Чуда не произошло: Месси не забил пенальти, «ПСЖ» прошел «Барсу» в ЛЧ

В Париже завершился ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов "ПСЖ" – "Барселона. Итоговый счет – 1:1. По сумме двух матчей в следующий раунд вышел клуб "ПСЖ". "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Парижский клуб отомстил за памятное поражение и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов
ru.uefa.com

Понятно, примерно чего весь мир ждал от ответной встречи 1/8 финала Лиги чемпионов между «ПСЖ» и «Барселоной» – очередной каталонской «ремонтады». Да, в отличие от игры 2017 года на этот раз каталонскому клубу надо было отыграть не четыре, а три мяча, но… Во-первых, игра проходила не на впечатляющим «Камп Ноу», как тогда, а в Париже. Во-вторых, «Барсе» пришлось бы черпать эмоции внутри себя, а не в оглушительном шуме трибун – коронавирусные ограничения и пустой стадион. Ну а в-третьих, нынешняя «Барселона» – это совершенно не та команда, которая играла четыре года назад – с Луисом Суаресом, Неймаром и моложавым еще Месси.

Видимо, примерно с такими мыслями на поле вышли и футболисты «ПСЖ». Вместо качественной игры в контратаку, парижане с первых же минут прижались к своим воротам и позволили сине-гранатовым творить полный беспредел на собственной половине поля. Кажется, Маурисио Почеттино перед матчем не стал показывать команде даже краткий обзор той встречи, чтобы показать подопечным, как опасно играть с соперником в кошки-мышки при любом счете.

Если бы не удача, великолепная игра Кейлора Наваса и непроходимая угловатость Усмана Дембеле, «Барса» уже к середине первого тайма могла вести в три мяча. Самым опасным моментом стало попадание в перекладину – Сержиньо Дест ворвался в штрафную и с правого угла вратарской жахнул по воротам, а Навас кончиками пальцев задел мяч, почти не повлияв на его траекторию.

Звон железа, эхом отдавшийся на пустом стадионе в ночном Париже будто что-то переключил в головах игроков «Барселоны». А может просто очередная неудача, такая явная и такая обидная, выбила каталонцев из себя. Сначала «Барса» перестала давить на чужой половине поля. Потом Мбаппе едва не убежал от Мингуэсы, посадив того на желтую карточку. Затем все тот же защитник едва не заработал красную все на том же Мбаппе. А еще через несколько секунд в безобидной ситуации он же выбил мяч на угловой. Все это важно, потому что именно с углового пришел момент, в котором Мбаппе прострелил в штрафную, Тер Штеген перехватил мяч, а Икарди рухнул во вратарской. Повтор показал, что Мауро наступили на ногу – судя уверенно показал на точку. 11-метровый на 31-й минуте взялся быть Мбаппе – развел кипера и мяч по разный углам, мощно пролбив в левый верхний угол – 1:0.

На самом деле этот гол мало что менял как для «ПСЖ», так и для «Барселоны». Подопечным Рональда Кумана все равно надо было забивать как минимум четыре мяча. Только теперь этого хватало бы лишь для перевода матча в дополнительное время.

Зато гол взбодрил «Барсу», которая с новыми силами бросилась в высокий прессинг, в бесконечные позиционные атаки, в тотальное давление на ворота соперника. Все это дало результат буквально через шесть минут. На 37-й минуте Месси оказался первым на отскоке и метров с 30 роскошно стрельнул своей левой, подкрутив снаряд в сторону от ворот. Тут даже Навас был бессилен – мяч влетел точно в девятку – 1:1.

Гол вернул игре хоть какую-то интригу. А подарить нам зубодробительный второй тайм могло событие, произошедшее уже в добавленное арбитром время. В борьбе с Гризманном за мяч на линии штрафной Курзава использовал прием, который больше напоминал карате, нежели футбол. Судья во второй раз в игре показал на точку, правда, пожалев парижанина и не показав ему желтую карточку за грубый фол – она стала бы второй и превратилась бы в удаление. К мячу подошел Месси и… пробил просто отвратительно. Не по центру и не в угол, не высоко и не низко, не слабо и не сильно – ровно так, чтобы попасть в угадавшего направление удара Наваса. Кипер, даже если бы хотел увернуться от мяча, вряд ли смог бы это сделать. От коленки Кейлора мяч полетел в перекладину и вылетел в поле.

В перерыве Почеттино проделал работу над ошибками. Его команда начала вторую половину немного по-другому – уже не жалась к воротам и пыталась держать мяч. Сбив атакующий настрой «Барсы» в первые 15 минут второго тайма, «ПСЖ» снова успокоился. Парижане даже на чужой половине поля перестали появляться. Но с каждой минутой давление каталонцев производило все меньшее впечатление. Становилось понятно, что еще три гола "блауграна" сегодня не забьют. Испанцы атаковали уже по инерции. По инерции оборонялись французы. А миллионы фанатов по инерции досматривали эту встречу, все же надеясь хоть на какое-то чудо в концовке.

Чуда не произошло. «ПСЖ» отправился в четвертьфинал, а «Барса» – домой, в Каталонию, где они теперь смогут сосредоточиться на погоне за ушедшим заметно вперед мадридским «Атлетико» в чемпионате. Ну а Месси… Обидно, что незабитый пенальти может стать последним его запоминающимся моментом в форме «Барселоны» в Лиге чемпионов.

Читайте также

Новости

Самое читаемое