Россия потеряла титул в UFC: Ян нокаутировал Стерлинга, но отдал пояс

Россиянин Петр Ян допустил ошибку в самом важном бою карьеры

Турнир UFC 259 навсегда пойдет в историю смешанных единоборств. 7 марта в Лас-Вегасе состоялись три чемпионских поединка, в одном из которых бился россиянин Петр Ян. Его схватка против американца ямайского происхождения Алджамейна Стерлинга могла стать украшением шоу, но завершилась скандалом.

Россиянин Петр Ян  допустил ошибку в самом важном бою карьеры
Петр Ян. Фото: UFC

Борьба Стерлинга — ни о чем

Перед поединком за титул чемпиона в легчайшем весе претендент из США Алджамейн Стерлинг пугал россиянина своей крутой борьбой. Он уверял, что будет действовать в стиле Хабиба Нурмагомедова и сломает чемпиона на настиле октагона. Как же он ошибался! Петр Ян был прекрасно подготовлен к агрессии соперника с первых секунд боя.

В первом раунде он дал вымахаться Стерлингу, американец в три раза перебил Петра по количеству ударов, но в борьбе у него вообще ничего не получалось. К тому же один точный удар Яна потряс Стерлинга, был нокдаун. Мало того, что чемпион отлично защищался от бросков, так он сам совершил несколько успешных тейкдаунов.

К середине второй пятиминутки Ян полностью перехватил инициативу и исход поединка в основном зависел от его действий. Он догнал Алджамейна по количеству акцентированных ударов. За весь бой россиянин провел семь тейкдаунов против одного у Стерлинга. Но произошло то, чего никто не ждал. В четвертом раунде Петр жестко нокаутировал Стерлинга ударом с колена, но сделал он это с нарушением правил. Оба колена Алджамейна касались канваса в то время, когда Петр бил. Это нарушение правил и дисквалификация. Никаких оправданий. Хабиб Нурмагомедов, который находился в этот момент рядом с октагоном, заявил, что удар Петра последовал после того, как из угла Яна последовала команда «Бей коленом!». Петр, к сожалению, не разобрался в ситуации.

Таким образом, Россия лишилась пояса UFC в легчайшем весе. Чемпионом стал Стерлинг, но трофей он выбросил сразу, как его получил. Не нужна ему такая победа и, конечно, его понять можно. Он даже расплакался от эмоций. К сожалению, в спорте подобное случается. Правильно было бы признать поединок несостоявшимся и организовать в ближайшее время реванш. Но такого не будет. Очень жаль, Ян полностью вел бой к своей победе.

Махачев и Аскаров уверенно победили

В рамках шоу выступили двое россиян. В предварительном карде бывший чемпион лиги ACB в наилегчайшем весе Аскар Аскаров встречался с американцем Джозефом Бенавидесом, который четыре раза дрался в титульных сражениях. По итогам трех раундов судьи отдали победу россиянину единогласным решением судей. Теперь Аскар станет главным претендентом на титул чемпиона, который сейчас находится у бразильца Дейвесона Фигейредо.

В мейнкарде легковес Ислам Махачев под руководством Хабиба Нурсмагомедова в углу нанес сокрушительное поражение представителю США Дрю Доберу. На протяжении боя россиянин имел преимущество в партере. В третьем раунде ему удалось выйти на «ручной треугольник» – Добер моментально сдался, даже не стал терпеть. Теперь Махачеву праве ожидать попадания в топ-10 лучший бойцов дивизиона в легком весе.

Нуньес «сожрала» претендентку, Блахович победил Адесанью

Во втором по значимости поединке турнира бразильянка Аманда Нуньес в очередной раз успешно защитила пояс в полулегком весе. На этот раз ее соперницей стала австралийка Меган Андерсон, которая смогла продержаться в клетке с Львицей всего две минуты. Нуньес победила сабмишеном и упрочила свое лидерство в рейтинге лучших девушек-бойцов вне зависимости от весовых категорий.

Главный поединок шоу между двумя чемпионами Яном Блаховичем (полутяжелый вес) и Исраэлем Адесаньей (средний) получился не таким зрелищным, каким его ожидали видеть фанаты. Спортсмены в спокойном темпе отработали пять раундов, по итогам которых судьи единогласным решением отдали победу поляку. Он впервые защитил пояс чемпиона, а нигериец, потерпевший первое поражение в карьере, вероятно, вернется в свой дивизион.

Результаты всех поединков турнира UFC 259

Предварительные поединки

1. Тревин Джонс (Гуам, 13-6) победил Марио Батисту (США, 8-2) техническим нокаутом во втором раунде

2. Урос Медич (США, 7-0) победил Аалона Круза (США, 8-4) техническим нокаутом в первом раунде

3. Аманда Лемос (Бразилия, 9-1-1) победила Ливинью Соузу (Бразилия, 14-3) техническим нокаутом в первом раунде

4. Шон Брэди (США, 14-0) победил Джейка Мэттьюса (Австралия, 17-5) сабмишеном в третьем раунде

5. Кеннеди Нжечукву (США, 8-1) победил Карлоса Улберга (Новая Зеландия, 3-1) нокаутом во втором раунде

6. Тим Эллиотт (США, 17-11-1) победил Джордана Эспинозу (США, 15-9) единогласным решением судей

7. Кай Кара Франц (Новая Зеландия, 22-9) победил Рожерио Бонторина (Бразилия, 16-3) нокаутом в первом раунде

8. Аскар Аскаров (Россия, 13-0-1) победил Джозефа Бенавидеса (США, 28-8) единогласным решением судей

9. Кайлер Филлипс (США, 9-1) победил Ядонга Сонга (Южная Корея, 16-5-1) единогласным решением судей

10. Доминик Круз (США, 23-3) победил Кейси Кенни (США, 16-3-1) раздельным решением судей

Основные поединки

11. Александр Ракич (Австрия, 14-2) победил Тиаго Сантоса (Бразилия, 21-9) единогласным решением судей

12. Ислам Махачев (Россия, 19-1) победил Дрю Добера (США, 23-10) сабмишеном в третьем раунде

13. Алджамейн Стерлинг (США, 20-3) победил Петра Яна (Россия, 15-2) дисквалификацией. Бой за титул чемпиона в легчайшем весе

14. Аманда Нуньес (Бразилия, 21-4) победила Меган Андерсон (Австралия, 11-5) сабмишеном в первом раунде. Бой за титул чемпионки в полулегком весе

Главный бой

15. Ян Блахович (Польша, 28-8) победил Исраэля Адесанью (Нигерия, 20-1) единогласным решением судей. Бой за титул чемпиона в полутяжелом весе