В десятом раунде чемпионского боя Бетербиев проснулся и вырубил немца

Претендент из Германии не сумел выстоять против чемпиона из России

Чемпион мира в полутяжелом весе по версиям WBC и IBF Артур Бетербиев победил претендента из Германии Адама Дайнеса нокаутом в десятом раунде. «МК-Спорт» рассказывает, как складывался бой, и что ждет россиянин в будущем.

Претендент из Германии не сумел выстоять против чемпиона из России

Накануне

На всех официальных мероприятиях Артур Бетербиев был привычном бодром расположении духа. Много улыбался, шутил и был приветлив со всеми: журналистами, болельщиками, а также командой Адама Дайнеса. Никакой вражды или напряжения.

Многих волновал вопрос физической готовности действующего чемпиона мира. Все-таки бой с Дайнесом переносился дважды. И второй раз причиной стало то, что россиянин заболел коронавирусом.

Словно, чтобы доказать всем, что болезнь не оставила последствий Артур еще на открытой тренировке выполнял упражнения чуть более 20 минут вместо заявленных десяти. Чемпион провел разминку, словно прирожденный гимнаст, поработал на скакалке, отжимался на запястьях и провел традиционный бой с тенью.

Дайнес на открытой тренировке ограничился десятью минутами на ринге, хотя на мероприятие пришел первым из всех заявленных участников. При этом бросалось в глаза отличное настроение немецкой команды. Все-таки Адам, его брат и второй тренер в команде Роберт Штиглиц родились в России и могут спокойно разговаривать на русском языке.

Так Дайнес признался, что «у него душа болит за родную страну и лично за Александра Поветкина», а Штиглиц добавил, что ему в современном боксе симпатичны «наши боксеры», коими он назвал украинца Василия Ломаченко и казахстанца Геннадия Головкина.

На официальном взвешивании атмосфера также была спокойной, хотя удивило то, что первым на весы позвал Бетербиева. Это странно, чемпионы всегда выходят последними: хоть на весы, хоть в ринг.

Андеркард

Несколько приличных боксеров выступали на разогреве главного боя. Бывший претендент на титул WBO Игорь Михалкин одержал досрочную победу над опытным Денисом Царюком. В третьем раунде Михалкин ударом по печени отправил соперника в нокдаун, а в четвертом провел длинную серию, которая вынудила рефери остановить бой.

Соперник бывшего чемпиона мира по версии WBA в полусреднем весе Александра Беспутина сменился буквально в последний момент. На замену вышел украинец Виктор Плотников, у которого в пассиве семь поражений подряд в последних боях. Беспутин провел два раунда, и его соперник в перерыве решил – пора сниматься.

Перспективный россиянин Харитон Агрба не испытал проблем с бою с Элбером Рохасом, нокаутировав его во втором раунде. Для другого россиянина Павла Силягина бой с узбеком Ализбеком Абдугофуровым получился крайне тяжелым, но россиянин сумел отобрать у оппонента титул WBC Silver.

Главный бой

Основная часть зрителей пришла к со-главному поединку, а к выходу действующего чемпиона мира квота в 50 процентов от заполненного зала была выполнена. Причем большинство присутствующих были без масок и совершенно точно не соблюдали социальную дистанцию. Среди звездных гостей были Костя Цзю, Мурат Гассиев, Забит Магомедшарипов, Егор Мехонцев, Рахим Чахкиев и Григорий Дрозд, а также Андрей Рябинский.

Все они, конечно, пришли на бой Бетербиева, который начал бой со спокойной разведки. Дайнес, будучи левшой, начал боксировать в правосторонней стойке, которая считается неудобной для правши. Но Бетербиев уже к середине раунда прочувствовал дистанцию, в конце первого отправил соперника в нокдаун. Хотя падение получилось спорным, удар Артура пришелся совсем уж вскользь, Адам, скорее, падал из-за собственно нерасторопности. Но факт остается фактом, первый раунд Бетербиев взял с преимуществом в два очка.

К четвертому раунд Бетербиев стал действовать разнообразнее, пробивать корпусу, работать комбинациями. Это дало результат. Дайнес ощутимо замедлился, и стал больше времени проводить у канатов, а силовые удары Артура чаще стали находить цель.

В конце шестого раунда Дайнес впервые стал уходить в клинч, спасаясь от мощных атак россиянина. Работа Артура постепенно приносила плоды. Передняя рука немца все чаще опускались вниз, но твердость подбородка внушала уважение.

Следующие раунды новых поворотов сюжета не раскрыли. В конце девятого раунда Адам провел серию неплохих ударов, а уже в десятом Бетербиев стал не просто бить, а буквально ломать ударами соперника. «Наевшийся» Дайнес пропустил очередную комбинацию и его повел. Артур добавил, и немец оказался на настиле. Пока Адам пытался встать его угол замахал полотенцем, сигнализируя о сдаче. Таким образом, Бетербиев продолжить серию из досрочных побед.

После боя Артур сказал: «Тренер был недоволен моим выступлением. После девятого раунда он сказал мне: «Проснись». И я проснулся, но это не умаляет заслуг моего соперника».

Планы

Официально об этом не сообщалось, но очень вероятно, что следующий бой Артура Бетербиева будет объединительным. На 10 апреля запланирован поединок между Максимом Власовым и Джо Смитом. Их встреча должна была состояться в феврале, но из-за ложноположительного результата на коронавирус у россиянина поединок перенесли, а относительно недавно сообщили новую дату боя.

Власов попал в крайне невыгодные условия. Он не тренировался после возвращения в Россию, и сейчас у него было считанное количество недель на подготовку. Либо так, либо Смиту нашли бы другого соперника.

А поскольку все они связаны контрактом с компанией Top Rank, американцам выгодна победа Смита и организация его встречи с Бетербиевым в заключительном квартале года. Явно приоритет будет отдан этому поединку, а не встрече Смита с обязательным претендентом Умаром Саламовым.

А если заглянуть чуть дальше – весной следующего года может состояться боя за звание абсолютного чемпиона мира в полутяжелом весе между Бетербиевым и Дмитрием Биволом, которому только недавно назначили бой с Крейгом Ричардсом на 1 мая. Будем надеяться, что бой Бетербиев – Бивол ждет иная судьба, чем у встречи Бетербиева с Сергеем Ковалевым, которую так и не удалось организовать за пять лет.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру