"Динамо" против СКА и "Зеленое дерби": стартует второй раунд Кубка Гагарина

«МК-Спорт» рассказывает обо всех парах четвертьфинала Кубка Гагарина

Вечером 17 марта в Континентальной хоккейной лиге стартует второй раунд плей-офф Кубка Гагарина. В четвертьфиналах сошлись команды, каждая из которых претендует на победу в турнире - "Динамо" и СКА, ЦСКА и "Локомотив", "Ак Барс" и "Салават Юлаев", "Авангард" и "Металлург". "МК-Спорт" рассказывает, чего ждать в каждом из этих противостояний.

«МК-Спорт» рассказывает обо всех парах четвертьфинала Кубка Гагарина
Фото: ska.ru

ЗАПАД

ЦСКА (1) – «Локомотив» (4)

Как играли в регулярке: 3:4, 1:2 (от), 0:2, 1:3

ЦСКА перемолол «Спартак» в пыль. Красно-белые оказали в целом достойное сопротивление, но получили 0-4 в серии из-за мелких недоработок. Команда Игоря Никитина – настоящий кубковый монстр, который умеет терпеть и добывать результат даже при отсутствии качественной игры.

Армейцам достаточно выиграть несколько ключевых стыков, и это обеспечит им победу. Данная тенденция ярко прослеживалась в серии со «Спартаком». Как только команда Олега Знарка сравнивала счет, тут же получала в ответ выстроенную атаку с простым, но эффективным завершением. ЦСКА до автоматизма отработал доставку шайбы на пятак, короткие розыгрыши шайбы наверху с набросами от синей и экранированием вратаря.

При этом в своей зоне команда Никитина всегда расставляется практически идеально, действуя при это не статично, а вполне активно. Просто гонять шайбу по периметру против ЦСКА не получается, момент для броска соперникам приходится выгрызать. В общем, с армейцами все понятно. У них на данный момент идеальный плей-оффный хоккей.

Как с ними бороться – серьезный вопрос для Андрея Скабелки. В регулярке «Локомотив» не отдал армейцам ни одного матча без борьбы, но победил лишь в одном. В каждой из проигранных встреч ярославцам не хватало каких-то нюансов. В основном проблемы касались реализации и количества собственных ошибок. Железнодорожники могли трамбовать ЦСКА в их зоне, транжиря моменты, а потом получали голы в свои ворота после контратак.

Очевидно, что в этой серии мы увидим мегаосторожный хоккей. «Локомотив» точно не понесется вперед, как делал это в регулярном сезоне. Ярославцы аккуратно начали серию против «Йокерита», прощупали соперника, и только потом начали давить на газ, когда поняли, что имеют превосходство.

У ЦСКА куда больше ресурсов и кубкового опыта. Команда Никитина – главный претендент на трофей. Но «Локомотив» в своем нынешнем состоянии способен побороться с ней на равных. Серия будет долгой, а ее исход будет зависеть от кучи факторов. Проход Ярославля вероятен, но по номиналу дальше должен идти ЦСКА.

Прогноз: 4-3

СКА (2) – «Динамо» (3)

Как играли в регулярке: 4:3, 2:1 (от), 2:0, 3:1

СКА выдал невразумительный первый раунд с минским «Динамо». К питерцам было много вопросов как по составу, так и по качеству игры. По ходу серии вновь разгорелась судейская тема. Это тоже индикатор того, что у Питера не все в порядке. Команда Валерия Брагина не имела подавляющего преимущества над Минском, который растерял своих лидеров по ходу сезона.

Нельзя сказать, что помощь судей была всеобъемлющей. Все удаления игроки «Динамо» получили по делу. Но сколько пропустили штрафов СКА – другой вопрос. Понятно, что судьи целенаправленно не закапывают соперников Питера, но испытывают определенное давление, когда работают на матчах этой команды. Никто из них не хочет вылететь из лиги, как Вячеслав Буланов: он был одним из лучших арбитров КХЛ, но это его не уберегло - в лиге Буланов не работает уже почти пять лет.

Глядя на то, с каким трудом СКА прошел Минск, создается ощущение, что московское «Динамо» вполне способно претендовать на проход в финал Запада. Можно вспоминать результаты регулярки – там команда Владимира Крикунова одержала четыре победы. Но, плей-офф, все-таки – совсем другая история.

Нужно понимать, что при всех недостатках СКА, у этой команды куда больше ресурсов, чем у бело-голубых. При желании Брагин может выставить четыре практически равноценные пятерки. У него в четвертом звене выходят топовые легионеры: умнейший центр Линден Вей и крутой снайпер Мальте Стремвалль. У «Динамо» же есть ведущее звено Вадима Шипачева с Дмитрием Яшкиным и Дмитрием Кагарлицким, а вот за ними все не так здорово.

Бело-голубые прошли «Северсталь» в первом раунде только благодаря разнице в классе исполнения. У Череповца просто не было таких мастеров, а системно команда Андрея Разина ни в чем не уступила. Поэтому переоценивать возможности «Динамо» все же не стоит.

Даже сам Крикунов говорит, что никакого веса четыре победы в регулярке над СКА сейчас не имеют. В плей-офф будет совсем другой хоккей. Но в проход «Динамо» хочется верить хотя бы потому, что у них полный порядок в команде. Там есть классный коллектив, в котором все объединены одной целью. У СКА при раздутом составе много недовольных и такого единения не наблюдается.

Прогноз: 2-4

ВОСТОК

«Ак Барс» (1) - «Салават Юлаев» (4)

Как играли в регулярке: 4:1, 4:1, 3:7, 2:3

«Зеленое дерби» - это всегда гарантированное напряжение и хоккей крутого уровня. В каком бы состоянии ни находились соперники, борьба есть всегда. «Ак Барс» нервно провел первый матч серии против «Торпедо», но потом успокоился и методично укатал соперника. Команда Дмитрия Квартальнова не показала невероятных скоростей, но была точнее и жестче в ключевых эпизодах.

Казанцы выглядели тяжеловато, но это читаемая ситуация. Квартальнов всегда нагружает свои команды перед матчами на вылет. Ко второму раунду они, как правило, разбегаются. Так что «Ак Барс» в противостоянии с «Салаватом» будет быстрее, чем в серии с «Торпедо».

В целом все говорит за Казань. У них более сбалансированный состав и опытный тренерский штаб с хорошей кубковой историей, несмотря на отсутствие трофея.

В Уфу по традиции как-то не очень верится. Но эти парни уже третий сезон преподносят сюрпризы. После невнятной регулярки в плей-офф «Салават» преображается и становится кубковым зверем, отчаянно бьющимся в каждой игре.

Вот и сейчас многие ждали, что «Трактор» своим вязким стилем затянет уфимцев в длительное противостояние, но ничего не вышло. Команда Томи Лямся была чрезвычайно эффективна: круто преобразилась в защите, засушив два матча подряд и сумела добыть свободу для своих лидеров – легионеров из первого звена. Как итог – проход в следующий раунд в пяти матчах.

Так что в «Зеленом дерби» нас по традиции ждут горячие битвы с кучей эмоций. Шансы у «Салавата» будут хотя бы потому, что «Ак Барс» позволяет себе слишком много удалений. Сакари Маннинен, Тему Хартикайнен и Маркус Гранлунд будут получать необходимую свободу в большинстве. Самую эпичную победу в сезоне над «Ак Барсом» Уфа одержала, пять раз реализовав численное преимущество. Да и победный гол в последнем матче на 19:59 третьего периода «Салават» забил тоже в большинстве. Победа Казани дастся очень трудно.

Прогноз: 4-2

«Авангард» (2) – «Металлург» (3)

Как играли в регулярке: 4:0, 2:0, 0:3, 2:4

«Авангард» с большим трудом прошел «Автомобилист». Хотя по первым матчам казалось, что команда Боба Хартли без проблем переедет разобранного соперника. В итоге омичи проиграли один матч и начали сильно нервничать. Это чуть было не привело к поражению в четвертой игре и счету 2-2 в серии. Но тогда «Авангард» спасли Илья Ковальчук и великолепное большинство.

В этом противостоянии сойдутся две лучшие команды первого раунда по розыгрышу лишнего. У Омска 44 процента реализации, у «Магнитки» - 41. Так что здесь на ведущие роли выйдут спецбригады меньшинства. Обе команды имеют силовой вектор в игре, поэтому обойтись без удалений не смогут.

У «Металлурга» тоже получился очень непростой первый раунд. После счета 2-2 в серии с «Барысом» все могло качнуться в любую сторону. Но команда Ильи Воробьева включилась в самый нужный момент. Заработало то самое убойное большинство, а соперник не нашел – чем ответить. При этом «Магнитка» допускала многовато ошибок в обороне, да и пара вратарей Василий КошечкинЮхо Олкинуора была далеко не безгрешной. Есть ощущение, что у тренерского штаба нет понимания – кто в команде первый номер. Это может нервировать киперов.

У «Авангарда» есть определенное преимущество в этой серии. У Хартли более сбитая команда, которая не первый сезон работает под его руководством. «Магнитка» все же очень сильно обновилась в межсезонье. Воробьеву нужно больше времени, чтобы довести до автоматизма все процессы. «Металлург» визуально допускает больше провальных отрезков в матчах. В плей-офф это может стоить команде очень дорого.

Прогноз: 4-3

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру