«Парня надо выручать»: памяти Владимира Гендлина

Вспоминаем знаменитого комментатора

5 апреля на 85-м году ушел из жизни известный комментатор Владимир Гендлин. Автор «МК-Спорт» вспоминает о личном знакомстве с легендарным журналистом и о том, каким он был человеком за пределами эфира.

 Вспоминаем знаменитого комментатора

Наше знакомство с Владимиром Ильичом произошло около пяти лет назад. Ничего необычного. Просто телефонный дозвон — журналист звонит эксперту с вопросом о каком-то боксерском событии. Короткий разговор, до свидания — до свидания. Ничего необычного.

Интервью я опубликовал в интернете, и запись этого разговора неожиданно оказалась весьма популярной. Причем в комментариях часто звучал вопрос: «Почему Гендлин не комментирует бокс?» Вопрос хороший, а это как раз работа спортивного журналиста – связь болельщиков и их кумира. Здесь уже я сам загорелся интересом и начал звонить Владимиру Ильичу все чаще.

Оказалось, что о своей прошлой работе он не скучал. Ему временами поступали предложения, но в итоге он отказывался.

– Вы скучаете по работе комментатором?

– И да, и нет. Мне приходилось вставать в четыре утра и ехать на трансляцию или лететь черт-те куда. Это изнашивает. Не могу сказать, что я сильно скучаю по этому занятию.

Дважды Владимир Ильич приезжал ко мне на большое интервью в офис. Я ему заказывал такси, провожал туда и обратно, интересовался, хорошо ли он доехал. Было ощущение, что он — некий алмаз, который нужно тщательно оберегать.

И меня еще радовали его слова: «Влад, ты предлагаешь этот формат? Он мне очень нравится. Я готов всегда вести с тобой диалог». Журналист такое слышит нечасто. 

Последнее интервью мы записали после боя Майка Тайсона и Роя Джонса в конце ноября прошлого года, но это не был последний разговор между нами. Владимир Ильич всегда интересовался, как обстоят дела у меня, у других журналистов, пишущих о боксе, что происходит в нашем мире.

Так он  узнал  о моих проблемах на работе — я давно уже думал о смене места. Совершенно неожиданно для меня через неделю поступил звонок из одной известной газеты: мне предложили прийти на собеседовании. Как? Откуда? Оказалось, что это работа Гендлина. 

– Владимир Ильич, помощь пришла оттуда, откуда я ее совершенно не ждал. Я не знаю, возьмут ли меня на работу после собеседования, но все равно — огромное вам спасибо за желание помочь. Я это ценю.

– Да что уж, Влад. Я знаю, что ситуация у тебя серьезная, и понял, парня надо выручать.

После этого мы разговаривали еще несколько раз. Уже не было интервью. Мы разговаривали на личные темы. Я даже немного побаивался его попросить о новом интервью: «Не дай бог, подумает, что я его эксплуатирую». Шальная мысль была, не уходила, хотя Гендлин всегда отвечал: «Никаких проблем, мы же коллеги».

5 апреля умер не только человек, который был легендарным комментатором, но и человек, который бескорыстно готов был помочь попавшему в беду, даже если последнему гордость не позволяла о помощи попросить.

5 апреля я вышел на новую работу и хотел рассказать об этом Владимиру Ильичу, но его телефон молчал с середины марта. Искренние соболезнования всем родным и близким этого человека.