УЕФА задумался о вакцинации игроков перед Евро-2020, но это нереально

Слишком смело говорить об обязательности прививок для футболистов

Евро-2020 неумолимо приближается, но у УЕФА все еще нет четкого понимания, как его проводить. На этой неделе они получили ответ от 12 городов-хозяев относительно их планов по допуску зрителей на трибуны. И далеко не все страны могут гарантировать такую роскошь, как хотя бы частично заполненный стадион. УЕФА, озаботившаяся еще и безопасностью футболистов, по сообщениям СМИ, может ввести обязательную вакцинацию для сборных. "МК-Спорт" рассказывает, почему это может стать глобальной проблемой.

Слишком смело говорить об обязательности прививок для футболистов
УЕФА боится пустых трибун на Евро-2020. Фото: facebook.com/EURO2020

Медицинская комиссия УЕФА, как сообщает Corriere dello Sport, разрабатывает протокол безопасности Евро-2020, в который может быть включен пункт о вакцинации всех 600 футболистов сборных (25 человек из всех 24 национальных команд), а также тренерского штаба и другого персонала.

Если такое случится (во что с трудом верится), Союз европейских футбольных ассоциаций прослывет очень смелой спортивной организацией. Международный олимпийский комитет, например, страстно жаждущий провести безопасные Игры в Токио, лишь рекомендовал спортсменам вакцинироваться и получил в ответ жесткую критику: во многих странах наблюдается дефицит вакцин и отдавать приоритетное право спортсменам там не собираются, пока не привиты более уязвимые группы населения.

Или в Ассоциации теннисистов-профессионалов решили просто простимулировать игроков на вакцинацию, сообщив о некоторых привилегиях. В обновленных протоколах ATP сказано, что "лица, полностью завершившие процесс вакцинации против COVID-19, могут быть освобождены от карантина сразу после теста ПЦР по прибытии на турнир". Там также есть пункт о том, что, возможно, игрокам будет разрешено селиться в частных домах вместо отелей. Однако все будет зависеть от решений местных властей и эпидемиологической ситуации в месте проведения турнира.

Почему сложно обязать игроков вакцинироваться? Ну хотя бы потому, что во многих странах действительно существует дефицит препаратов, страны Евросоюза столкнулись с настоящим кризисом в этом процессе. И давать первоочередное право футболистам мало кто может себе позволить.

Другая проблема – нежелание самих игроков. Действительно, не все спортсмены, как и не все люди, готовы на это пойти по разным причинам. По данным исследования международной исследовательской компании Ipsos, пишет Forbes, сделать прививку хотят только 40% французов, чуть больше 60% испанцев и итальянцев и 65% жителей Германии. От прививок отказываются даже медработники, пишет The Wall Street Journal. Правда, как сообщает Forbes со ссылкой на испанское издание The Local, например, власти испанского региона Галисия обязали жителей делать прививки – за отказ придется заплатить штраф в размере от 1000 до 60 000 евро.

По словам врача сборной России Эдуарда Безуглова, «большинство российских футболистов давно готовы привиться, но у кого-то сохраняется высокий титр антител и им нет необходимости проходить данную процедуру».

Третей проблемой может стать слишком напряженный график футболистов сборных, которым до июня нужно завершить выступление в национальных чемпионатах и еврокубках, в национальных кубках, а также пройти полноценные сборы перед Евро. И в такой ситуации ни один игрок не может позволить себе выпасть на два-три дня из тренировочно-игрового процесса. Причем, выпадать придется два раза – после введение первого и второго компонентов.

Впрочем, поскольку официальных сообщений от УЕФА на эту тему не было, речь все-таки может идти исключительно о рекомендациях, что было бы вполне в русле последних решений глобальных спортивных организаций.

Пока же у УЕФА нет даже четкого плана относительно зрителей на трибунах. На этой неделе они получили официальные письма от 12 городов-хозяев, из которых только смелый Будапешт уже сейчас заявляет о готовности заполнить «Пушкаш Арену» на 100 процентов при условии ношения зрителями масок и перчаток и предъявлении двух отрицательных тестов. Правда, и венгры оговаривают, что все может измениться, если того будет требовать эпидемиологическая обстановка. Санкт-Петербург и Баку готовы заполнить арены наполовину, но допускают увеличение числа зрителей, если позволит ситуация.

Амстердам, Бухарест, Глазго и Копенгаген готовы предоставить право посещения матчей для 25%-33%, Лондон гарантирует минимальную вместимость на групповом этапе и матче ⅛ финала в 25% мест. И поскольку на "Уэмбли" пройдут полуфиналы и финал, то об их посещаемости англичане объявят только в июне.

Дублин, Рим, Мюнхен и Бильбао пока не смогли гарантировать присутствие болельщиков, и теоретически их могут лишить права проведения у себя матчей Евро-2020. Решение об этом должны принять на исполкоме УЕФА 19 апреля.

Что еще почитать

В регионах

Новости спорта

Самое читаемое о спорте

Реклама




Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру