Поветкин проиграл: "Витязь" поднялся после удара, но бой остановили

Диллан Уайт отобрал у россиянина титул WBC Interim

В ночь с субботы на воскресенье свои бои провели два олимпийских чемпиона по боксу из России. В Гибралтаре Александр Поветкин стал жертвой британца Диллиана Уайта по прозвищу «Злодей» во втором поединке между этими боксерами, а в Екатеринбурге свое первое поражение в карьере потерпел Евгений Тищенко. «МК-Спорт» рассказывает о поражениях российских боксеров.

Диллан Уайт отобрал у россиянина титул WBC Interim
Фото: DAZN

Поражение Тищенко

Андеркард боксерского вечера в Гибралтаре не представлял особого интереса для российских зрителей в отличие от шоу, которое состоялось в Екатеринбурге. Там выступали несколько известных российских боксеров, но, конечно, особняком стоял олимпийский чемпион Евгений Тищенко.

Он встречался с южноафриканцем Табисо Мчуну, который в конце 2019 года разгромил Дениса Лебедева, вынудив бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе завершить карьеру.

Одно дело 40-летний Лебедев, другое – 30-летний Тищенко. Хотя оппозиция Евгения в предыдущих боях, мягко говоря, была не огонь, он считался фаворитом хотя бы за счет антропометрии. 15 сантиметров – разница в росте, примерно столько же в размахе рук. И если на весах соперники показали сопоставимые цифры – 90,6 против 90,45 кг, понятно, что через сутки Тищенко был намного тяжелее, поскольку Мчуну практически не гоняет вес.

Тем удивительнее стал ход поединка. Казалось, что у россиянина есть все для победы, но он вышел на ринг в нервном состоянии и с первого раунда инициативу уверенно захватил африканский боксер. Тищенко был зажат и скован. Мчуну наоборот, расслаблен и уверен в себе.

По итогам 12 раундов на лице россиянина не было ни намека на то, что судьи могут «увидеть» даже ничью. В итоге 119-109 и дважды 117-111 в пользу Мчуну.

Тищенко стал жертвой ситуации, в которую до него попадали Михаил Алоян и Василий Ломаченко в боях с Золани Тете и Орландо Салидо. Слишком рано в своих профессиональных карьерах они вышли на настоящих сильных соперников, которые отнюдь не довольствуются только гонораром за бой.

Причем было видно, что физических сил Евгению хватает, но Тищенко не показал ничего: ни характера, ни выносливости, ни тактической гибкости, а Мчуну защитил титул WBC Silver в первом тяжелом весе.

Поражение Поветкина

На кону поединка между Поветкиным и Уайтом также был пояс WBC, но не Silver, а Interim. И в тяжелом весе. Ранее титулом владел Уайт, и если бы в конце августа прошлого года он победил бы Александра, сейчас бы Диллиан выходил на бой с Джошуа, а не против россиянина, которого обязали дать реванш.

На ринг британец выскочил едва ли не вприпрыжку, а Александр в свойственной себе манере эмоций не проявлял, будто только что поднялся с кровати. Возможно, россиянина напряг момент, что уже в ринге Уайт его слегка «подрезал», но визуально оба вида не дали, что произошло что-то необычное.

С первых секунд на ринг был повышенный градус эмоций. У британца несколько раз прошли удары справа. Поветкина они по-настоящему не потрясли, но приятного мало. Александр несколько раз отшатнулся, устоял. И пытался резко бить сам. На нокаут были заряжены оба.

Второй раунд для россиянина получился значительно лучше. Поветкин качественно разрывал дистанцию, идя на сближение, и Уайт начал пропускать. Следующий раунд также удачно складывался для Александра, но на экваторе он пропустил чудовищный кросс, а потом еще один. Поветкин устоял, но в этот момент уже было трудно поверить, что боксеры пройдут всю дистанцию.

Так и вышло. Все тот же злосчастный четвертый раунд, в котором Александр был в нокдауне в прошлом бою, на этот раз оказался заключительным.

Еще в начале раунда россиянин едва не оказался на настиле, чудом устояв на ногах, но затем Уайт начал развивать свой успех и за 30 секунд до окончания раунда Поветкин упал. И он был серьезно потрясен. Александру хватило сил подняться, но из угла его тренер Игорь Нестеров выбросил полотенце, сигнализируя о сдаче.

Уайт сегодня был сильнее. И эта встреча завершилась тем, чем должен был завершиться первый бой. Но, в общем-то, для Поветкина не произошло ничего страшного.

Сейчас между собой выясняют отношения Энтони Джошуа и Тайсон Фьюри – обладатели всех поясов. Уайт, Александр Усик, Деонтей Уайлдер и Энди Руис остаются без титульных перспектив. Они могут подраться между собой. Но вряд ли кто-то пойдет на такой риск. Поэтому для того же Уайта имеет смысл провести третий бой с Поветкиным. Почему нет? Риск небольшой. Противостояние разогрето. Бои получись зрелищные. Но главный вопрос, а если резон проводить этот бой самому Поветкину? Ему уже 41 год, и пока ни один боксер не смог победить свой возраст.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28506 от 29 марта 2021

Заголовок в газете: Поветкин поднялся после удара, но бой остановили

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру