"Спартак" обыграл "Динамо" и вышел на второе место в РПЛ

Классическое московское дерби стало украшением тура

В Москве на стадионе в Петровском парке в центральном матче 22-го тура встречались столичные "Динамо" и "Спартак". Напряженная яркая игра завершилась победой "Спартака" со счетом 1:2, что позволило красно-белым продоолжить преследование питерского "Зенита". "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Классическое московское дерби стало украшением тура

Из всех московских вариантов дерби противостояние «Спартака» и «Динамо», возможно, и не самое ожесточенное. Но точно самое богатое историей. Но и ожесточения хватает – особенно с той стороны, которая базируется в Петровском парке. Динамовские болельщики не избалованы успехами, многие из них вообще никогда не видели свою команду, реально претендующей на что-то серьезное и возможность огорчить более удачливых красно-белых соседей для них бесценна.

Но в этот раз предматчевые расклады выглядели непривычно. Необычно видеть, что «Спартак» подошел к 22-му туру на третьем месте с отставанием от еще более ненавистного «Зенита» всего в четыре очка и с реальными шансами навязать питерцам настоящую конкуренцию. Еще непривычнее видеть в таблице совсем рядом и «Динамо», отстававшее от «Спартака» всего на два очка – незаметно и без лишней помпы бело-голубые вплотную приблизились к зоне еврокубков. Выиграй «Динамо» сегодня – и уже оно окажется на третьем месте, выше «Спартака». Было за что побороться.

Но если кто-то и размышлял о подобных предметах, то только до стартового свистка – игра не оставляла времени на это. Уже на второй минуте Мозес стал требовать пенальти, после встречи с Паршивлюком в динамовской штрафной. Пару минут спустя полыхало уже у других ворот – там Джикия спасал команды, вынося мяч из пустых ворот после удара Закаряна. Ну и дальше в том же духе.

«Спартаку» понадобилось минут десять, чтобы все же обозначить преимущество – на каждый опасный момент у динамовцев красно-белые отвечали двумя. Особенно активным был Соболев, снова вышедший с первых минут: на него навешивали, ему скидывали мяч, он и сам часто опускался ниже, чтобы поучаствовать в организации атак – в общем, Соболев впервые за долгое время смог предъявить лучшую версию себя.

Но первый гол влетел в ворота Максименко. Динамовцы привычно рванули в контратаку, Лесовой прострелил вдоль ворот и защитник «Спартака» Маслов срезал его в свои ворота – 1:0.

На игру это особо не повлияло, разве что теперь «Спартак» уже проводил в атаке не в два, а в три раза больше времени. В 30-й минуте это принесло результат – и снова усилиями Соболева. Александр снова отошел чуть назад, получил мяч и, казалось, совсем уже застрял в соперниках. Но внезапно ему удалось вырваться из толпы, рвануть вперед и выдать удивительной точности пас на набегавшего по другому флангу Мозеса: тот ударил сильно и точно – 1:1.

Второй гол повлиял на ход игры примерно так же, как и первый – то есть, никак. «Спартак» продолжал пытаться играть в давление, «Динамо» отвечало быстро и временами остро. В протоколе появились карточка Паршивлюку и замена Мозеса (травма).

И после перерыва все продолжалось в том же духе. Правда, «Спартаку» начали удаваться более длинные периоды контроля. Еще один гол казался вопросом времени, и он случился после того, как на 59-й минуте мяч после прострела Промеса попал в штрафной в руку Скопинцеву. Судья для приличия сходил и посмотрел видео (по дороге дав желтую карточку слишком громкому Промесу) и указал на точку. Соболев пробил сильно и точно – 1:2.

И вот тут-то все начало меняться. Оказалось, что у «Динамо» есть и другой тактический план – тот, в котором бело-голубые разрывают оборону соперника короткими и точными передачами, выводя своих форвардов на удар, активно прессингуют, не давая оппонентам перейти середину поля и вообще, выглядят одной из тех центральноевропейских команд, которые так жестоко обходятся с нашими в еврокубках. 

В общем, настало время вратарей. Вратарь первой сборной Антон Шунин летал в рамке, вытаскивая сложные мячи, вратарь молодежки Александр Максименко отбивал все, что летело в ворота, своими руками, ногами и защитниками. Было бы несправедливо, если бы кто-то из них пропустил.

Они и не пропустили. "Спартак" выиграл и продолжил погоню за "Зенитом". "Динамо" показало, насколько команда выросла при тренере Шварце – такое "Динамо" в еврокубках будет намного приятнее прошлогоднего. 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру