Игорь Колыванов: "Заменить Левандовского невозможно"

Бывший форвард сборных СССР и России рассказал о предстоящих четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов

7 апреля будут сыграны два четвертьфинальных матча Лиги чемпионов. На мюнхенской "Альянц-Арене" встретятся финалисты прошлого розыгрыша главного европейского клубного турнира – "Бавария" и "ПСЖ", а выбивший на предыдущей стадии плей-офф "Ювентус" "Порту" примет на своем поле "Челси". Ожиданиями от предстоящих встреч с "МК-Спорт" поделился тренер Игорь Колыванов, 10 лет игровой карьеры которого прошли в итальянских "Фодже" и "Болонье".

Бывший форвард сборных СССР и России рассказал о предстоящих четвертьфинальных матчах Лиги чемпионов
Роберт Левандовски. Фото: twitter.com/FCBayern

– Игорь Владимирович, в числе четвертьфиналистов нет ни одного итальянского клуба. Это случайность или закономерность?

– В прошлом сезоне "Аталанта" добралась до полуфинала, а в этом, наверное, просто звезды так сошлись неудачно для итальянских команд. "Ювентус" провалился на первой стадии плей-офф, проиграв по сумме двух матчей "Порту", а остальные не смогли преодолеть групповой этап. Но если говорить о силе итальянского футбола в целом, то, пожалуй, можно утверждать, что он переживает не лучшие времена.

Времена, когда большинство высококлассных футболистов, звезды первой мировой величины ехали играть в Серию А, остались позади. А своих игроков уровня Дель Пьеро и Роберто Баджо не появилось. Сборная Италии на сегодня является командой без звезд и звездочек, играющей в довольно строгий футбол, который далеко не всегда нравится зрителям. По уровню чемпионат Италии уступает и испанскому, и английскому, что находит отражение в том числе и в результатах итальянских клубов в еврокубках.

– Теперь о тех, кто в четвертьфинал, в отличие от "Ювентуса", попал. Как оцените баланс сил в самой яркой паре этой стадии плей-офф "Бавария" –​ ПСЖ?

– Эти команды своим присутствием несомненно украсили прошлый финал, но сегодня ждать столь же яркой игры от этих соперников не приходится. Игроки ПСЖ, похоже, находятся не в лучшей форме, о чем говорит в том числе домашнее поражение в последнем туре национального первенства от "Лилля". После той неудачи парижане уступили своим обидчикам первое место в турнирной таблице, от которых отстают за 7 туров до финиша первенства на три очка. Но есть проблемы и у "Баварии".  

Вы о Роберте Левандовском, который не сможет выйти на поле против французов?

– Найти равноценную замену футболисту, который забивает практически в каждом матче, довольно сложно. На поляке держится вся атака, ведь он не только забивает голы, но и ассистирует партнерам, выигрывает много верховых мячей в штрафной соперника.

"Порту" после драки с "Юве" в 1/8 финала хватит сил на "Челси"?

– Лондонцы, похоже, тоже не в идеальной форме, о чем говорит домашнее поражение в последнем туре АПЛ от "Вест Бромвича" со счетом 2:5. Похвастать стабильным присутствием в плей-офф Лиги чемпионов "Челси" не может, а "Порту" – известный кубковый боец, имеющий на своем счету победы и в Лиге чемпионов, и в Кубке УЕФА. И "Ювентус" португальцы обыграли не просто так. В составе "Порту" не так много ярких игроков, как в лучшие годы этого клуба, но воспользоваться шансами для взятия ворот, которые у португальцев обязательно будут, они воспользоваться способны. Отмечу победный дух, которого игрокам "Порту" не занимать, и отсутствие давления на игроков, которых вряд ли кто-то станет сильно критиковать в случае невыхода в полуфинал. Жду интересных матчей между "Челси" и "Порту", а шансы на выход в следующую стадию назову равными.