Возвращение Федерера, тест на прочность Карацева и Медведев в топ-2

Интриги следующей теннисной недели

8 марта стартует очередная теннисная неделя, и нас ждет долгожданное возвращение на корт Роджера Федерера. Также настоящую проверку придется пройти Аслану Карацеву после того, как он совершил невероятный скачок в рейтинге, выйдя в полуфинал Australian Open. Даниил Медведев сыграет в Марселе, но уже неважно, как: в понедельник 15 марта он гарантировано станет второй ракеткой мира. «МК-Спорт» рассказывает о главных интригах предстоящих турниров.

Интриги следующей теннисной недели
Роджер Федерер. Фото: twitter.com/rogerfederer

С возвращением, Роджер!

Роджер Федерер серьезно затянул со своим возвращением на корт. В последний раз он играл больше года назад в Мельбурне на Открытом чемпионате Австралии. А дальше пошел оперировать колено, восстанавливаться и возвращать форму. Приостановка всех турниров из-за пандемии коронавируса, а также заморозка очков и временные новые правила их начисления сыграли на руку Роджеру, и он все еще остается пятым в рейтинге, отставая от Доминика Тима почти на три тысячи очков.

Все ждали, что швейцарец вернется на корт в Мельбурне. Дирекция турнира Большого шлема громко анонсировали его возвращение, мало того, они на него очень надеялись. Но Федерер заявил, что его появление откладывается, поскольку он все еще не чувствует себя полностью готовым. Правда, некоторые источники утверждали, что все дело в нежелании его жены Мирки две недели сидеть безвылазно на карантине. Посчитав, что в условиях заморозки рейтинга ничего катастрофического не произойдет, Роджер решил отложить свое возвращение до марта.

Открытый чемпионат Катара обычно открывает теннисный сезон (в прошлом году его, кстати, выиграл Андрей Рублев), но в этот раз весь календарь сместился и перепутался из-за ковида. Роджер Федерер не приезжал в Доху с 2012 года, хотя до этого три раза тут выигрывал титул.

Сейчас он демонстрирует прекрасную форму, судя по видео с тренировок, и первым соперником второго номера посева (первым сеянным стал Тим) станет либо Жереми Шарди из Франции, либо британец Дэн Эванс, не игравший с 9 февраля, когда вылетел в первом же круге Australian Open.

Интрига в том, в какой форме появится не игравший больше года Роджер Федерер. Начнет ли он с места в карьер или будет набирать уверенность постепенно? Да, он 20-кратный обладатель «Шлемов», но Стефанос Циципас, например, очень близко подобрался к пятому месту. Судя по всему, Роджер не сыграет на Мастерсе в Майами, но по новым временным правилам начисления очков, (ATP продлила их до августа) он сохранит половину заработанных им в Майами в 2019 году (а это 500 очков).

Карацева ждет проверка на прочность

Россиянин Аслан Карацев не участвовал в турнирах с тех пор, как проиграл Новаку Джоковичу в полуфинале своего дебютного турнира Большого шлема. И если в Мельбурн Аслан приезжал никому не известным игроком, не входящим в первую сотню и каждый новый соперник просто не знал, чем от него ожидать, то теперь теннисист уже игрок топ-50, прогремевший на весь мир, и его игру потенциальные противники изучили до мелочи.

В первом круге турнира в Дохе Аслан встретится в катарцем Мубараком Заидом, и в общем, мы с уверенностью ожидаем нашего теннисиста в круге следующем. А вот там будет настоящее испытание на прочность — Доминик Тим, первый номер посева.

Интрига в том, что все с интересом будут следить, случайным ли был успех российского игрока в Мельбурне или же он пришел в топ-50 всерьез и надолго, и будет подниматься все выше и выше.

Между тем, в Дохе также сыграет победитель прошлогоднего турнира Андрей Рублев.

Медведев будет вторым без напряга

Чтобы занять вторую строчку рейтинга Даниилу Медведеву нужно было дойти до финала турнира в Роттердаме или... просто подождать еще неделю.

В Голландии Даня выступил, мягко сказать, неудачно, в первом же круге проиграв Душану Лайовичу. 8 марта он снова начинает, на этот раз в Марселе, но теперь никаких условий соблюдать и не требуется.

После того, как ATP объявила, что нынешняя «пандемийная» рейтинговая система продлевается до августа c небольшими изменениями, и игроки смогут сохранять половину от заработанных ими очков в прошлые годы, оказалось, что Рафаэль Надаль к 15 марта потеряет 180 очков за Индиан-Уэллс-2019 (там он дошел до полуфинала, а в 2020-м турнир не проводился), а Даниил Медведев, вылетевший тогда в третьем круге, потеряет половину от 45 очков. И поскольку Надаль все еще залечивает спину, а Медведев (сейчас, до обновления рейтинга 8 марта) отстает от него на 115 очков, к следующему понедельнику, несмотря на результаты в Марселе, поднимется на вторую строчку. И станет первым теннисистом с 2005 года, не входящему в «Большую четверку» (Федерер, Надаль, Джокович и Энди Маррей), которому это удалось.

Интрига в том, как сильно Даня сможет оторваться от не выступающего пока испанца, и насколько мощно у него получится выступить в качестве гарантированно второй ракетки мира. Его первым соперником на турнире станет кто-то из пары Янник ХанфманнЕгор Герасимов.

Между тем, компанию Медведеву в Марселе составит и Карен Хачанов.