СМИ пишут, что ЦСКА хочет пригласить Олича: это красиво, но спорно

Спортивные медиа сообщают, что футбольный ЦСКА хочет в ближайшее время 

назначить главным тренером бывшего форварда красно-синих хорвата Ивицу Олича. "МК-Спорт" изучил его кандидатуру и пришел к выводу, что у такого решения минусов пока больше, чем плюсов. 

У хорвата есть харизма и имя, но совсем нет опыта
Ивица Олич

Пока молодые футболисты ЦСКА наперебой высказывают поддержку главному тренеру Виктору Ганчаренко, руководство клуба, похоже, продолжает поиски вариантов на его замену. Сейчас главным кандидатом на пост генерала футбольной армии называют бывшего лидера атак ЦСКА Ивицу Олича. Даже появилась информация, что 41-летний специалист выбрал себе в помощники еще одного экс-армейца Элвера Рахимича.

Такой шаг выглядит опрометчиво и совершенно не в стиле Евгения Гинера. До этого у ЦСКА никогда не было постоянного главного тренера, для которого красно-синий клуб был бы первым местом самостоятельной менеджерской работы. И тут – Олич. Хотя, решение вполне может принимать уже не Евгений Леннорович, а люди, которые стоят выше него в новой армейской иерархии, и не обязательно прислушиваются к действующему топ-менеджменту клуба. Так что, вероятность назначения Ивицы существует. Поэтому, давайте присмотримся к нему повнимательнее.

Человек без опыта

После окончания футбольной карьеры единственным местом работы Олича была и продолжает оставаться сборная Хорватии. Ивицу к себе в штаб взял Златко Далич спустя две недели после своего назначения на пост. Мы помним, как этот тандем с Хорватией в серии пенальти выбил сборную России на домашнем для нашей команды чемпионате мира, дошел до финала и только там проиграл Франции.

Результат, мягко говоря, неплохой. Но какова в нем заслуга именно Олича? На этот вопрос вряд ли ответят даже футболисты сборной Хорватии. Серебряный призер ЧМ в роли ассистента – звучит громко. Однако толку от этого не очень много. Перед глазами так и стоит пример Тьерри Анри из сборной Бельгии, которая выступила немногим хуже хорватов и сейчас возглавляет мировой рейтинг. После окончания чемпионата мира француз начал сольную карьеру – поработал в «Монако» – крайне неудачно. Потом он отправился в Канаду – тоже провал. Недавно его уволили с поста тренера, а новое место работы он так и не нашел. 

Да что там Анри – у нас своих примеров хватает – те же самые многолетние ассистенты сначала у Хиддинка, а потом и у Адвоката – Бородюк и Корнеев. Первый сейчас изредка сверкает по ТВ в роли эксперта, а второй ушел в скаутскую деятельность. Тренерами так и не стали. Поэтому и вариант с Оличем выглядит пока так себе.

Одно дело – принять безработного специалиста с начальным контрактом на короткий срок в надежде, что у него попрет – всегда можно продлить соглашение. Но тут придется уводить Олича у сборной Хорватии, а значит – предлагать долгосрочный вариант сотрудничества с определенными обязательствами. А риск, что не получится, слишком велик.

Да и нужен ли ЦСКА неопытный тренер именно сейчас? Клуб оказался в сложной ситуации – три поражения в четырех последних матчах и необходимость бороться уже даже не за чемпионство, а за место в Лиге чемпионов в лучшем случае, а то и вообще за попадание в еврокубки – совсем не лучший момент для риска. Тем более, даже на российском рынке есть куда как более проверенные и надежные варианты.

Шоковая терапис

Но хватит о плохом. Все же кандидатура Олича  возникла не на пустом месте – в таком выборе есть и положительные стороны.

Первый момент – задор и мотивация. Ивица выглядит человеком, способным встряхнуть команду. Футбол показывает, что иногда клубам в ситуации, в которой оказался ЦСКА, именно это и нужно. Учитывая слухи о не самых радужных отношениях между командой и Ганчаренко, такая встряска может оказаться именно тем, что необходимо красно-синим прямо сейчас. Но подобные варианты не всегда работают на долгую перспективу. Чаще даже нет, чем да. Когда быстрый эффект шоковой терапии сходит на нет, на первый план выходит тренерское мастерство, про которое в случае с Оличем нам ничего не известно.

Второй момент – уважение со стороны футболистов. ЦСКА – молодая команда, в которой все еще есть возрастные игроки, сильно влияющие на атмосферу. Олич выглядит связующим звеном для всех. Молодым он будет примером, который стоял у них перед глазами в нападении «Баварии». Для ветеранов ЦСКА Олич – это и бывший партнер по команде, с которым уже сложились хорошие отношения лет 15 назад, и портрет, висящий на базе клуба и ассоциирующийся с победой в Кубке УЕФА. Не стоит забывать, что прямо сейчас в тренерском штабе армейцев есть два его бывших партнера по клубу – братья Березуцкие. А тот самый Рахимич, которого Олич якобы хочет видеть ассистентом, и вовсе тренирует красно-синих юношей. Это может обеспечить дальнейшую преемственность поколений в клубе – он может посоветовать новому тренеру молодую кровь.

И все же риски пока перевешивают все эти положительные моменты, которые совсем даже не обязательно повлияют на игру команды.

Читайте также

Новости

Самое читаемое