После победы волейбольного «Динамо» над «Зенитом» болельщик попал в больницу, клубы винят друг друга

Такого на Кубке ЕКВ еще не видели

В четверг, 25 марта, в Санкт-Петербурге после победы волейбольного «Динамо» над «Зенитом» в Кубке ЕКВ, на площадку выбежал болельщик бело-голубых. Обеспечивавшие порядок на «Сибур-Арене» люди увели нарушителя за пределы паркета. По словам пострадавшего, там его жестко избили, после чего увезли на «скорой» с подозрением на перелом позвонков. К счастью, травмы оказались не такими страшными. «МК-Спорт» рассказывает подробности.

Такого на Кубке ЕКВ еще не видели
Фото: vk.com/vcdynamomoscow

Как все происходило

Московское «Динамо» 25 марта в Санкт-Петербурге выиграло Кубок ЕКВ (Европейской конфедерации волейбола). В финальном матче столичный клуб одержал победу над хозяином площадки «Зенитом». Сразу после церемонии награждения на паркет выскочил болельщик бело-голубых – как потом выяснилось, известный в фанатской среде Дмитрий Соловьев по прозвищу Дима Челси.

Собственно, все происходившее зафиксировано на видео. Как подбежавший к команде болельщик был уведен людьми в черных костюмах за пределы паркета, и там в темноте, за бортами, к явно лежащему человеку применяют меры, очень похожие на избиение.

Дальше были «скорая помощь», носилки, фиксирующий воротник. Вот что рассказала Sport24 супруга Соловьева: «Его очень жестко избили, сейчас он в больнице. Ему наложили шину – подозрение на перелом позвонка».

Диагноз, по словам самого потерпевшего, не подтвердился: ушиб мягких тканей теменно-затылочной области, трещин и переломов в позвоночнике нет. Сам он описал случившееся так: «Меня ударили, когда я добежал до команды уже после награждения. Сзади меня схватили, оттащили за рекламные щиты. И давай меня там мутузить втроем. Я, слава богу, сгруппировался, и удары в основном были по спине, по затылочной части и в ухо немного. Подбежали наши ребята из клуба, оттащили меня. Присел отдохнуть, отдышаться. Начал уходить. Говорят, что я тогда сознание потерял, но я этого уже не помню. Потом я очнулся. Лежу, не могу ничего сделать, ни повернуть, ничего. Ждал, пока «скорая» приедет».

Дмитрий Соловьев. Фото: vcdynamo.ru

Реакция «Зенита»

Реакция принимающей стороны вызывала недоумение уже с заголовка: «Надеемся, руководство московского «Динамо» примет меры, чтобы футбольные фанаты больше не позорили волейбол».

В самом тексте официального заявления ВК «Зенит» сказано, что «один из болельщиков, на протяжении всего матча допускавший провокационные действия в адрес стюардов, а на неоднократные профилактические беседы со стороны последних реагировавший нецензурной бранью, выбежал на площадку, создав угрозу безопасности для игроков обеих команд и их маленьких детей, находившихся в «чистой зоне» (куда, в соответствии с регламентом по профилактике распространения коронавирусной инфекции, допускается строго ограниченный круг лиц).

Далее утверждается, что Дмитрий «на протяжении многих лет является лидером активной динамовской фан-группировки». Приведен отрывок из его обращения на известном фанатском ресурсе fanstyle.ru, где он пытается найти людей, укравших во время баскетбольного матча два флага «Динамо», и хочет «отстоять свое доброе имя в честном кулачном бою раз на раз как фанат». Только вот в заявлении «Зенита» не указано, что этот текст датирован 2012 годом.

Также сказано, что именно Дмитрий «стал инициатором драки с одним из стюардов. Стюард получил телесные повреждения, что подтверждается официальными документами, также на стюарде была разорвана одежда. После этого Дмитрий С. потребовал оказать ему медицинскую помощь, которая была ему своевременно оказана». К слову, супруга Соловьева утверждает, что врачей ей пришлось вызывать самой.

В заявлении «Зенита» нет ни слова о том, что клуб будет разбираться в ситуации, или пожеланий скорейшего выздоровления Дмитрию Соловьеву, что приветствуется правилами хорошего тона. Вместо этого «Зенит» «просит волейбольный клуб «Динамо» категорически пресечь оскорбления и позорящее волейбол поведение динамовского фан-сектора», а также утверждает, что Соловьев находился в состоянии алкогольного опьянения. О данных медицинского освидетельствования (если оно и было) ничего не известно, но сам пострадавший в интервью Sport24 утверждает, что уже давно не употребляет алкоголь и «не пил даже на похоронах отца».

Реакция «Динамо»

Клуб за своего болельщика вступился. И в свою очередь указал на то, что организация правопорядка на матче – это обязанность принимающей стороны:

«Праздник волейбола был испорчен крайне непрофессиональным уровнем организации спортивного мероприятия. /.../ Еще до начала встречи местная служба безопасности вела себя крайне вызывающе и агрессивно по отношению к болельщикам нашей команды. Без объяснений причин поклонникам бело-голубых было запрещено пронести на сектор флаги и баннеры.

Отдельно стоит отметить, что в ходе матча за безопасность на арене отвечало не официально лицензированное частное охранное предприятие, а неизвестные лица с непонятными бейджиками security. На все просьбы представиться данные «сотрудники» отвечали грубым отказом».

В своем заявлении клуб сообщил, что ценит вклад Соловьева «в популяризацию волейбола в среде молодежи и студенчества». А факт его попадания в «чистую зону» – это недоработка сотрудников «Зенита». Впрочем, работа со своими болельщиками во избежание подобных инцидентов – это действительно обязанность каждого клуба.

«Совершенно вопиющим выглядит дальнейшее поведение сотрудников службы безопасности. Вместо корректной изоляции выбежавшего на площадку человека сразу несколько «охранников» в буквальном смысле начали избивать Дмитрия Соловьева, что хорошо видно на уже опубликованных видеозаписях.

Медицинская помощь пострадавшему была оказана спустя 20 минут после инцидента. Данный факт является серьезнейшим нарушением правил проведения спортивно-зрелищных мероприятий, согласно которым дежурная машина «скорой помощи» должна присутствовать на объекте вплоть до ухода последнего зрителя».

Между тем, президент Всероссийской федерации волейбола Александр Яременко по поводу инцидента пока высказался нейтрально. «Сначала нужно получить данные, что там произошло на самом деле, какие причины. В ближайшие дни ждем объяснений от клубов, всю информацию», – цитирует Яременко «Р-Спорт».

Соловьев рассматривает возможность подать в суд на неправомерные действия сотрудников «Зенита». Признавая факт, что Дмитрий действительно совершил правонарушение, прорвавшись на площадку, нельзя не признать и то, что избивать людей нельзя.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру