марта в Оберстдорфе завершился чемпионат мира по лыжным видам спорта. На королевской дистанции в 50 км российский спортсмен Александр Большунов боролся за звание «короля лыж», победившего на дистанциях 30 и 50 км. После победы в скиатлоне на чемпионате мира-2021 Сан Санычу очень хотелось выиграть марафон... Финиш был ярким, коварным и даже трагическим. После двух серий протестов FIS решила отдать Большунову "серебро". Выигравший гонку Клебо был дисквалифицирован, чемпионом стал Эмиль Иверсен.

На последних метрах Сан Саныч сломал палку, пропустил вперед двоих норвежцев, но все равно стал вторым
Александр Большунов после финиша

Это была невероятно важная гонка для Александра Большунова. Не просто потому, что каждая гонка на чемпионате мира для претендентов на медаль, и в первую очередь, на золото, важна. Для нашего лыжного богатыря победа на классической лыжной дистанции была бы особенной — он уже выиграл скиатлон, первое свое золото на чемпионате мира. И жажда драгоценного металла мучила Большунова на последующих гонках: он так расстроился во время командного спринта, что его даже обвинили в неуважении к партнеру — Глебу Ретивых.

Он хотел быть первым в «разделке», но стал четвертым, и никак не мог прийти в себя после финиша.

«Он «убийца». Он хочет золото», - сказал про него канадец Девон Кершоу. Шел ли Большунов «убивать» на 50 км? На финише получилось наоборот. Какая же злая судьба выпала Большунову в Оберстдорфе.

На дистанцию вышло пятеро норвежцев и четверо россиян: кроме Большунова, за команду Федерации лыжных гонок России бежали Евгений Белов, Илья Семиков и Алексей Червоткин.

Червоткин достаточно долго возглавлял пелотон, а Большунов как стартовал с каменным лицом, так и шел практически танком. Казалось, он приклеился к лыжне и двигался только вперед, пока вокруг него менялись соперники, хаотично передвигались, как снежинки в аномально теплом мартовском Оберстдорфе.

На 30 км часть головной группы спортсменов пошли менять лыжи, среди них — главный соперник Большунова Йоханнес Клебо. Александр прошел мимо по мягкой рыхлой трассе.

Когда до финиша оставалось 15 км, над лыжню обрушился дождь. Идти было просто невыносимо, и самые сильные начали уходить в отрыв. Первым стартанул финн Йиво Нисканен, на 30-километровой отсечке поменявший лыжи. Большунов, решивший на пит-стоп не заходить, старался не оторваться. Но группа в «норвежских купальниках» немного его обошла и приклеилась в финскому лыжнику.

Становилось тревожно, Сан Саныч отставал. Если бы знали тогда, что ждет его и его болельщиков впереди... К счастью, наш богатырь сумел подтянуться и на очередном заходе на стадион все-таки пошел менять лыжи.

С этих пор Клебо шел первым, не отрывался, спокойно шел впереди, отдыхая и сохраняя силы. После пит-стопа Большунов на свежих лыжах довольно быстро догнал лидирующую группу в составе норвежцев Клебо, Иверсена и Холунда, шведа Бурмана, финна Нисканена и британца Масгрейва.

К этому моменту остальные российские спортсмены уже отвалились — Белов, Червоткин, Семиков начали отставать больше, чем на минуту. Но за 10 км до финиша отставание Большунова, который шел шестым, стало увеличиваться. Стало еще тревожнее. Неужели устал? Неужели все? Но Александр все-таки сумел включить крейсерскую скорость, начал обгонять одного за другим и в итоге ликвидировал отрыв всех догнал и больше не отпускал.

К финишу устремились шестеро — Иверсен, Холунд, Клебо (три норвежца!), Бурман, Большунов и Нисканен. Норвежцы все летели и летели вперед, а россиянин никак не мог найти способ убежать от них. Предпринимать что-то нужно было на последнем подъеме, но норвежцы выстроились перед Большуновым в стеночку. А он никак не мог рвануть. Или не хотел? Тактика или все-таки нет сил? Так мы и гадали, пока компания из пятерых лыжников не выкатилась к стадиону. Четыре норвежца из пяти, вышедших в воскресенье на дистанцию, обложили человека в красном комбинезоне со всех сторон. Они не пускали Большунова и везли Клебо к первому месту...

До финиша остались считанные сотни метров и Александр рванул вперед. Нашел все-таки лазейку, вышел на первую позицию и помчался. Помчался к своему вожделенному золоту. Но тут из-за спины появился Клебо.

Всем показалось, что Большунов просто резко сдал на последних метрах, и Клебо с Иверсеном его просто обогнали. Жалко, больно, но это спорт... Так думалось. Финишировав третьим, Большунов бросил палку. Резко и со злостью. Он пошатнулся. Сел. Встал. Снова сел. И заплакал...

А потом мы увидели, что случилось. Оказалось, что Клебо пошатнулся на финише, они столкнулись с Большуновым в финишном створе. И от удара руки норвежца российский лыжник сломал палку. Доезжал он уже на одной...

Российская сторона подала протест. И пока отставшие лыжники финишировали, — а у некоторых из них так сводило мышцы, что докатывали они на одно руке, - в комнатке заседало жюри... А пока оно заседало, Большунов в эфире «Матч ТВ» сказал: «Вы все всё видели. Я пошел домой, так что пусть, что хотят, то и делают. Я не собираюсь идти на награждение».

Но на награждение не пошел Клебо. Жюри объявило ему о том, что он дисквалифицирован, и чемпионом становится Эмиль Иверсен. Большунов — второй, серебряный наш Александр.