Команда Тутберидзе нарушила правила и подставила всех, шведы в ярости

Иностранные болельщики требуют наложить санкции на сборную России по фигурному катанию

До чемпионата мира по фигурному катанию осталось всего ничего, а сборная России оказалась в центре скандала, связанного с протоколом COVID-19. Команда Этери Тутберидзе вылетит в Швецию на чемпионат мира-2021 в полном составе, что противоречит правилам безопасности. Иностранцы пишут петицию с требованием наказать русских.

Иностранные болельщики требуют наложить санкции на сборную России по фигурному катанию
Сергей Дудаков, Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз. Фото: ISU

Международный союз конькобежцев (ISU) очень рисковал, принимая решение сохранить чемпионат мира по фигурному катанию в этом году, чего не сделал в прошлом сезоне из-за разгорающейся пандемии коронавируса. В 2021-м ЧМ пройдет в запланированные сроки (22–28 марта) в Стокгольме. В преддверии турнира ISU разослал всем федерации свод правил безопасности, с которыми, впрочем, многие болельщики поспешили поспорить. Об этом подробнее можно прочитать здесь.

В частности, в Швеции фигуристов может сопровождать только один тренер. Это сделано для того, чтобы сократить количество участников ЧМ-2021 и, соответственно, обезопасить спортсменов от возможных заражений вирусом.

Накануне появились новости, что сборная России отправится в Стокгольм специальным рейсом 20 марта. По данным авиакомпании, во время перелета на борту Boeing-737 будут находиться исключительно фигуристы, тренерский состав и медики. Также чартерным рейсом полетят официальные лица, комментаторы и журналисты Первого канала. Всего на борту будет 55 пассажиров – достаточно ограниченное число, поэтому федерации стоило задуматься, кого брать с собой на борт, а кого нет. Президент ФФККР Александр Горшков не стал раскрывать состав российской делегации в Стокгольм, но это стало известно и без него.

Алексей Мишин, из команды которого на ЧМ-2021 выступят сразу три спортсмена (Туктамышева, Коляда и Семененко), полетит в Швецию в компании хореографа Татьяны Прокофьевой. Вторую одиночницу из России Александру Трусову на чемпионате мира будет сопровождать Евгений Плющенко. Его коллега по академии Сергей Розанов отправится в Стокгольм в качестве наставника Владимира Литвинцева из Азербайджана. Тут все по правилам.

А вот из команды Этери Тутберидзе места на борту получили сразу три специалиста: сама Этери Георгиевна, Сергей Дудаков и Даниил Глейхенгауз. При этом на чемпионат мира от «Хрустального» отправились только два фигуриста – Анна Щербакова и Морис Квителашвили. То есть третий тренер тут явно лишний, но каким-то образом представителям «Самбо-70» удалось обойти правила.

«Они полетят специальным бортом, закрытым от всевозможных дуновений коронавируса, вместе со сборной. Полетят втроем – Тутберидзе, Дудаков и Глейхенгауз, несмотря на ограничения. Почему им удастся поехать всем троим? Потому что школа «Самбо-70» великая и воспитывает лучших спортсменов», – прокомментировал ситуацию директор школы Ренат Лайшев.

Какая именно логика стоит за тем, что одна из тренерских групп решила демонстративно отказаться соблюдать правила, обязательные для всех, – непонятно. Ну разве что г-н Лайшев и в самом деле случайно проговорился, и смысл демарша был именно в том, чтобы продемонстрировать, что в сборной есть люди, на которых правила не распространяются.

В любом случае, демонстрация крутизны школы «Самбо-70» может дорого обойтись всей российской сборной. Жители Швеции и представители других сборных и до этого эпизода требовали ужесточить правила карантина. Новость о том, что Тутберидзе и ее помощники решили проигнорировать даже имеющиеся требования, вызвала скандал: 

«Чемпионат мира по фигурному катанию еще не начался, а сборная России уже нарушает протоколы соревнований. ISU, наконец, наложит на них санкции или позволит им продолжать подвергать опасности остальных участников?» – пишут авторы петиции.

Учитывая жесткость принимаемых карантинных мер, это может плохо закончиться: у санитарных властей Швеции нет обязательств перед рекламодателями и телекомпаниями, если они посчитают, что представители сборной России не соблюдают предписанных норм, то могут изолировать спортсменов и тренеров и не допустить к чемпионату. И если такое (не дай бог) случится, то мы станем свидетелями самого нелепого в истории проигрыша чемпионата мира.

Этери Тутберидзе отмечает день рождения: вся жизнь тренера в 11 фотографиях

Этери Тутберидзе отмечает день рождения: вся жизнь тренера в 11 фотографиях

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Санкции