"Реал" и Зидан победили "Барселону", планы Кумана смыло дождем

"Реал" выиграл 2:1 и догнал "Атлетико"

В Мадриде на стадионе Альфредо ди Стефано местный "Реал" обыграл "Барселону" со счетом 2:1. У гостей был шанс сравнять счет и даже вырвать победу после того, как хозяева остались в меньшинстве, но ничего не вышло. "МК-Спорт" рассказывает подробности.

"Реал" выиграл 2:1 и догнал "Атлетико"
Карим Бензема заюивает первый гол

Еще несколько недель назад могло показаться, что апрельский матч «Реала» и «Барселоны» если и будет кому интересно, то только любителям красивых афиш, которые вспоминают о футболе раз в два-три месяца (а то и реже). В чемпионате Испании лидировал мадридский «Атлетико», отрыв команды Диего Симеоне от ближайших преследователей был двузначным, а у двух пиренейских грандов все шло наперекосяк – травмы лидеров, регулярные скандалы, постоянные разговоры о смене тренеров. «Барса», правда, и тут отличилась, успев еще и президента сменить – со скандалами, как водится.

Но прошло не так много времени, и все изменилось. «Атлетико» выдохся, а «Реал» с «Барсой» набрали ход и методично сожрали когда-то казавшийся непреодолимым отрыв. Мадридцы выдали беспроигрышную серию из 12 матчей подряд (10 побед), а каталонцы после лигочемпионской катастрофы с «ПСЖ» не проигрывали уже 9 встреч (7 побед). Так что перед очередным «эль классика» отставание от лидера было чисто символическим: «Атлетико» в 29 матчах набрал 66 очков, «Барселона» 65, а «Реал» – 63. И вместо ничего не решающего матча, в котором можно команды собрались потешить свое эго посреди провального сезона зрители внезапно получили полноценную битву грандов за лидерство. А может, и за титул.

Вот только по первому тайму могло показаться, что за титул собирается бороться только одна команда – и она играет в белом. Нет, сине-гранатовые тоже на поле вышли, они активно обозначали свое присутствие и даже пытались вести свою игру. Однако происходило это как-то вяло, даже академично: команда доходила до чужой штрафной, но так неторопливо, что мадридцы успевали вернуться и встретить гостей. Самый характерный эпизод, как и положено, случился с Лео Месси – аргентинец подхватил мяч и полез вперед, но метра за три до линии штрафной его встретили сразу трое – один оттеснял плечом, другой принимал Месси на грудь, а третий блокировал пространство, куда Лео мог попытаться уйти.

Зато у «Реала» все было просто, ясно и эффективно: компактная насыщенная оборона, подстраховка, групповой отбор – и быстрый выход в атаку. Или Вальверде, или Винисиус убегают вперед, Кроос или Модрич забрасывают мячи им на ход, а Бензема уже мчится по центру, готовый замкнуть или подыграть партнерам. Незатейливо, но «Барселона» Кумана к такой незатейливости оказалась совершенно не готова. И вот уже на 14-й минуте атака правым флангом завершается чудо-фокусом от Бензема - француз замыкал передачу, ловко откинув мяч в ворота пяткой. А еще через 13 минут забег Винисиуса по левой бровке прерывается фолом – и Тони Кроос со штрафного забивает второй. Потом мог быть еще и третий, и даже четвертый – но один раз мяч попал в штангу, в другой Бензема расслабленно запулил его невесть куда. Но сути это не меняло: у Зидана был план, и этот план сработал, на перерыв команды ушли со счетом 2:0 в пользу «Реала», и это был справедливый счет.

Куману в перерыве надо было что-то сделать, чтобы не выглядеть совсем уж бессильным. Голландец выбрал самое очевидное – выпустил на поле Гризманна, чтобы мяч удавалось лучше держать в атаке, не давая мадридцам слишком уж легко отбирать его и бегать в атаки. И это даже сработало: атаки «Барсы» стали более осмысленными, мяч теперь удавалось разыгрывать достаточно долго, чтобы вывести кого-нибудь на ударную позицию. Удалось даже отквитать один гол, пусть и довольно коряво.

А потом дождь, ливший еще в первом тайме, превратился в шторм. На несколько минут он просто скрыл от телекамер происходящее на поле, а попутно – смыл все тактические схемы и идеи. Насквозь мокрые игроки пытались бежать по дико скользкому газону и укрощать такой же скользкий мяч. Насквозь мокрый Зидан прямо на бровке утирался полотенцем, размахивая им, чтобы привлечь внимание своих игроков, а такой же мокрый Куман (голландец все же!) делал вид, будто дождя не существует и требовал от игроков держать линии.

На поле воцарился веселый хаос, в котором все пытались бить, финтить, фолить, где вратарям даже в голову не приходило ловить мяч - только выбивать. Где буйный Каземиро за минуту успевал дважды въехать Месси по ногам и получить две желтых карточки, а уже в добавленное время тер Штеген бежал в чужую штрафную и со всей силы попадал в перекладину.

«Реал» в итоге выиграл 2:1 и догнал «Атлетико». План Зидана сработал лучше – ну так он и успел свой план реализовать, пока не начался шторм. Куману на заметку: надо было играть оба тайма, а не только второй.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру