Сборная России проиграла словакам: у них были один момент и два гола

Команда Станислава Черчесова уступила первенство в отборочной группе хорватам
Марио Фернандес . Фото: РФС

В третьем туре квалификационного этапа ЧМ-2022 сборная России проиграла в Трнаве Словакии со счетом 1:2. Команда Станислава Черчесова не смогла реализовать свои моменты/, в то время как соперник забил дважды, проведя за весь матч всего одну осмысленную атаку. Этот результат лишил нашу национальную дружину лидерства в группе «Н», которое захватили победившие Мальту хорваты. Очков с «шашечными» у россиян поровну, но команда Златко Далича занимает первое место, благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей.  

Третий и заключительный матч стартового игрового микроцикла сборной России в квалификации к ЧМ-2022 игрался в Словакии. Команда Станислава Черчесова после выездной победы над Мальтой (3:1) и домашней над Словенией (2:1) прибыла в Трнаву в ранге единоличного лидера отборочной группы "Н", соперниками россиян по которой, помимо уже упомянутых команд, являются сборные Хорватии и Кипра. Хозяева поля, в свою очередь, стартовали в отборе к мировому первенству крайне неудачно, успев в двух первых матчах потерять очки и на Кипре (0:0), и дома с Мальтой (2:2).

Аппетит, как известно, приходит во время еды. Если еще неделю назад до стартового свистка в игре с Мальтой подавляющее большинство специалистов сходились во мнение, что 7 очков по итогам трех матчей станут не просто приемлемым, а хорошим результатом для нашей команды, то перед встречей со Словакией, которая изначально представлялась сложнейшим из трех соперников россиян в этом микроцикле, разговоры о 9 очках из 9 возможных звучали все громче. Стратегически команду Черчесова действительно вполне устраивала ничья, которая была необходимым и достаточным результатом в Трнаве, но согласиться с дележом очков, пусть и на выезде, в игре с не сумевшим обыграть на своем поле мальтийцев соперником, психологически было довольно сложно.

Однако, тренерский штаб сборной России выбрал довольно осторожную тактическую схему с тремя центральными защитниками, которая при необходимости могла легко трансформироваться как в оборонительную, так и в атакующую. Трио в центре обороны составили Андрей Семенов, Георгий Джикия и Федор Кудряшов. Позиции на флангах были отданы Марио Фернандесу и Юрию Жиркову, от близости к своим или чужим воротам которых и зависела направленность действий нашей команды. Магомед Оздоев расположился в опорной зоне, а трио центральных полузащитников больше нацеленных на атакующие, нежели оборонительные действия составили Рифат Жемалетдинов, Далер Кузяев и Александр Головин, хотя выход на поле последнего вызывало определенные сомнения после вынужденной замены в предыдущем матче со словенцами. На острие атаки был выдвинут капитан национальной команды Артем Дзюба, ставший главным героем первых двух игр отбора, в которых форвард «Зенита» отметился тремя забитыми голами и голевой передачей.

Прогноз Анатолия Бышовца, утверждавшего, что словаки обязательно будут играть на победу, не сработал. Быть может команда Штефана Тарковича и рассчитывала на 3 очка, но каким образом собиралась их добывать было непонятно. Мяч чаще находился на половине поля хозяев, которые ни одной опасной атаки за первый тайм так и не провели. Но и наша команда не спешила тревожить Душана Куцяка, защищавшего ворота сборной Словакии, неторопливо пытаясь нащупать слабые места в оборонительных построениях соперника.

Зато опытнейший Бышовец оказался абсолютно прав, говоря, что в Трнаве многое могут решить розыгрыши стандартных положений. За первые 30 минут встречи соперники подали по одному угловому, и именно после них случились самые тревожные моменты у ворот команд, которые, впрочем, на статус голевых никак не тянули.

А вот второй корнер, поданный словаками, стал результативным. Георгий Джикия и Марио Фернандес откровенно помешали друг другу на линии штрафной, что позволило оставшемуся без опеки Милану Шкриньяру неотразимо пробить головой миом Антона Шунина. 1:0 – на 38-й минуте хозяева поля повели в счете, не проведя ни одной осмысленной атаки и не создав ни одного опасного момента.   

Россияне немного завелись и постарались сравнять счет еще до перерыва. Здорово из-за пределов штрафной бил Далер Кузяев, нанеся плотный удар. И будь полузащитник «Зенита» чуть точней, голкипер словаков не вытащил бы мяч из девятки своих ворот. Но Далер не попал. Самый же опасный момент команда Черчесова создала на последней минуте основного времени первого тайма. Подача Александра Головина нашла в штрафной голову Фернандеса, который бил метров с семи, казалось бы, наверняка, но мяч прилетел точно в руки вратарю. С цифрами 1:0 на табло команды и ушли на перерыв, после которого игра обещала стать повеселей. По крайней мере, в исполнение россиян.

В перерыве тренерский штаб россиян произвел замену, выпустив на поле вместо Юрия Жиркова Андрея Мостового, что подразумевало бесповоротный отказ от игры в три центральных защитника. Но принципиальных изменений выход зенитовца в характер игры не внес, и 20 минут спустя Черчесов решился на обратную замену, бросив в бой Александра Соболева. И этот ход довольно быстро себя оправдал. Вылазки нашей команды к воротам соперника становились все опасней, и одна из них стала результативной. Отличился, пожалуй, самый настойчивый по итогам сыгранных на тот момент 70 минут в чужой штрафной из россиян - Марио Фернандес, первым оказавшийся на отбитом Куцяком мяче и отправивший его в сетку с близкого расстояния.

Но продержался равный счет совсем недолго. Всего 3 минуты спустя экс-зенитовец Мак превратил первую же, и, как оказалось, последнюю осмысленную атаку словаков в гол. Ассистировал Роберту еще один бывший игрок сине-бело-голубых – Томаш Губочан.

Умение прибавить в нужный момент и дожать соперника является показателем высокого класса команды. Его-то, видимо, и не хватило сборной России в концовке. Шанс отличиться был и у Дзюбы, и у Соболева, но финальный свисток испанского рефери Дель Серо Гранде известил о победе сборной Словакии. Создав несоизмеримо больше, чем соперники, голевых моментов, наша команда уступила словакам, имевшим в матче всего один реальный шанс для взятия ворот, но сумевшим дважды огорчить Антона Шунина.

Поражение россиян в Трнаве позволило разгромившим в параллельном матче Мальту хорватам догнать команду Черчесова по набранным очкам и обойти ее в турнирной таблице по дополнительным показателям.         

Следующий трехматчевый микроцикл в отборе к мировому первенству сборная России проведет в сен6тябре, в ходе которого примет на своих полях хорватов (1.09) и мальтийцев (7.09), и заглянет в гости к киприотам (4.09).

ЧМ-2022. Квалификация. Группа «Н»

Словакия – Россия - 2:1

Голы: Шкриньяр, 38 (1:0). Фернандес, 71 (1:1). Мак, 74 (2:1)

Россия: Шунин – Фернандес, Семенов, Джикия, Кудряшов, Жирков (Мостовой, 46, Соболев, 65) – Оздоев, Кузяев, Головин, Жемалетдинов (Миранчук, 58) - Дзюба    

 

Читайте также

Новости

Самое читаемое