Два пенальти и красная: «Зенит» переиграл ЦСКА в футбольном триллере

В Москве на стадионе "ВЭБ Арена" состоялся центральный матч 23-го тура Российской премьер-лиги ЦСКА – "Зенит". Со счетом 2:3 победил "Зенит". "МК-Спорт" рассказывает подробности. 

После домашнего поражения в очень насыщенном событиями матче армейцы практически лишились шансов на чемпионство

Домашний матч с «Зенитом» для ЦСКА был последним шансом зацепиться за чемпионскую гонку. Поражение для армейцев означало катастрофу – не только потерю надежд на успех в РПЛ, но и потенциальный откат на одну-две строчки назад, ведь снизу уже подпирают «Сочи» с »Локомотивом», находящиеся на расстоянии трех очков. Ничья тоже ничего хорошего не сулила. Зато победа приближала красно-синих к действующему чемпиону на расстояние вытянутой руки – на два очка.

Предматчевый расклад, видимо, больше повлиял на «Зенит», который с первых же минут предложил хозяевам поля очень высокий темп и такой же высокий прессинг. ЦСКА, тоже пытавшийся сыграть во владение, оказался заперт у себя на половине поля. Тактика едва не сработала. На 7-й и 8-й минутах дважды бил Кузяев. Сначала Далер метил в дальний угол – чуть неточно. А потом он же бил с близкого расстояния, но мяч не лег на ногу и полетел вдоль ворот, а не в их створ.

А на 9-й минуте армейцев спасло какое-то чудо. Оздоев продавил Зайнутдинова, отобрав у того мяч на подступах к штрафной, и выдал отличный пас на Дзюбу, который вываливался на рандеву с Акинфеевым. Но капитан сборной России с близкого расстояния пробил точно во вратаря и как-то очень слабо.

Лишь к 15-й минуте ЦСКА пришел в себя и отодвинул игру от собственных ворот, постепенно прибрав еще и мяч. Все же трудно на таком поле, какое ждало сине-бело-голубых в Москве, играть в прессинг на протяжении хотя бы даже первого тайма.

Армейцы принялись осаждать ворота соперника и к исходу получаса добились своего – повели в счете. Наконец-то пользу принесла знаменитая техника Эджуке. Чидера прорвался по левому флангу, легко обошел Караваева и навесил. Мяч в штрафной нашел голову одиноко стоявшего там Саломона Рондона и от нее уже влетел в ворота – 1:0.

Но радость армейцев была недолгой. Они вели в счете всего четыре минуты. «Зенит» отыгрался в следующей же атаке. На 33-й минуте после навеса мяч рикошетом от груди Константина Кучаева прилетел прямо на голову Дзюбе, который на этот раз не ошибся – 1:1.

А на последней минуте первого тайма «Зенит» получил право на 11-метровый удар. Мяч после навеса попал в руку сложившемуся в подкате Марио Фернандесу. Судья после просмотра повтора все же указал на точку. Бить принялся Артем Дзюба – Акинфеев потащил, прыгнув в левый от себя угол. После пенальти произошла заминка. Капитан ЦСКА, видимо, подумав, что судья хочет дать Артему перебить пенальти, принялся спорить с арбитром, за что получил горчичник. А рефери просто назначил угловой. Так первый тайм и завершился.

А второй тайм начался так же, как и первый – с жесткого наскока «Зенита». Но на этот раз задумка Сергея Семака сработала. Да еще как! Уже на 50-й минуте после вброса из-за боковой линии с левого фланга Дзюба прокинул мяч дальше в штрафную, где он идеально лег на ногу Венделу – полетел точно в дальнюю девятку ворот. У Акинфеева не было ни шанса – 1:2.

А еще через три минуты Ильзат Ахметов едва не оставил без ноги Далера Кузяева в очень жестоком подкате. Просмотрев повтор, судья показал прямую красную карточку, оставив ЦСКА еще и в меньшинстве. Исход матча был практически предрешен. Армейцам оставалось только ждать ошибки соперника. Но они сорвались первыми. Кузяев прошел двух соперников, ворвавшись в штрафную, выкатил мяч на Вендела в район 11-метровой отметки, и бразилец снова без проблем пробил мимо Акинфеева – 1:3.

Но даже на этом матч не закончился. На последней минуте второго тайма тоже случился пенальти – в те же ворота, что и в первом. Но их уже защищал Андрей Лунев. Вышедший на замену Сутормин наступил на ногу еще одному счастливому резервисту Эмилю Бохинену. Арбитр уверенно указал на точку, к которой подошел уже не Рондон, а штатный пенальтист армейцев Влашич. На этот раз хорват был точен – в правую от себя девятку – 3:2. 

Последние минуты компенсированного времени ЦСКА провел в атаках и даже несколько раз пробил по воротам «Зенита», но ничью выцарапать не удалось. Это был отличный матч, хоть и не на самом отличном поле при не самой отличной погоде.

Теперь уверенностью можно сказать, что красные-синие выбыли из гонки за чемпионство. Теперь их цель – обойти «Спартак» и занять второе заветное место в Лиге чемпионов. Но еще важнее – не пропустить вперед «Локо» с «Сочи» и не попасть в Лигу конференций. Интересно посмотреть на реакцию главного тренера ЦСКА Виктора Ганчаренко на этот результат.

Читайте также

Новости

Самое читаемое