Ефимова готова уйти на пенсию: в сборной России есть достойная замена

Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию едет на четвертую Олимпиаду в карьере

В эти дни в Казани решается судьба путевок пловцов на Олимпиаду-2020. Уже известно, что в Токио поедут Анастасия Фесикова и Юлия Ефимова — старая гвардия, которым не так уж и просто досталось путевка на Игры в этом году. «МК-Спорт» расскажет, кто обыграл Ефимову и какие сложности были у Фесиковой.

Трехкратный призер Олимпийских игр по плаванию едет на четвертую Олимпиаду в карьере
Юлия Ефимова, фото: соцсети

С 3 по 9 апреля во Дворце водных видов спорта в Казани проходит чемпионат России по плаванию, который станет отборочным на Олимпиаду-2020. Для того чтобы попасть в Токио, пловцам нужно проплыть быстрее норматива и занять место не ниже второго. Исключения возможны в случае травмы или болезни.

У Ефимовой появилась замена

Можно было бы назвать сенсацией победу Евгении Чикуновой в заплыве на 100 м брассом на чемпионате России-2021 по плаванию, если бы не несколько замечаний. Два года назад Чикунова в 14 лет становилась чемпионкой страны, опередив на 200-метровке Марию Темникову и Юлию Ефимову. По итогам того первенства Чикунова отобралась на чемпионат мира-2019, но вошла в состав сборной России как запасная. Вместо Кванджу Евгения отправилась на юношеский чемпионат Европы, а Ефимова выиграла "золото" чемпионата мира на 200 м брассом.

Спустя два года, повзрослевшая Чикунова вновь опередила Ефимову. Только уже на 100 м, и теперь Евгения вместе с Юлией будут представлять сборную России на Олимпиаде-2020. И, кажется, Ефимова нисколько не огорчена второму месту на чемпионате страны, тем более что подготовка к сезону для шестикратной чемпионки мира вышла скомканной.

«Я никому не говорила, но изначально даже не хотела ехать на чемпионат России. Потому что была уверена, судя по своему состоянию, что ничего не получится. Но глаза боятся, а руки делают. Если за три месяца я натворила такие результаты, то еще пара месяцев — и буду готова соревноваться на другом уровне.

В Америке все бассейны были закрыты. Негде было воду найти. Где-то урывками попадала куда-то. А так в основном плавала в океане. Вообще основная трудность — это отобраться на Олимпиаду. Я уже много лет плаваю и давным-давно перестала играть в отбор, как говорят пловцы. Поэтому с каждым годом все тяжелее и тяжелее. Я стараюсь настраиваться на более крупные соревнования. А шарашить весь год по лучшим результатам уже не получается», — сказала Ефимова после соревнований.

После победного заплыва Чикунова повела себя дерзко — показала в телекамеру пистолетик, а в сторону Ефимовой жест V (победа). По мнению Юлии, в годы Евгении она вела себя поскромнее.

«Здорово, что такая конкуренция у нас есть, она подстегивает, конечно. Тем более, глядя на нее, за команду спокойнее. Можно и на пенсию уходить. Есть замена, и очень хорошая замена — это радует.

Надеюсь, она станет второй Ефимовой. А может, даже и лучше. Помню ли себя в 16 лет? Помню, я была совсем не такая, как Евгения. Я была немножко поскромнее, я бы даже сказала совсем скромная. Жест, какой она мне показала, я не видела даже, мне было все равно».

Олимпиада в Токио станет четвертой в карьере Ефимовой. Пока медалей высшей пробы у трехкратного призера Игр нет, да и, по ее словам, не очень-то и хочется:

«Только "золота" и не хватает. Хотя за время карантина получилось многое переосмыслить. И я все еще буду бороться, пытаясь сделать максимум. Но я и не особо расстроюсь, если прям не получится».

Юлия Ефимова возвращается в Россию: фото красотки-пловчихи

Юлия Ефимова возвращается в Россию: фото красотки-пловчихи

Смотрите фотогалерею по теме

Фесикова отобралась через боль

Для Анастасии Фесиковой, как и для Ефимовой, Игры в Токио станут четвертыми в карьере. 30-летняя пловчиха в своем заплыве (100 м на спине) тоже не стала победительницей, ее опередила 21-летняя Мария Каменева. Однако на Олимпиаду-2020 Фесикова поедет, хотя полгода назад об этом и нельзя было подумать. Анастасия получила травму плеча, с которым до сих пор есть проблемы.

«Я не верила, что смогу. Потому что очень болело плечо. Когда мы занимались в домашнем тренажерном зале, я делала постоянные упражнения на руки. И это дало о себе знать. Потому что когда ты просто занимаешься в тренажерке, а потом плаваешь — это одно. А когда без воды, то получилось повреждение.

Да, плечо беспокоит. Но я уже привыкла к этой боли. Потому что по-другому нельзя. А теперь нужно думать, что делать дальше».

А дальше Олимпиада в Токио, и, кто знает, может, к "серебру" Лондона-2012 у Фесиковой прибавится долгожданная золотая медаль.