Юлия Ступак заразилась стилем Большунова: блестяще выиграла масс-старт

Финал Кубка мира в Энгадине начался с двух побед России

Российская лыжница Юлия Ступак стала победительницей женского масс-старта на финальном этапе Кубка мира – как и Александр Большунов часом ранее, она оторвалась от своих преследовательниц и финишировала в гордом одиночестве. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Финал Кубка мира в Энгадине начался с двух побед России
Хайди Венг, Юлия Ступак и Эбба Андерссон. Фото: FIS

Нет, мы не будем жалеть, что это случилось не на чемпионате мира. Просто порадуемся, что это произошло: Юлия Ступак выиграла 10-километровый масс-старт классическим стилем на заключительном этапе Кубка мира в швейцарском Энгадине. Второе место заняла норвежка Хайди Венг, на третьем - шведка Эбба Андерссон.

Где была норвежка Тереза Йохауг, которая обычно не оставляет соперницам шансов на золотую медаль? Чемпионка не выступала – повреждение кисти, снялась со старта в последний момент. Но свято место, то есть золотое в спорте, пусто, как известно, не бывает.  

Почему-то казалось еще до гонки, что удача сегодня на нашей стороне. Красивая победа Александра Большунова, конечно, настроение подняла. Но не то, чтобы мы были уверены в победе кого-то из российских лыжниц. Просто хотелось, чтобы отсутствие личных медалей женской сборной на чемпионате мира оказалось перекрыто результатами последнего старта сезона.

Первой из лыжниц миновав зачетную оценку на отметке в 5,2 км, Юля Ступак решила повторить то, что сделал Александр Большунов часом ранее: уйти в отрыв. Так и осталась Юлия буквально через километр только с несколькими соперницами. Каждая из которых, впрочем, была сама по себе не подарком: Хайди Венг, Эбба Андерссон, Джессика Диггинс, Тириль Венг.

Чуть позже биться со Ступак остались лишь Хайди Венг и Андерссон, убежать еще и от них Юлии удалось лишь на заключительном подъеме.

В «Тур де Ски» этого сезона Юлия Ступак одержала первую в карьере победу в дистанционной гонке. Но там не было тех же норвежек, которые пропускали часть сезона из-за пандемии. А нынче из сильнейших гонщиц мира отсутствовала лишь Тереза Йохауг.  

«Еще на разминке поняла, что самочувствие хорошее. Поняла, что будет хорошая борьба. Спасибо лыжам, даю честный отзыв всегда – сегодня работали изумительно, сервис сработал на миллион процентов», – рассказала Ступак в интервью «Матч ТВ».

Но на миллион процентов пронеслась и Юля по дистанции. И Хайди Венг, которая отстала на семь секунд, вынуждена была признать: Ступак просто была сильнее.

И теперь Юлия – первая наша лыжница после Ларисы Лазутиной, которой удалось выиграть несколько гонок классическим стилем за один сезон. (Татьяна Сорина в Энгадине стала девятой, Наталья Непряева – двадцать пятой.)

Юлия Ступак берет медали и танцует на подиуме: фото яркой лыжницы

Юлия Ступак берет медали и танцует на подиуме: фото яркой лыжницы

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру