Бывших игроков сборной России обвинили в приеме допинга: что теперь?

За три месяца до чемпионата Европы наш футбол оказался под ударом

За три месяца до чемпионата Европы наш футбол оказался под ударом
Владимир Обухов (справа)

В российском спорте разразился очередной допинговый скандал. Правда, на этот раз он случился не в легкой или тяжелой атлетике, не в биатлоне с лыжами, а в футболе. Международная федерация футбола (ФИФА) направила в Российский футбольный союз информацию о возбуждении дисциплинарных дел в отношении двух российских футболистов и одной футболистки. Все они подозреваются в применении допинга. Но это еще не самое страшное.

Что случилось?

«Российский футбольный союз получил из ФИФА информацию о возбуждении дисциплинарных дел, связанных с возможным нарушением антидопинговых правил в 2013 году, в отношении двух футболистов и одной футболистки. При этом речь не идёт об игроках, которые вызывались в национальные сборные команды. Вся необходимая информация доведена до указанных лиц, и РФС окажет им всю необходимую юридическую помощь. РФС находится в постоянном контакте с ФИФА по этому вопросу», — процитировал «Чемпионат» службу коммуникаций РФС.

Позже издание опубликовало сканы письма, поступившего из ФИФА на имя генерального секретаря РФС Александра Алаева. Документ посвящен одному из подозреваемых – нападающему «Ростова» Владимиру Обухову, ранее выступавшему за «Спартак», «Кубань», «Мордовия», «Тамбов» и «Сочи».

Из этого документа следует, что 20 марта 2013 года нападающий Владимир Обухов, вызванный на сбор молодежной сборной России, сдал допинг-тест. В официальную базу данных Московской антидопинговой лаборатории были внесены сведения, что тест оказался отрицательным – никаких запрещенных веществ в нем не обнаружено. Однако теперь, спустя 8 лет, ФИФА сообщает, что по данным Всемирного антидопингового агентства (WADA) результаты теста были подделаны, чтобы скрыть допинговые нарушения. Сообщается, что WADA провело повторный анализ исходных данных взятого в 2013 году образца в независимой лаборатории. Результаты исследования показали, что на самом деле проба Обухова была положительной – в ней обнаружены следы запрещенного метандиенона – анаболического стероида, применение которого способствует росту мышечной массы и укреплению костной ткани.

По предварительным данным, два других футболиста, о которых шла речь в сообщении ФИФА, это бывший защитник молодежной сборной Иван Князев (играл за «Торпедо» и «Урал») и бывший вратарь женской сборной России (до 17 лет) Дарья Мещерякова. Все они проходили сборы в Новогорске в один период. Официального подтверждения этим данным от РФС пока не поступало.

Что теперь будет?

Стандартная для футбола процедура рассмотрения допинговых дел проста: собранная информация будет передана Дисциплинарному комитету ФИФА. В комитете пройдет рассмотрение собранных материалов, а игроку будет предоставлена возможность объясниться и озвучить какие-либо аргументы в свое оправдание.

В письме, поступившем в РФС (на нем есть пометка, что текст предназначен также вниманию Владимира Обухова) указано, что игрок может самостоятельно отстраниться от участия в матчах еще до рассмотрения дела – это считается сотрудничеством с комиссией и помогает сократить срок возможной дисквалификации.

Если Обухов (и остальные обвиняемые) будет признан виновным, его могут дисквалифицировать на срок до четырех лет. Для 29-летнего форварда это будет фактически означать конец карьеры.

Что нам с того?

В официальном письме ФИФА об этом не говорится, однако у «дела Обухова» могут быть и другие, намного более серьезные последствия.

Самая неприятная часть письма из ФИФА гласит:

«Существуют убедительные доказательства, что были предприняты попытки скрыть неблагоприятный результат анализа (AAF) с помощью «альтернативной методологии исчезновения положительных допинг-проб» (alternative DPM), а также избавиться от следов этого сокрытия».

Иными словами, по мнению WADA, на которое опирается ФИФА, неустановленные пока официальные лица подменили данные о результатах допинг-проб игрока сборной России по футболу.

«Департамент разведки и расследований WADA установил, что вы совершили нарушение антидопинговых правил, но ваша проба была ложно заявлена в систему АДАМС московской лабораторией как «отрицательная», – говорится в уведомлении ФИФА. По правилам бюрократической вежливости эта фраза адресована Владимиру Обухову, но реальность гораздо более неприятная: подменить результаты допинг-проб игрок молодежной сборной своими силами бы никак не смог.

А значит, перед нами снова возникает призрак обвинений в системных манипуляциях с допинг-пробами. Только теперь обвинять будут не легкоатлетическую федерацию, не Московскую антидопинговую лабораторию и не Союз биатлонистов.

Впервые в истории у WADA и ФИФА появилась возможность обвинить официальные органы российского футбола в сокрытии допинга. Тот факт, что в 2013 году РФС руководили совсем другие люди, сегодня может уже и не помочь.

Допинговый скандал с участием РФС за три с лишним месяца до старта чемпионата Европы по футболу – это самая плохая новость из всех возможных.

«МК-Спорт» будет следить за развитием событий.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру