Они едут – мы стоим: футбольная Голландия давно обогнала Россию

Изменения в рейтинге УЕФА только подтвердили то, что мы и так знали: наш футбол в кризисе и скатывается все ниже

Очередное падение России в рейтинге УЕФА – уже второе за последние полгода – может удивить только тех, кто вовсе не следит за российским футболом. Обозреватель «МК-Спорт» объясняет, почему этот рейтинг вполне справедливо отражает реальность и как это проявляется в повседневной жизни наших клубов. 

Изменения в рейтинге УЕФА только подтвердили то, что мы и так знали: наш футбол в кризисе и скатывается все ниже
Голландские клубы с удовольствием продают в Россию своих игроков ротации

И кто же это, интересно знать, сейчас делает удивленный вид: надо же, какая-то там Голландия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА. Догнать, перегнать, снова начать дышать в спину Португалии, чтобы потом и ее обогнать!

Только вот догонять-то некому. Если позаимствовать ненадолго хоккейную терминологию, то российская футбольная «Красная машина» то ли поломалась, то ли бензин в нее некачественный стали заливать – причем не вчера. В любом случае она выбыла из гонки и съехала на обочину. И в ожидании техпомощи завистливо поглядывает на тех, кто продолжает заезд, постепенно приближаясь к призам.

А «техничка», будь она неладна, все не приезжает. Оставшиеся участники гонки катятся с разной скоростью – но, так или иначе, они все же едут. А вы – стоите. На обочине. И еще удивляетесь, что ваш рейтинг от вас уезжает все дальше. А что – могло быть как-то по-другому? Кто-то должен был тормознуться и взять вас на буксир? Это с какой же стати-то?

Когда «Спартак» обращается в «Аякс» по поводу Промеса, там сразу задирают ценник на своего «игрока ротации» – и никто почему-то не предлагает вариант, например, обмена стареющего Промеса на входящего в лучшую пору Бакаева: нам же все одно футболиста качественного на освобождающееся место искать придется – давайте сразу вашего! Нет: платите цену, помноженную на российский коэффициент, – и тогда забирайте.

Когда ЦСКА делает запрос по Эджуке – в «Херенвене» сначала не могут поверить: мы его вчера в Норвегии за двушку покупали – а они его за десятку готовы взять?! Но приходят в себя и решают: коли он им так зачем-то необходим, объявляем 14 и падаем не ниже, чем до 12. И ведь проходит!

Когда ПСВ собирается отпустить Хендрикса на все четыре стороны через полгода, и вдруг возникает вариант продажи, в клубе долго не могут прийти в себя от радости: за его опостылевшие пасы поперек-назад, оказывается, и денег слупить еще можно?! Только бы их ценой не спугнуть! И все у них получается.

Так что на самом-то деле Голландия давно нас уже во всем позициям обошла. А вчера это лишь получило цифровое подтверждение.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру