Роберт Штиглиц: В новом бое с Уайтом Поветкину снова нужен нокаут

Бывший чемпион мира по версии WBO во втором среднем весе Роберт Штиглиц рассказал, чем зарабатывает на жизнь сейчас, отметил лучшие поединки в своей карьере и оценил вероятность победы Александра Поветкина над Диллианом Уайтом.

Экс-чемпион мира оценил шансы российского боксера
Александр Поветкин и Диллиан Уайт. Фото: instagram.com/povetkinalexandr

«Нельзя дарить Уайту первые раунды»

– Что вам запомнилось из первого боя Диллиана Уайта и Александра Поветкина?

– Поединок получился интересным. Александр первые раунды не выиграл, но затем проявил волевые качества настоящего боксера и нокаутировал левым косым ударом. Я в случайности не верю, поэтому считают исход закономерным. Тем не менее Уайт – хороший соперник, и второй бой будет интересным.

– Реально ли Поветкину повторить свой успех?

– Я ему этого желаю. Хочу, чтобы он использовал свои силы. Пусть удача будет на его стороне.

– Поветкину стоит рассчитывать в этом поединке только на победу нокаутом?

– Конечно, в идеале нельзя отдавать первые раунды. Нужно сразу включиться в бой и не дарить сопернику начало встречи, как это было в первый раз. Дальше надо надеяться на нокаут.

– Поветкин начинал свою профессиональную карьеру в Германии. Вы были с ним знакомы в то время?

– Да. Но у нас не было большого контакта. Мы могли поздороваться и пожелать друг другу удачи. Однако это было коротко и быстро.

«Штурм и Абрахам»

– Роберт, какие бои в своей карьере вы считаете самыми значимыми?

– Один из таковых я провел в Будапеште, когда в первый раз стал чемпионом мира в августе 2009 года. Я победил Кароя Бальжаи. Еще одна встреча – это когда я второй раз стал чемпионом мира по версии WBO во втором среднем весе в 2013 году, победив Артура Абрахама. Эти два боя навсегда останутся в моей памяти.

Роберт Штиглиц (слева) и Артур Абрахам. Фото: WBO

– Чем вам запомнилось противостояние с Абрахамом?

– Мы провели четыре встречи. Официально я выиграл одну. Я нанес ему первое досрочное поражение в карьере. Последняя встреча завершилась нокаутом в его пользу. С остальными поражениями я не очень согласен. Особенно с первым поражением, когда бой проходил в Берлине. Я не считаю, что тогда проиграл. Титул был у меня, я боксировал на его территории и проиграл в одно-два очка. Ладно, после драки кулаками не машут. Я доволен своей карьерой. Теперь подаю пример молодому поколению.

– Ваш последний громкий бой прошел в 2014 году, когда вы встречались с Феликсом Штурмом. Встреча закончилась вничью. Что случилось тогда?

– Я согласился на бой с условием, которое мне поставила команда Штурма. Бой проходил в промежуточном весе – 75 кг. Последний раз я столько весил в 18 лет. Сделать вес оказалось большой проблемой, хотя это мне удалось. Но я не мог равномерно распределить силы на 12 раундов. Команда Штурма добилась своего, я был не в лучшей форме. И после этого боя перешел в полутяжелый вес, где выиграл титул по версии EBU и один раз его защитил.

Чем старше становишься, тем сложнее делать вес, а я практически никогда вес не гонял. Больше трех килограмм мне гонять не приходилось.

– Абрахаму судьи помогали по карьере?

– Артура любили. Он был знаменит. Конечно, у каждого промоутера есть свои люди, которые помогают. Не без этого.

– А если взять шире. В России считают, что Федора Чудинова «обокрали» во втором бою со Штурмом. Как в целом в Германии воспринимают его карьеру или карьеру небитого чемпиона Свена Оттке?

– Свен Оттке стал чемпионом мира в Германии. Для него сделали все, чтобы он выиграл титул. Он ни разу не боксировал за пределами страны. Я выражусь жестко, но Оттке – искусственный чемпион мира. Я же – четвертый чемпион из Германии, который взял титул в чужой стране. До меня были Макс Шмелинг в США, Маркус Байер в Англии и кто-то еще. Забыл.

– Может Аксель Шульц?

– Нет. Он не был чемпионом мира. С Джорджем Форманом был равный бой. Встреча прошла в США. Конечно, Форману тогда немного помогли.

«Бивол, Бетербиев, Ковалев»

– Чем вы занимаетесь сейчас? Вам хватает тех денег, что вы заработали во время карьеры?

– Когда я был активным боксером, я вкладывал деньги в квартиры и дома. Недвижимость – 80 процентов моего заработка сейчас. Вторая моя деятельность – тренерская. У меня пока есть один спортсмен, который выступает в первом тяжелом весе,  Артур Манн. Я готов идти дальше, буду рад, если у меня будут другие подопечные. Также я выступаю в качестве второго тренера и помогаю таким боксерам, как Адам Дайнес, Доминик Безель и другие.

– Кто сейчас является сильнейшим боксером в полутяжелом весе?

– Мнения в этом вопросе разделяются. Я считаю Дмитрия Бивола лучшим. Он на ступеньку выше остальных. Артур Бетербиев – панчер, но челюсть у него не чугунная. Он был в нокдаунах, поэтому мне более симпатичен Бивол.

– Ковалев сможет вернуться?

– Уже нет. Годы берут свое.

– Как вы восприняли новость о том, что он сдал положительную допинг-пробу?

– Мое отношение к нему не изменилось. Я не верю в это. Мы давно находимся в профессиональном боксе и знаем, что такое допинг, а также как без него обходиться. Я не думаю, что Ковалев насколько недальновиден, чтобы принимать допинг.

«Джошуа, Фьюри, Уайлдер и Усик»

– Недавно объявили о двух поединках между Энтони Джошуа и Тайсоном Фьюри. Что думаете об этом противостоянии?

– Интересно. Обязательно посмотрю. Тайсон Фьюри очень большой и у него неудобный стиль. Джошуа – хороший боксер любительской школы бокса. Кто выиграет? Нелегко определить, но внутренний голос подсказывает мне, что победит Фьюри. Как карта ляжет.

– Фьюри входит в когорту великих, какими были Майк Тайсон и Леннокс Льюис?

– Если он будет продолжать успешные выступления и продержится на ринге, его можно будет считать великим.

– Если он победит Джошуа, уже никого для него не останется.

– Согласен, но в моих глазах его карьера пока не такая яркая. Ему нужна пара ярких побед, чтобы выйти в число самых великих боксеров.

– Александр Усик может составить в этом весе конкуренцию действующим чемпионам?

– Проблема Александра в том, что он мало весит. Школа – пять с плюсом. У него хорошая команда, но в самых важных боях ему может не хватить несколько килограммов мощи. Покорит ли он вершину в тяжелом весе, мне тяжело сказать. Я желаю ему этого, но откровенно, мне не очень в это верится.

– Деонтей Уайлдер еще вернется?

– Ему 35 лет. Не думаю, что он снова станет чемпионом. В 35 лет уже пора завязывать с боксом. Я об этом подумал в 36 лет, и последний бой провел без боевого настроения. Правда, тяжеловесы стареют позже. Им не нужно делать вес. Но я сужу исходя из своего опыта.

«Гена и Вася – лучшие»

– Кто лучший боксер мира сейчас?

– Я отдаю предпочтение нашим бойцам. Поэтому Геннадий Головкин и Василий Ломаченко стоят у меня на первых местах. Не знаю, что с Ломаченко случилось в бою в Теофимо Лопесом. Я ожидал большего. Там реально какие-то проблемы были с рукой. Уверен, что Ломаченко еще вернется.

– Василий Лопесу проиграл?

– В моих глазах – нет. Я ожидал от него большего. Он недоработал, но не могу сказать, что он проиграл поединок.

– Кто самый великий боксер в Германии?

– По раскрутке самый популярный боксер в Германии – Аксель Шульц, хотя он не достиг звания чемпиона мира. Два раза был претендентом. Он знаменитый, хороший мужик. Я хорошо знал Маркуса Байера, который покинул нас в прошлом году, он тоже был популярен. Надеюсь, что где-то рядом с ними стоит Роберт Штиглиц.

– Шульц популярнее в Германии, чем братья Кличко?

– Он был очень популярен до их появления.

– В вашем родном весе скоро подерутся Сауль Альварес и Билли Джо Сондерс. Интрига есть?

– Сауль сейчас лучший во втором среднем весе. У него не должно возникнуть проблем с тем, чтобы победить Сондерса.

– Все еще есть смысл в том, чтобы провести третий бой между Альваресом и Головкиным?

– Хотелось бы увидеть этот бой, как бы там ни было. Желательно на нейтральной земле. Например, в России. Или в Европе, в Англии. Надеюсь, что Гена вернется. Официально у него одно поражение, которое он должен закрыть.

– Кто победил в первых боях на ваш взгляд?

– Гена. Я не увидел Головкина проигравшим. Политика.