Драма в Казани: Дзюба не забил пенальти на 99-й минуте, "Зенит" проиграл

Казанский "Рубин" в завершающем матче 21-го тура Российской премьер-лиги на своем поле обыграл лидеров – питерский "Зенит" – со счетом 2:1 и снова вернул интригу в чемпионскую гонку. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Казанский клуб переиграл сине-бело-голубых, обострил борьбу за чемпионства, а сам продолжил сражение за место в еврокубках
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»

О матче между казанским «Рубином» и питерским «Зенитом» точно нельзя судить ни по счету, ни по тому, в каких условиях проходила игра. По первому признаку можно предположить, что изначальный аутсайдер, забив один-два раза, весь оставшийся матч оборонял преимущество. Судя по второму, по обезображенному ранней весной газону, можно было предположить, что игра получилась медленной, вязкой и тягучей. Не тут-то было.

С первых же минут команды предложили достаточно быстрый темп. Преимуществом владел «Зенит», у которого и общий класс игроков был повыше, и проблем с составом было поменьше. Если у Леонида Слуцкого из обоймы выпало минимум шесть человек, то Сергей Семак недосчитался одного лишь Малкома, на которого в северной столице и так уже привыкли особо не рассчитывать.

Питерский клуб давил на протяжении всего первого тайма. Уже на седьмой минуте чемпионы должны были забивать – не повезло. Азмун попал в штангу после отличного паса в штрафную Вячеслава Караваева. На 20-й минуте Сердар снова попал в каркас ворот – на этот раз бил головой после подачи от Вендела. Только после этого появилась возможность вспомнить банальное: не забиваешь ты, забьют тебе.

Правда, «Рубин» сделал это не без относительной помощи со стороны. На этот раз такое неоднозначное и такое зыбкое правило игры рукой сработало против «Зенита». Судьи только с помощью повтора, но все же смогли определить игру рукой в собственной штрафной со стороны Кузяева. Карасев как-то нехотя показал на точку. К мячу подошел лучший бомбардир гранатовых Деспотович – послал его под перекладину, а Андрея Лунева – в правый от себя угол – 1:0. Шла 41-я минута.

Сине-бело-голубые фавориты принялись неистово атаковать. Сначала Азмун не попал по воротам с пары метров. Потом Дюпин после удара головой все того же "иранского Месси" спас команду. Дальше все тот же кипер отразил коварный удар Вендела из-за пределов штрафной. Но на 75-й минуте был бессилен даже он. После фола Кварацхелии на фланге и подачи Ракицкого Азмун все же смог пробить головой рикошетом от газона так, что Дюпин был бессилен – 1:1.

«Зенит» продолжил атаковать. Но и «Рубин», которого такой счет не устраивал, периодически огрызался. Когда игра уже катилась к зубодробительной ничьей, дело в свои руки взял Никита Макаров. Он уже в добавленное время убежал от двух защитников с центра поля, по паре раз накрутил их в штрафной, пока остальные еще не смогли догнать, и классно пробил под дальнюю штангу, где Лунев уже не мог достать – 2:1.

Казалось, что в этом матче уже все решено. Но уже в следующей же атаке Сутормин рухнул в штрафной соперника, а арбитр после просмотра повторов указал на 11-метровую точку – достаточно спорный пенальти. Бить вызвался Дзюба – несильно и неуверенно. Артем послал мяч в правый угол ворот, а Дюпин успел среагировать и отбить его, сразу после этого поймав уже намертво.

В итоге чемпион потерпел поражение и подпустил к себе ЦСКА на расстояние в два очка, а «Спартак» – на четыре. «Рубин» же, набрав 34 очка, догнал «Ростов» и продолжает бороться за попадание как минимум в зону Лиги Европы. 

Читайте также

Новости

Самое читаемое