Экономисты: рекордные затраты на Игры в Токио изменят будущее Олимпиад

МОК опасается, что больше никто не захочет принимать Олимпийские игры в их нынешнем виде

По Японии уже неделю движется эстафета олимпийского огня, открытие летних Игр в Токио приближается, и они, судя по всему, все-таки состоится. Какой кровью — это уже другой вопрос. «МК-Спорт» разбирается, как самая дорогая и экономически невыгодная Олимпиада в истории может в будущем изменить формат проведения глобальных спортивных событий.

МОК опасается, что больше никто не захочет принимать Олимпийские игры в их нынешнем виде

От Олимпиады в Токио ожидали многого — она должна была стать самой технологичной и экологичной Олимпиадой в истории с роботами-доставщиками, роботами-помощниками, беспилотными электромобилями, заряжающимися от инновационной электростанции. Для победителей и призеров готовили медали из переработанного сырья: золото, серебро и бронза были извлечены из разного рода гаджетов, которые начали собирать еще четыре года назад. Подиумы для спортсменов были сделаны из переработанного пластика, который тоннами вылавливали в океане.

Но также она должна была стать и весьма доходной. Отчитываясь в 2019 году о доходах за первую половину нынешнего олимпийского цикла, МОК рассчитывал, что итоги полного цикла (2017-2020) станут рекордными. В 2018 году, в год зимней Олимпиады в Пхенчхане, доходы Международного олимпийского комитета составили 2,205 млрд долларов. И планировалось, что за четырехлетний период они превзойдут самый большой в истории доход предыдущего цикла (2013-2016) в 5,7 млрд долларов.

Впрочем, пока Игры в Токио стали лишь самыми дорогими в истории, если судить по исследованию Оксфордского университета, опубликованному в сентябре прошлого года, и это за два месяца до того, как бюджет снова вырос.

Не по плану

В 2013 году, когда столица Японии получила право принимать у себя летнюю Олимпиаду-2020, планировалось, что на нее потратят 7,5 млрд долларов. Сейчас официально, в своей пятой уже версии, бюджет вырос до 15 млрд, почти три из которых — это дополнительные расходы в связи с отсрочкой из-за пандемии. Эта цифра на 22 процента больше предыдущей, четвертой версии, сообщает The Japan Times.

Так называемые допрасходы на пандемию главным образом лягут бременем на плечи федерального и местного бюджета, треть из них пойдет на финансирование антикоронавирусных мер: ПЦР-тесты для спортсменов и персонала, организацию карантинов и «пузырей», закупку санитайзеров, термометров и бесконечного большого числа других средств противодействия распространению ковида.

При этом еще в 2019 году (до пандемии!) национальная Счетная палата предсказывала, что реально на организацию Игры будет потрачено около 27 млрд долларов. Примерно о таких же цифрах сейчас говорит в материале Fortune американский экономист Виктор Матесон. Он считает, что реальная стоимость проведения Олимпийских игр в Токио может достигать 25-30 млрд, если учитывать государственные расходы на развитие транспортной системы города.

При этом финансовая отдача уже точно не будет такой, какой ожидалась. Больнее всего от этого будет принимающей стороне. Отказавшись от иностранных зрителей, оргкомитет, зарабатывающий на Играх именно от продажи билетов и от контрактов с национальными спонсорами, уже точно не досчитается 10-20 процентов от 800 млн долларов, которые рассчитывал получить. И это пока еще неизвестно, что решат власти насчет зрителей местных: вряд ли будет разрешено заполнять стадионы больше, чем на 50 процентов. И если так, то, как говорится в отчетах, доходы уменьшатся еще на 1,2 млрд долларов.

А местная экономика от отсутствия иностранных гостей не дополучит еще 633 млн долларов, говорится в отчете исследовательского института Daiwa. Их могли бы потратить в магазинах, ресторанах, отелях зарубежные гости.

Однако, по мнению директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой, проведение Игр в Токио без иностранных болельщиков значительно не повлияет на экономику Японии. «Мы сделали расчеты и пришли к вводу, что негативно на тенденции к восстановлению это не скажется, потому что японская экономика не зависит напрямую от доходов от Олимпиады», - сказала она в интервью агентству Kyodo.

Круг сужается

В свою очередь Международный олимпийский комитет, хоть и жаждал провести Олимпиаду в обычном формате, финансовый удар от всех пандемийных изменений ощутит не так сильно. Большая часть доходов поступает в МОК от продажи прав на телетрансляции и от контрактов с глобальными спонсорами.

Свою самую крупную сделку по телеправам МОК совершил с NBC. Олимпиаду в Токио вещательная корпорация будет транслировать исходя из контракта 2011 года, когда за цикл с 2014-го по 2020-й компания заплатила 4,38 млрд долларов, а в 2014 году контракт был продлен до 2032 года с суммой в 7,75 млрд. После того, как Игры-2020 были перенесены на год, в соглашении, как пишет Inside The Games, появился пункт о «праве на снижение» выплат. Впрочем, переговоры об этом, как сообщается, состоятся уже после проведения Игр в 2021 году.

Часть своих доходов МОК отправляет в оргкомитеты Олимпийских игр, в национальные олимпийские комитеты и в международные спортивные федерации, а все они сейчас оказались в непростом финансовом положении из-за неприятностей с пандемией. В мае прошлого года президент МОК Томас Бах объявил, что было выделено дополнительно 800 млн долларов на минимизацию последствий пандемии, 650 из которых — на перенос Игр, а 150 — 32 федерациям-участникам Олимпиады-2020.

Другими словами, МОК, может, финансово страдает не так сильно, как Япония, но тоже испытывает трудности. Причем, в дальнейшем они могут столкнуться с еще одной. Уже с начала нулевых годов не наблюдается очереди из стран и городов, желающих принять у себя дорогостоящее спортивное событие. Каждый раз из заявочного листа исчезает все больше и больше кандидатов, города отзывают свои заявки.

Игры вернутся в Элладу. Или в Корею

Если на Олимпийские игры 2004 года было подано 11 заявок, то на 2020 год их число сократилось до пяти. При выборе хозяина Игр-2022 соперничали только Пекин и Алма-Ата, а Краков, Стокгольм и Осло решили не ввязываться в историю в последний момент.

Когда выбирали столицу-2024, быстро отвалился Рим. Тогда новым мэром «вечного города» стала Вирджиния Раджи и она сразу отрезала: «Мы не можем себе позволить тратить деньги на строительство соборов в пустыне». В итоге остались только Париж и Лос-Анджелес, им и дали Олимпиады 2024 и 2028 годов соответственно. По мнению уже упомянутого американского экономиста Матесона, специализирующегося на Олимпиадах, в МОК были сильно обеспокоены тем, что не найдут желающих принимать у себя Игры-2028. Они поэтому и отменили требование выбирать хозяина Олимпиады за семь лет до события, чтобы «быть гибким и согласовать временные рамки с возможностями каждого города».

Пример экономически неудачной Олимпиады в Токио может отпугнуть еще больше кандидатов в будущем. И, возможно, МОК в итоге пойдет по пути ФИФА и УЕФА, разделяя бремя ответственности между несколькими хозяевами. Союз европейских футбольных ассоциаций уже делил Евро между Польшей и Украиной, между Австрией и Швейцарией. На этот раз чемпионат Европы вообще пройдет в 12 странах. Правда, нынешнему президенту УЕФА Александеру Чеферину эта идея не пришлась по душе, по крайней мере, в 2016 году. Тогда он сказал, что не считает такой формат удобным, и будет выступать за то, чтобы с 2024 года все изменилось. Все и изменилось, через три года турнир примет Германия, но кто еще, кроме Германии, может в Европе это потянуть?

ФИФА тоже пошла на эксперимент, разделив в 2026 году чемпионат мира на три страны — США, Мексику и Канаду. Придет ли МОК к такому же выбору? Экономист Виктор Матесон это настоятельно советует. Задействовать нужно, как минимум четыре города, считает он. А профеcсор Гарвардского университета Эндрю Зимбалист неоднократно предлагал закрепить за несколькими городами постоянное право проводить Олимпийские игры, и оплачивать им проведение глобального события. Например, пусть раз в четыре года летние Игры проводятся в Афинах, предлагает Зимбалист. «Тогда не придется каждые четыре года вбухивать кучу денег в строительство новой инфраструктур», -  объясняет он.

МОК, кстати, ответил на эти новаторские идеи. «В своих недавних реформах, призванных, среди прочего, отговорить принимающие города от строительства ненужных олимпийских объектов, мы решили также применять следующий подход к выбору страны-хозяйки: соревнования должны проводиться в наиболее подходящем для этого месте, с развитой инфраструктурой. Для Игр 2024, 2026 и 2028 годов более 90% площадок будут уже существующими или временными. И поскольку МОК является некоммерческой организацией, 90 процентов доходов от Игр идут обратно на спорт и развитие спортсменов», - цитирует ответ МОК «Голос Америки».

Кстати, 1 апреля стало известно, что правительство Южной Кореи направило в МОК письменное предложение о проведении летней Олимпиады 2032 года совместно с КНДР. Хотя феврале исполком МОК утвердил австралийский Брисбен в качестве главного кандидата на проведение Игр-2032. Возможно, разделение на две страны плюс намек на «дружбу народов» сыграет в пользу корейского предложения.

В Японии снова идет эстафета олимпийского огня: лучшие фото

В Японии снова идет эстафета олимпийского огня: лучшие фото

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру