Усика лишили надежды на титул: Фьюри и Джошуа подерутся друг с другом

Все чемпионские пояса еще год будут разыгрываться только в боях между британцами

Обладатели всех самых престижных поясов в тяжелом весе (WBA, WBC, IBF и WBO) британские боксеры Тайсон Фьюри и Энтони Джошуа подписали контракт на два боя. «МК-Спорт» рассказывает обо всех нюансах соглашения и что оно означает для других тяжеловесов, претендовавших на пояса.

Все чемпионские пояса еще год будут разыгрываться только в боях между британцами
Тайсон Фьюри и Энтони Джошуа

Контракт

Все же официально эта сделка пока не оформлена, но когда о ней сообщает самый авторитетный промоутер планеты Эдди Хирн, вряд ли стоит подвергать его слова сомнению. У британца идеальная репутация. В отличие от коллег по цеху он не был уличен во лжи, связях с криминалом, желании делать только легкие бои своим боксерам или организоваться «цирковые» выступления на ринге. У Хирна все серьезно и интересно. И он утверждает: «Последняя подпись была поставлена в субботу».

Место

Одна из причин отсутствия официального объявления – неопределенность с тем, где пройдет бой. Среди возможных вариантов значится даже Россия. По информации издания The Sun, конкуренцию стране составят еще семь государств, включая США, Катар, ОАЭ, Сингапур, Китай, Великобританию и Саудовскую Аравию.

Фаворитами в этой гонке выглядят страны Ближнего востока. В столице ОАЭ Абу-Даби уже стабильно проводятся турниры UFC, а в Саудовской Аравии в декабре 2019 года состоялся реванш Джошуа с Энди Руисом.

Арабские страны хороши тем, что местные шейхи берут на себя значительную часть расходов по организации, а промоутеры в итоге могут считать чистую прибыль. Так за бой Джошуа с Руисом Хирн получил чек в размере 40 миллионов долларов.

Даты

Точную дату каждого из двух поединков Хирн не назвал, заявив, что оба боя пройдут в этом году. По информации издания телеканала ESPN, сроки уже определены: первую встречу боксеров планируется провести в конце июня – начале июля, перед Олимпийскими играми в Токио. Вторую – в идеале в ноябре-декабре, но здесь уж точно пока загадывать рано.

Деньги

В отличие от России на Западе никто из спортсменов не делает коммерческой тайны из своих зарплат. Первое, что стало известно о контракте – Фьюри и Джошуа заработают по 100 миллионов фунтов.

Если в первом поединке гонорары разделены поровну, во втором победитель получит 60 процентов от фонда, проигравший – 40 и возможность взять реванш.

Несмотря на стремительно растущую популярность ММА, лучшим бойцам такие гонорары даже не снились. Хабиб Нурмагомедов стал самым успешным в финансовом плане бойцом ММА в 2019 году, но он заработал чуть более шести миллионов фунтов.

Проигравшие

Конечно, не всем новость о подписании контракта пришлась по душе. Поворчал Фрэнк Уоррен – промоутер Фьюри. Его позиция ясна, он сам хотел первым заявить о соглашении, но Хирн увел всю ставу себе.

Но настоящее разочарование должны были испытать другие – боксеры, у которых были свои виды на титулы: Деонтей Уайлдер, Александр Усик и победитель пары Александр ПоветкинДиллиан Уайт.

Уайлдер

Наверняка Уайлдер еще рассчитывал потягаться за пояс, который у него отобрал Фьюри. Американец слишком долго был чемпионом и вряд ли он так просто смирится со статусом "пробитого пенсионера". А ведь ему 35 лет, и большую часть карьеры он боксировал с оппозицией, за которую иным боксерам было бы стыдно. Даже встреча с Луисом Ортисом состоялась через три года после того, как кубинец прошел свой пик.

Вряд ли сейчас возвращение Уайлдера к «мешочной диете» вызовет интерес со стороны зрителей. Тем более боксировать он так и не научился, он всегда умел лишь сильно бить.

Поэтому гипотетические встречи с Усиком или Поветкиным – огромный риск для американца без больших денег. Для украинца американец открытая книга, а россиянин с шансами 50 на 50 имел бы возможность нокаутировать соперника.

Усик

Усик перешел в тяжелый вес, обладая всеми поясами в «младшем» дивизионе, и он имел реальные шансы сразу получить чемпионский бой по линии обязательного претендента на пояс по версии WBO. Но затянул.

В 2018 году Тони Белью не захотел драться в королевском дивизионе. В 2019 вместо Карлоса Такама пришлось драться с Чеззом Уитерспуном, а в 2020 состоялся бой с Дереком Чисовой. Каждому из соперников было больше 35 лет, и даже сейчас мы толком не имеем представления о реальной силе украинца в тяжелом весе, а время идет, и уже самому Усику  исполнилось 34 года.

Возможности боксировать за титул ему придется ждать больше года. Далеко не факт, что в декабре Фьюри и Джошуа поставят точку в противостоянии, а значит, до апреля 2022 года пояса останутся у них, потому что ни одна из организаций не стала возражать против дилогии. Хотя WBA с радостью предложит вариант с новой весовой категорией (до 100 кг) или создаст новый пояс с условным названием «почти настоящий чемпион мира».

Поветкин

А Поветкину и Уайту пока нужно решить свой вопрос. Сейчас вариант встречи победителя этой дуэли с чемпионом выглядит менее привлекательным, чем другие бои. Все-таки как минимум оба уже проиграли нокаутом Энтони Джошуа. Победителю этой пары наверняка придется одержать еще пару побед, чтобы выйти на титул. 

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру