Дела Кокорина стали еще хуже: в «Фиорентине» уволили тренера

В итальянской "Фиорентине", куда перешел российский форвард Александр Кокорин, произошла смена тренера. "МК-Спорт" анализирует ситуацию и приходит к выводу, что шансы Александра заиграть в Италии резко ухудшились (хотя, казалось, хуже уже некуда и так).

Главный тренер итальянский «Фиорентины», при котором в Италию привозили Александра Кокорина, сложил свои полномочия на фоне катастрофических результатов клуба.
Александр Кокорин. Фото: twitter.com/acffiorentina

«Фиорентина» объявила об отставке Чезаре Пранделли с поста главного тренера. В обычное время эта новость из стана одного из аутсайдеров сезона в Серии А прошла бы совершенно незамеченной для подавляющего большинства россиян. Но сейчас – не обычное время, потому что цвета «Фиорентины» защищает (если это можно так назвать) один из самых медийных отечественных футболистов, Александр Кокорин. Естественно, любые изменения в клубе, за который он играет, в России воспринимаются через возможные последствия для Александра.

Так что же может значить отставка Пранделли для Кокорина? Скажем сразу, трагедии из увольнения тренера делать не стоит. Это не та ситуация, когда игрок приходил под конкретного менеджера, какая была в «Тоттенхэме», когда в Лондон приезжал Роман Павлюченко по личному настоянию Хуанде Рамоса. Что из этого вышло, мы все прекрасно помним.

Тут другое дело. Кокорина привозил спортивный директор фиалок Даниэле Праде, на которого оказали воздействия и скаутская служба, и агенты в лице сыновей Капелло и Манчини, и сами именитые тренеры, наперебой певшие дифирамбы российскому нападающему. Вот когда уйдет Праде – для Кокорина запахнет жареным.

Но и отставка Пранделли для нашего горе-форварда тоже звоночек не самый приятный. Хоть Пранделли и не требовал Кокорина, без его одобрения этого трансфера наверняка не было бы. Позитивный настрой итальянского тренера к российскому нападающему можно угадать через его комментарии по игре Александра и по его форме – журналисты эти вопросы задавали синьору Чезаре с завидным постоянством. Ни в одном ответе не проскользнуло и тени сомнения, что Пранделли хоть и в отдаленной перспективе, но все же рассчитывает на Сашу. Наоборот, он сравнивал его с легендарным Мишелем Платини, у которого адаптация к итальянскому футболу заняла целых полгода – очень лестное сравнение. Не факт, что новый тренер будет эти взгляды разделять.

Еще один важный момент – преемником Пранделли на посту тренера фиалок скорее всего станет его предшественник на этом же посту Джузеппе Якини, уволенный в ноябре 2020 года после седьмого тура, когда «Фиорентина» была в паре очков от зоны вылета. До этого Якини работал во Флоренции с декабря 2019 года – почти календарный год. Это не так много, чтобы прирасти к команде корнями, но вполне достаточно, чтобы привыкнуть к тем футболистам, с которыми он проводил два сбора.

Получается, что при прочих равных он и так отдал бы предпочтение тем, кого уже хорошо знает, чем какому-то новичку, не говорящему по-итальянски. А ко всему прочему Кокорин находится с остальными еще и не в равных условиях.

Во-первых, он так и не адаптировался к новому чемпионату с новыми требованиями – в первую очередь к физической подготовке. Во-вторых, он как приехал в Италию с небольшим повреждением, так и продолжает восстановление – рисковать выпуская его на поле старый новый тренер, которому надо дать результат здесь и сейчас, точно не станет. В-третьих, почти вся остальная команда знакома с требованиями, методами и подходом Якини, а Кокорин – нет. Да, администрация, подгоняемая возмущенными фанатами, неизбежно будет давить на тренера, чтобы он выпускал третьего по зарплате футболиста команды на поле. Но не факт, что тренер будет поддаваться этому давлению. Как бы оно даже не вышло боком игроку.

В общем, дела Александра, которые и до этого шли в Италии не лучшим образом, стали только хуже. Новый тренер будет воспринимать его, как чистый лист. С одной стороны, у Саши есть все возможности произвести приятное впечатление и завоевать доверие. С другой, мы все прекрасно знаем, какое впечатление чаще всего производит Кокорин – его репутация намного обгоняет его самого даже в Италии.

Читайте также

Новости

Самое читаемое