«Ювентус» выиграл, но вылетел: «Порту» выбил Роналду из Лиги чемпионов

В Турине в ответном матче 1/6 финала Лиги чемпионов итальянский "Ювентус" принимал португальский "Порту". Итог встречи – 3:2 в пользу хозяев, но по сумме двух встреч в четвертьфинал прошла команда из Португалии. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

«Ювентус» выиграл, но вылетел: «Порту» выбил Роналду из Лиги чемпионов
ru.uefa.com

Перед стартом ответной игры 1/8 финала Лиги чемпионов между «Ювентусом» и «Порту» футбольная математика была простой: после поражения со счетом 1:2 на выезде итальянцам дома надо было выигрывать либо со счетом 1:0, либо с любым другим счетом и разницей минимум в два мяча. Зеркальный результат первого матча переводил игру в дополнительное время.

Из этого "старая синьора" и исходила, начав на своем поле без раскачки. Уже на четвертой минуте потрясающий момент был у Альваро Мораты. После ювелирного навеса Хуана Куадрадо с правого фланга испанец выиграл верховую борьбу и метров с пяти бил уже наверняка, но кипер португальцев сотворил чудо, среагировав на удар.

«Порту» тоже не стал трусливо отсиживаться в обороне, защищая минимальное преимущество, добытое на своем поле. "Драконы" ответили в следующей же атаке – даже опаснее. Прострел с левого фланга замыкал герой первой встречи Мехди Тареми. Удар иранца пришелся прямо в Войцеха Щенсного, отлично выбравшего позицию, а его же добивание головой отправило мяч точнехонько в кончик крестовины.

Этот контрвыпад немного сбил спесь с «Юве», который перестал бездумно рваться вперед и принялся планомерно осаждать ворота соперника, не забывая об обороне. Португальцы старались играть на равных, держа в напряжении оборону чемпионов Италии. На 19-й минуте напряжение оказалось настолько велико, что порвалось там, где было тонко – в зоне Мериха Демирала. Турецкий защитник неаккуратно сыграл в штрафной на том же Тареми и судья уверенно указал на точку. Пенальти показался достаточно спорным – таким, при котором обычно принято говорить, что фол был, но на пенальти он не тянул, тем более в таком важном матче. Но это не отменяет ни неосторожности Демирала, ни полезности Тареми. Не отменяет это и гола, который уверенно с 11-ти метров забил Сержиу Оливейра, максимально осложнив задачу «Юве» – 1:0 в пользу «Порту».

Сделав счет максимально комфортным для себя, португальцы еще больше отошли к собственным воротам и уже в середине первого тайма начали играть почти на удержание счета. Обычно это чревато. Могло рикошетом ударить по «Порту» уже на 28-й минуте. Куадрадо вырезал очередную подачу с левого фланга на дальнюю штангу. Там первым на мяче оказался Мората, выскочивший на рандеву с кипером. Но испанец, уверенный в своем успехе, решил действовать слишком красиво и даже по-пижонски – постарался послать мяч киперу между ног, хотя можно было просто ударить мимо уже летевшего вратаря. Агустин Маркесин парировал удар.

Первый тайм закончился атаками «Ювентуса». «Порту», поначалу еще пытавшийся поймать соперника на контратаках, ко второй половине совсем сник. Наверное, происходившее в раздевалке Андреа Пирло в перерыве навсегда останется тайной, но на второй тайм вышел играть совершенно другой «Ювентус». Роналду, постоянно высказывавшего претензии своим партнерам в первой половине, сменил Роналду, играющий на команду и подбадривающего одноклубников при любом подходящем моменте. Нервного и мстительного Куадрадо первой половины сменил нацеленный на результат Куадрадо второго тайма. Да и, как бы это ни было банально, у игроков «Юве» просто загорелись глаза. А когда глаза горят у таких парней, как Роналду, Рэмзи, Куадрадо, Кьеза и Мората, это очень опасно.

В итоге «Порту» против обновленного и встряхнувшегося «Юве» продержался всего 240 секунд. На 49-й минуте мяч в штрафной соперника получил Роналду – единственный раз, когда за ним не уследили цепкие защитники португальцев во главе с другом Криша Пепе. Кришиану откинул мяч на Кьезу, который с угла вратарской точно пробил в дальнюю девятку – 1:1.

Гол воодушевил игроков «Ювентуса» еще больше. Всего через пару минут все тот же Кьеза заставил Тареми сфолить на себе – иранец получил желтую карточку за грубую игру. А еще через полторы минуты Мехди увидел перед собой сначала второй горчичник, а затем и красный свет. В одной из контратак после того, как судья свистнул фол его команде, Тареми от досады выбил мяч куда подальше. Выглядело это настолько нагло и несдержанно, что арбитру ничего другого не оставалось, как выгнать с поля игрока за откидку мяча – все по букве правил.

Оставшийся в меньшинстве «Порту» для галочки провел одну контратаку, намекнув сопернику, что раненый зверь вдвойне опасен, но потом окончательно поник. Против мотивированного соперника, превосходящего не только в классе, но и в количестве, продержаться удалось всего девять минут. На 63-й минуте Куадрадо исполнил одну из своих бесконечных подач с правого фланга. На этот раз на мяче на линии вратарской первым оказался Кьеза. В отличие от Мораты, он не сплоховал – мяч от его головы рикошет от руки кипера влетел в ворота – 2:1.

Переводить матч в дополнительное время «Юве» крайне не хотел – принялся атаковать с удвоенной энергией. Но в действиях итальянцев снова появилась некоторая вальяжность людей, уверенных в своем превосходстве. Дошло до того, что Кьеза на 82-й минуте вместо того, чтобы исполнить хет-трик, выйдя на рандеву с вратарем с левого края, пробил точно в него. Потом он же начал исполнять в чужой штрафной цирковые номера, за которые тренеры орут даже на тренировках.

В основное время «Юве» даже забил – Артур вывел Морату один на один с вратарем. Тут испанец не сплоховал с ударом – отправил мяч в сетку, – но сплоховал чуть раньше, когда забрался в положение "вне игры" – все справедливо. А на третьей компенсированной минуте решить вопрос с путевкой в четвертьфинал мог Куадрадо – уже сам. Вместо очередного навеса колумбиец решил пробить по воротам с правого фланга, но мяч предательски сотряс перекладину. Игра перетекла в дополнительное время.

В двух таймах по 15 минут уже начала сказываться усталость – много брака, много остановок, фолов и затяжек времени. Все это играло на руку «Порту». Португальцы понимали, что по игре они вряд ли могут рассчитывать на забитый мяч – их шанс был в серии послематчевых пенальти. Но дождаться их было не суждено.

На 115-й минуте матча Уэстон Маккени нарушил правила недалеко от собственной штрафной. Бить метров с 25-ти вызвался автор гола «Порту» в первом тайме Оливейра. Мощнейшим ударом он послал мяч низом под стенкой из трех человек. На газон, как это модно сейчас делать, у «Юве» ложиться никто не стал. Вот мяч предательски и полетел в ближний нижний угол – от руки Щенсного и штанги он влетел в ворота – 2:2.

После гола «Юве» нужно было забивать уже два мяча, чтобы проходить дальше – пресловутое правило гола на чужом поле. Первый мяч влетел в ворота португальцев в первой же атаке после розыгрыша мяча – Адриен Рабьо точно пробил головой после подачи углового с левого фланга – 3:2. Но для «Ювентуса» этого было мало. А второй забить не удалось. Да и не то чтобы было много шансов.

Дальше идет «Порту». а итальянский клуб второй год подряд вылетает на ранней стадии плей-офф Лиги чемпионов – снова от явного аутсайдера.

Читайте также

Новости

Самое читаемое