Атака на "Спартак": хакеры взломали переписку Федуна и торгуют данными

В анонимных телеграм-каналах опубликованы копии документов, возможно, украденных из личной переписки совладельца "Спартака" Леонида Федуна и его окружения.

В Сети появились десятки документов из личной переписки владельца "Спартака" и его возлюбленной, которая в последнее время управляет делами клуба.
Леонид Федун spartak.com

В Сети появились десятки документов, добытых – как утверждают их публикаторы –  из личной переписки вице-президента "Лукойла" и совладельца московского "Спартака" Леонида Федуна, а также его спутницы Заремы Салиховой. Все материалы были опубликованы в телеграм-канале BlackMirror, специализирующемуся на сливе документов известных бизнесменов и высокопоставленных чиновников.

Правда, в отличие от подавляющего большинства предыдущих сливов информации в случае с Леонидом Федуном затрагивается не столько его личная жизнь или основная деятельность, сколько хобби – футбольный клуб "Спартак". В Сеть попали данные о нереализованных проектах, достаточно скандальная внутренняя аналитика клуба, отчеты по трансферам, нелицеприятные финансовые итоги деятельности за последние годы, сведения о зарплатах футболистов. Интересно, что все эти данные – лишь «пробник» – ознакомительная информация для тех, кто может заинтересоваться в приобретении полного пакета документов, где счет идет уже на тысячи страниц.

Подробные отчеты о том, что именно было опубликовано, найти несложно: ими уже пестрит весь Интернет. В переписке приводятся суммы выплат уволенным игрокам, агентам, расходы на трансферы, комментарии селекционеров. Есть заметки аналитиков, из которых следует, что «Спартак» своим игрокам переплачивает примерно вдвое – по сравнению с аналогичными зарплатами в других российских клубах. И вообще, если сравнить зарплаты игроков в "Спартаке" и, например, в клубах Бундеслиги, то больше московского клуба платят только "Бавария" и "Боруссия" (Дортмунд). Кстати, приводятся и данные об убытках, сильно отличающиеся от тех, что публиковал сам клуб: из публикаций в телеграм-каналах следует, что на трансферах "Спартак" в 2004–2019 годах понес убытков на 276 миллионов евро (куплено футболистов на 473 миллиона, а продано – на 197).

Отдельные пункты могут удивить, но в целом надо признать, что ничего особо нового из этого "пробника" мы не узнали – разве что об идее создания собственного футбольного агентства, которую Зарема отвергла (и правильно сделала). Гораздо интереснее попытаться понять, кто и с какой целью опубликовал эти документы.

Удар по "Спартаку"

Первое, что бросается в глаза, – явная тенденциозность в отборе информации для публикации. При наличии десяти тысяч писем большинство примеров "для ознакомления" связаны со "Спартаком", а не с нефтяным "Лукойлом" или такой интересной для масс личной жизнью миллиардера и его пассии.

С одной стороны, это объяснимо: очень легко и дешево привлечь внимание к предложению с помощью самого популярного клуба страны. С другой стороны, такой перекос может отпугнуть потенциальных покупателей компромата, которые хотели бы ужалить Федуна побольнее, чем с помощью его хобби.

Это наводит на мысль, что целью этого слива была не продажа документов кому бы то ни было, не удар по Леониду Федуну или его возлюбленной, не удар по бизнесу Федуна или его репутации, а атака именно на футбольный клуб "Спартак".

В дальнейшем мы будем исходить именно из этого предположения: хакеры (если это вообще были хакеры) хотели нанести удар именно по красно-белой команде. Теперь настало время предположить, откуда могут расти ноги у этой шаткой конструкции.

Конкуренты

Первая мысль, когда появляются подобные сливы, – недобросовестные конкуренты. И правда, для подобных мыслей есть все предпосылки. За шесть туров до конца чемпионата "Спартак" серьезно подпирает "Зенит", отставая всего на четыре очка, и сильно досаждает ЦСКА, "Локомотиву" и "Динамо", ведущим борьбу за второе место и вторую путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон. Путевка в Лигу чемпионов – это минимум €20-25 миллионов, с перспективой заработать и до €40 миллионов. Ставки высоки, не правда ли?

Но подозреваемых уж очень много. Учитывая, что промышленный шпионаж никто не отменял, эти документы могли появиться у любого из перечисленных клубов. Оставалось только умело ими распорядиться, чтобы внести сумятицу в ряды красно-белых – как со стороны команды, так и со стороны топ-менеджмента. И не стоит забывать о фанатах, которые оказывают огромное влияние на жизнь клуба, его настроение, его результаты.

Кстати, именно эту теорию публично поддерживают и в самом "Спартаке". Правда, представители команды выражаются более конкретно:

– Очевидно, что присутствие "Спартака" в непосредственной близости к первому месту турнирной таблицы кого-то раздражает, – цитирует "СЭ" главу клубного департамента по связям с общественностью Антона Фетисова.

Здесь уже виден явный намек на главного подозреваемого. Раз разговор идет про первое место, то понятно, что намекают на «Зенит». Достаточно серьезные обвинения, чтобы даже намекать на них без доказательств.

Обиженные сотрудники

Но есть и вторая версия происходящего. Файлы могли слить инсайдерам обиженные сотрудники клуба.

Ни для кого не секрет, что "Спартак" – рекордсмен по скандальным отставкам и увольнениям. Ну не умеют в клубе расставаться со своими людьми по-хорошему. Это все создает отличную почву для желания отомстить. А если у человека был доступ к серверам с подобной перепиской, он без проблем мог добыть эти документы.

Вот "трансферные" новости только за последнее время: клуб уже покинул главный юрист Александр Цомая. В скором времени сложит свои полномочия финансовый директор Юрий Денисевич. Подробностей этих увольнений неизвестны, но вряд ли с таких должностей уходят по собственному желанию. Были увольнения и до этого – тренеры, директоры, генеральные директоры... Наблюдатели уже отметили, что утечка случилась всего через пару недель после того, как суд принял к рассмотрению иск акционеров клуба, попытавшихся оспорить право Федуна выплатить огромные отступные уволенному генеральному директору клуба Шамилю Газизову. Если уже начинать сооружать версии, не имея фактов, то эта ничуть не хуже любой другой. А ведь есть и обычные рядовые администраторы, имен которых широкая публика не знает, – при достаточном наборе способностей много кто мог бы слить всю эту информацию. 

Но в клубе в версию с бывшим или действующим сотрудником, сливающим данные на сторону, верить (официально) не хотят. Видимо, теория заговора все же более притягательна, чем признание собственных ошибок и оплошностей. В любом случае дело уже передано в "компетентные органы", которые постараются установить истину. Чем все это закончится, тоже можно легко предположить.

Читайте также

Новости

Самое читаемое