Сборная может остаться без Головина: в РФС опять творится странное

Иностранные клубы очень не хотят отпускать в нашу сборную футболистов, а РФС не позаботился об этой проблеме вовремя

Один из лидеров сборной России полузащитник "Монако" Александр Головин до сих пор не прибыл в расположение национальной команды – французский клуб отказывался отпускать его, ссылаясь на ограничения из-за карантинов. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

Иностранные клубы очень не хотят отпускать в нашу сборную футболистов, а РФС не позаботился об этой проблеме вовремя
Александр Головин

Сборная России готовится провести очередной блок из трех матчей – два отборочных к чемпионату мира 2022 года в Катаре и один товарищеский. Простите, контрольный.

Казалось, что главной темой накануне этих игр должно стать возвращение в команду покрывавшего себя нефутбольным позором капитана Артема Дзюбы. Но появилась тема, которая затмила даже такой лакомый кусочек для таблоидов – проблема Александра Головина и других легионеров.

Дело в том, что клуб Александра, «Монако», очень не хотел отпускать своего лучшего футболиста февраля в расположение Станислава Черчесова. И самое интересное – имел на это все основания. Причины для нежелания отдавать игрока в сборную могут быть любыми – от ковидной паранойи до реального страха за его здоровье. Все-таки Александр – не самый крепкий игрок и всегда имеет повышенный риск получить травму. Главное, что у монегасков был повод не отпускать Головина – пандемическая ситуация в Европе.

Дело в том, что по французским законам игрок, покинувший пределы Евросоюза по возвращении должен будет пройти карантин сроком от пяти суток и более. Понятно, что клуб, борющийся за попадание в Лигу чемпионов не горит желанием терять лидера даже на такой короткий срок. Оно, конечно, проблемы "Монако" нашу сборную волновать особо не должны – есть правила ФИФА, по которым клубы обязаны отпускать футболистов в национальные команды под угрозой дисквалификаций. Однако, и подставлять одного из лидеров сборной ради победы над Мальтой тоже не слишком правильно. К тому же УЕФА легализовала ограничения со стороны клубов на отъезд игроков в другие страны.

Российскому футбольному союзу пришлось в срочном порядке тушить возникший пожар. Вроде даже удалось это сделать:

"Мы в диалоге с УЕФА и федерацией футбола Франции. Продвижения в вопросе есть, но конкретно и четко ответим позже", – цитирует пресс-атташе сборной России Игоря Владимирова «Чемпионат».

Тут же появляется и интервью агента игрока Олега Артемова, который подтверждает, что футболист все же прибудет в расположение сборной России и сможет принять участие уже в матче со Словенией. Возможно, сыграло роль, что французским клубом владеет российский бизнесмен Дмитрий Рыболовлев. Повезло.

Другой вопрос, почему вообще потребовалось решать этот вопрос в таких пожарных условиях. Ограничения на передвижение футболистов из Евросоюза появились не вчера и не позавчера. То что Черчесов будет вызывать Головина в сборную, было понятно, как только он вышел на поле после четырех месяцев лечения от травмы и спустя пару минут забил гол, не говоря уже о его хет-трике в чемпионате Франции. Так почему же нельзя было озаботиться этим вопросом раньше и вступить в переговоры с «Монако» неделю или две назад?

Вопрос больше риторический – в российском футболе уже давно привыкли решать проблемы по мере их поступления, а не планировать что-то заранее, если это, конечно, не касается очередной абстрактной стратегии развития на 10 лет вперед. Это нам еще повезло, что в чемпионате России лютует лимит на легионеров, создающий комфортные условия для отечественных футболистов, не стремящихся уехать в Европу. А что было бы, играй у нас в сборной одни легионеры, как в условных Хорватии или Сербии? Мы бы и второй состав набрать не смогли. А так – всего три легионера, из которых важным для команды оказался всего один – тот самый Головин.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру